lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 декабря 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Жить по праву и закону

06.12.2018 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваСтаршеклассники продемонстрировали хорошие познания в области права.

Звучит очередной вопрос ведущего, и начинается мозговой штурм. Ребята собираются группами и обсуждают варианты ответов. Накануне Дня юриста, который отмечается 3 декабря, городской Дворец молодежи «Октябрь» стал местом сбора знатоков права.


Старшеклассники из десяти образовательных учреждений региона состязались в знании юридических норм. Свои интеллектуальные способности в этой области показали ребята из липецких школ № 63, 59, лицея № 3, школ села Бутырки, имени Л. Н. Толстого из поселка Лев Толстой, лицея № 1 Усмани, а также образовательных учреждений города Грязи.


Организаторами традиционной областной игры «ПРАВО-СУД-ие» стали Липецкий областной суд, региональное отделение Российского объединения судей, городской Дворец молодежи «Октябрь», Совет лидеров Липецкой области. В жюри вошли председатель областного суда Иван Марков, председатель Российского объединения судей Александр Беседин, опытные судьи-практики региона.


— Мне интересно поучаствовать в игре, связанной с правом и общественными науками. Она носит скорее просветительский характер, чем соревновательный. Это возможность многое узнать, приобрести опыт. Игра обещает быть захватывающей, интересной. Надеюсь получить положительные эмоции и, конечно же, знания. Постараюсь быть полезным своей команде. Честь гимназии защищать всегда очень ответственно. В перспективе планирую связать свою жизнь с правовыми нау­ками. Но как бы то ни было, без юридических знаний в жизни сложно обойтись, — перед началом состязания ответил на вопросы корреспондента «Липецкой газеты» кадет-десятиклассник липецкого лицея № 3 Олег Полухин.


— Юрист в наше время очень востребованная профессия в разных сферах деятельности. Основная ее цель — установление законной справедливости. Не так много найдется в мире специальностей настолько ответственных, уважаемых и почетных и одновременно настолько сложных, как юрист. Именно от работников юридической отрасли — судей и адвокатов, прокуроров и судебных приставов — зависит безукоризненное выполнение законов, а следовательно, и правовое функционирование государства, — так вдохновил участников интеллектуально-правовой игры Иван Марков, а потом добавил: — Жить по праву, жить по закону — это значит, жить честно.


Участникам игры пришлось нелегко. Первые десять вопросов многих поставили в затруднение, хотя ведущий щедро раздавал подсказки. К примеру, ребятам пришлось вспомнить, в каком году состоялось скандальное дело о суданском медвежонке. Его суть в том, что английскую учительницу Гиббонс, преподававшую в одной из суданских школ, обвинили за оскорбление ислама после того, как она разрешила шестилетнему мальчику назвать своего плюшевого медвежонка Мухаммедом.


Ребята соревновались в знании основных норм права, Административного, Уголовного, Семейного, Гражданского кодексов. Судя по ответам молодежи, им хорошо известны подробности судебных процессов, которые были в мировой практике, а также история судопроизводства. Юноши и девушки проявили логические способности, показали знание правовых терминов. Школьники решали сложные головоломки, демонстрировали навыки дешифровки информации, разгадывая послания.


В ходе третьего тура участники интеллектуально-правовой игры искали ошибки в судебных заседаниях, отвечали на видеовопросы. Польза такой игры несомненна: она пробуждает у школьников интерес к активному изучению права.


— Областная игра «Право-Суд-ие» помогает сформировать правосознание несовершеннолетних. Она направлена на повышение престижа профессии судьи, воспитание у школьников активной гражданской позиции и профилактику подростковой преступности. Задания раскрыли аналитический, поисковый, творческий потенциал молодежи. На самом деле пределов правовой грамотности не существует. Лично для меня ценно то, что сами старшеклассники проявили инициативу в организации и проведении этой игры. Думаю, такие формы состязательности помогут усвоить основы Российского законодательства, воспитать законопослушное поколение молодежи, — подвел итоги игры Иван Марков.


Лидерам команд были вручены дипломы и ценные подарки.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 11 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Прощание с Мастером

Исаак Розенфельд
// Культура

«Дворянские гнезда» памяти

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Культура

Когда в зале «Не чужие»

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Живой урок Истории

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Перед лицом опасности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Любовь и голуби

И. Неверов // Общество

Праздник на планете детства

Газета «Золотой ключик» отметила 25-летие
Олеся Скворцова // Общество

«Пугачевъ»: возвращение к истокам

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Особые возможности

Мария Завалипина // Общество



  Вверх