Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Игорь Артамонов вернул в Волово больницу

Светлана Кузнецова | 03.12.2018

Это решение стало новостью номер один в Липецкой области, да и за её пределами тоже. Ведь всё, что касается улучшения качества жизни россиян, – главный тренд социальной политики государства

Волово – земля дальняя. От областного центра – почти 160 километров с гаком, пусть и небольшим. От соседнего райцентра Тербуны – сорок. Куда ни глянь – везде дорога. До некоторых пор расстояния воловцев не пугали и не смущали. Но в 2014 году всё изменилось: дороги, особенно для больных людей, превратились в изматывающую реальность.

Больницу вернуть, инвесторов найти

Четыре года назад управление здравоохранения Липецкой области объединило две ЦРБ в одну с местом прописки, как оказалось – временной, в Тербунах. Жители Волово возмутились оптимизацией, но остановить её не смогли. Аргументов в пользу закрытия было множество – от острого дефицита кадров до изношенного медицинского оборудования. А в Тербунах сумели и молодых врачей «зацепить», и ЦРБ оборудовать по последнему слову медицинской техники. И это всё – правда, но... неполная.

Воловцы продолжали гнуть свою линию и настаивать на том, чтобы больницу вернули. Глава администрации района Сергей Багров говорил об этом с высокой трибуны, на заседании одного из административных советов. Основания у воловцев были, в том числе исторические. Справочник «Волости и важнейшие селения Европейской России», ссылаясь на данные 1880 года, публикует любопытную информацию: «Волово: 401 двор, 2723 жителя, школа, церковь, приёмный покой (больница), 6 лавок». То есть с незапамятных времён село было обеспечено своей больничкой. Ну это, так сказать, для подкрепления духа, а истина в том, что медицинская помощь для жителей самого отдалённого района области после объединения больниц стала труднодоступной.

С 2016 года в Волово открыли дневной стационар – 12 коек для взрослых и одна для детей, – но за более серьёзным лечением люди обращались в Тербунский район или в мед­учреждения соседних областей.

И вот за что так долго боролись воловцы – свершилось. Решение о возвращении больнице самостоятельности стало новостью номер один в Липецкой области, да и за её пределами тоже. Ведь всё, что касается улучшения качества жизни россиян, – главный тренд социальной политики государства.

Процесс начнётся с восстановления работы детского стационара в круглосуточном режиме.

– В течение месяца в Волово возобновит круглосуточную работу педиатрическое отделение, — заявил Игорь Артамонов. — А затем в полном объёме начнёт функционировать и взрослая больница.

Ещё одна хорошая новость для жителей от врио главы администрации Липецкой области – Воловский район инвесторам будут предлагать в приоритетном порядке, таким образом собираются выравнивать уровень социально-экономического развития всех территорий Липецкой области.

– Нужно повышать инвестиционную привлекательность Воловского района, чтобы создавать здесь как можно больше рабочих мест и обеспечивать жителей достойной зарплатой, – сказал Игорь Артамонов.

Спортивный «Луч»

Быть в Волово и миновать культурно-спортивный комплекс «Луч», расположенный в соседнем Набережном, невозможно. Заглянул сюда и Игорь Георгиевич, активный поборник здорового образа жизни.

В «Луче», рассчитанном на сто человек, работают спортивный, тренажёрный, танцевальный и концертный залы, а ещё библиотека с прекрасным книжным собранием. В секциях и кружках занимаются шестьдесят воловцев: и дети, и взрослые.

Игорь Артамонов внимательно осмотрел все помещения комплекса. Юным спортсменам, тренировавшимся в зале, он подарил волейбольные и футбольные мячи со своим автографом.

А четырнадцатилетняя Лиза Воробьёва, воспитанница секции пинг-понга, выиграла у Игоря Артамонова блиц-партию в настольный теннис. Вот такие таланты подрастают в нашей провинции. Игорь Георгиевич по достоинству оценил спортивную подготовку юной теннисистки, которую тренирует кандидат в мастера спорта СССР Юрий Никитенко.

На высоте

В ходе рабочей поездки Игорь Артамонов и глава Воловского района Сергей Багров возложили венки и цветы к Обелиску воинской славы и братским могилам красноармейцев на знаменитой высоте Огурец.

С декабря 1941-го по январь 1943 года эта высота стала местом ожесточённых боёв. Гитлеровцы создали здесь хорошо укреплённый узел сопротивления: 14 дзотов, через каждые 20–25 метров окопов блиндажи и укрытия в пять и более накатов от артобстрела и авианалётов, все подходы были минированы.

В ходе многомесячной беспощадной сечи суммарные потери в боях за высоту составили более 10 тысяч убитыми и умершими от ран солдат и командиров Красной Армии.

В годы войны на фронт ушли 7500 жителей Воловского района, 4300 с поля боя не вернулись. Трое уроженцев района были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Это танкист Фёдор Бачурин, погибший в неравном бою, который он в одиночку вёл против 21 танка противника, лётчик Иван Солдатов и Михаил Печерских, погибший 30 апреля 1945 года в нескольких сотнях метров от Рейхстага.

— Видно, что воловцы – люди с крепкой памятью, они бережно хранят свою историю и подвиги предков не забывают, — отметил Игорь Артамонов.

А мы напоминаем, что Волово носит звание «Населённый пункт воинской доблести».

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Воловская земля пережила кровопролитные сражения

Воловская земля пережила кровопролитные сражения

Игорь Артамонов подарил мячи спортсменам

Игорь Артамонов подарил мячи спортсменам

Блиц-партия в пользу Лизы Воробьёвой

Блиц-партия в пользу Лизы Воробьёвой

В воловской библиотеке – лучшее собрание книг

В воловской библиотеке – лучшее собрание книг

Фото Николая Черкасова Воловская земля пережила кровопролитные сражения
Игорь Артамонов подарил мячи спортсменам
Блиц-партия в пользу Лизы Воробьёвой
В воловской библиотеке – лучшее собрание книг
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных