lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 декабря 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Чтобы сказка ожила

06.12.2018 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Первые новогодние елки на улицах областного центра стали появляться еще в середине ноября. Самыми нетерпеливыми оказались владельцы торговых центров и автосалонов, раньше всех нарядившие зеленых красавиц. Но постепенно в этот негласный конкурс, чья елка краше и оригинальнее, стали включаться новые участники — банки, библиотеки, детские сады и школы. И вот уже на площадях и улицах Липецка развернулась полномасштабная подготовка к главному празднику зимы.


Инсталляции поехали в объезд


Километрами гирлянд и светодиодных лент украсят областной центр сотрудники муниципального предприятия «Липецкгорсвет». Еще до первого снега они успели установить и опробовать в тестовом режиме светящиеся инсталляции на Петровском спуске и на улице Ленина. В нынешнем году им, кстати, стоило немалых трудов привезти эти арт-объекты с базы на улице Осипенко.


— Из-за ремонта Петровского моста провоз по нему таких габаритных грузов (а длина одной секции «световой волны» в среднем достигает пяти метров) невозможен, — рассказал главный инженер «Липецкгорсвета» Николай Белозеров. — Поэтому приходится ехать в объезд через Тамбовскую трассу и улицу Баумана. Конечно, во время провоза железных конструкций по центральным улицам Липецка случаются трения с сотрудниками ГИБДД. Но и они относятся к нашим водителям с пониманием. Все же стараемся не для себя, а для всех липчан, создаем предновогоднее настроение, атмосферу сказки и праздника.


Высотой с пятиэтажный дом


Электрики «Липецкгорсвета» работают бок о бок с сотрудниками «Зеленхоза», которые устанавливают искусственные ели и наряжают их игрушками. Работа эта трудоемкая. К примеру, зеленая красавица на площади Петра Великого высотой с пятиэтажный дом, и, чтобы нарядить ее, требуются две автовышки. Но прежде чем украсить эту 25-метровую ель, нужно вручную расправить слежавшиеся за год хвоинки на 2500 (!) искусственных ветках. Этой работой на земле одновременно занимается порядка двадцати человек. За день они должны полностью «озеленить» металлический каркас искусственной ели.


— Но хлопот с натуральным деревом было бы еще больше, — говорит представитель «Зеленхоза» Сергей Гончаров. — В былые годы приходилось сначала рубить 176 живых сосенок разной высоты (от 70 до 180 метров), потом подрубать концы стволов так, чтобы они подходили по размеру к железному каркасу большой ели, и только затем монтировать всю конструкцию. Трудоемко, да и жалко, в конце концов, молодые сосенки. В середине января все приходилось выкидывать…


Среди тех, кто поднимается на автовышке к самой макушке зеленой красавицы, липчанин Сергей Пучнин. В целях безопасности он пристегнут монтажным поясом к подъемнику, но, несмотря на сильный ветер и холод, работать на высоте молодому человеку нравится.


— Елочку мы всегда наряжаем с особым настроением, — говорит Сергей Пучнин. — Кто же не любит зимние праздники? Когда «Липецкгорсвет» повесит гирлянды, приедем сюда еще раз — привязывать к веткам игрушки. Будем надеяться, что липчане отнесутся к ним бережно и не станут растаскивать шары на сувениры. Хотя каждый год мы чего-нибудь недосчитываемся...


Как в старые добрые времена


Полностью Липецк планируют украсить к 20 декабря. К этому времени в обновленном сквере на улице Ворошилова установят праздничную арку-часы со светящимся тоннелем. У входа в Быханов сад появятся цифры-символы «2019», а площадь Петра Великого сделает уютнее светодиодный «Камин». У Областного центра культуры, народного творчества и кино липчан будут ждать выполненные из светодиодов «Заяц» и «Медведь».


Среди других новинок, которые приготовила для липчан городская администрация, — каток на Комсомольском пруду и перед спорткомплексом «Звездный». Первоначально предполагалось залить лед на площади Ленина-Соборной. Но из-за больших перепадов высот от этого проекта пришлось отказаться.


— Может, и к лучшему, что не стали делать каток на Соборной горе, там всегда такой сильный ветер, даже ели растут криво, — считает липчанка Лариса Телегина. — А на Комсомольском пруду липчане катались на коньках еще в 50-х годах, во времена моего детства. Тогда воду на зиму не спускали и незамерзающая полынья была только около шлюзов, рядом с деревянным мостом. Я хорошо помню, как дети сначала помогали расчищать взрослым снег на пруду, а потом привязывали снегурки к валенкам и катались…


Сейчас на Комсомольском пруду уже огородили деревянным забором то место, где зальют каток. Как рассказал председатель муниципального департамента дорожного хозяйства и благоустройства Алексей Бахтин, рядом с катком установят десять прожекторов, которые будут освещать фигуристов. Вход на лед со своими коньками городские власти планируют сделать бесплатным, как в старые добрые времена. А у памятника «Кораблик» установят дополнительные лавочки, где липчане смогут пере­обуться и зашнуровать ботинки.


Также Алексей Бахтин успокоил любителей дикой природы, которые заботятся о живущих на Комсомольском пруду утках. Их планам спокойно перезимовать на водоеме массовое катание не помешает.


— Утки обитают около шлюзов, — сказал Алексей Бахтин. — Эту территорию мы специально отгородили от катка забором, и покой пернатых никто не потревожит.


Каток и ледовое шоу


Но самый главный каток в Липецке будет перед спорткомплексом «Звездный». Здесь уже насыпали песок и начали выравнивать площадку. А скоро появятся фотозоны, торговые павильоны, где можно будет приобрести чай, вкусную выпечку и сувениры. Кстати, именно к «Звездному» от памятника Петру I переедет фестиваль «Петровские забавы». Его гости смогут выбрать лучших Деда Мороза, Снегурочку и снеговика, поучаствовать в творческом конкурсе елок и параде сказочных героев. Если погода будет по-настоящему зимней, на фестивале реконструируют народные игры, соорудят снежную крепость и устроят костюмированное катание на коньках.


— Каток перед спорткомплексом «Звездный» будет с искусственным покрытием размером 26 на 56 метров, — сообщил вице-мэр Липецка Евгений Павлов. — Если погода не подведет, кататься липчане смогут с 25 декабря до начала марта. Лед должен держаться при температуре до +13 градусов. Время прокатного катания, в отличие от арены «Звездного», планируют увеличить до 1,5 часа.


На площади перед СК «Звездный» готовятся организовать два матча по хоккею с участием профессионалов, а к 65-летию Липецкой области устроить ледовое шоу. Словом, у липчан будет много поводов, чтобы выйти из дома и провести долгожданные праздники не лежа на диване, а весело и интересно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 11 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Прощание с Мастером

Исаак Розенфельд
// Культура

«Дворянские гнезда» памяти

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Культура

Когда в зале «Не чужие»

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Живой урок Истории

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Перед лицом опасности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Любовь и голуби

И. Неверов // Общество

Праздник на планете детства

Газета «Золотой ключик» отметила 25-летие
Олеся Скворцова // Общество

«Пугачевъ»: возвращение к истокам

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Поэма для агитбригады

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Общество



  Вверх