lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 декабря 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Культура 

От слова до дела – шесть месяцев

03.12.2018 "ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина, Дарья Шпакова
// Культура
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

В селе Борисовка Добровского района открыли новый Дом культуры на сто мест


"Это праздник, которого мы ждали больше двадцати лет», – так комментировали жители Борисовки важное событие.


Действительно, последние годы школьники и местные артисты вынуждены были репетировать и ютиться в здании детского сада. Год назад стало известно – теснить детей больше не придётся, для талантов построят новый клуб. Между словом и делом прошло всего шесть месяцев.



ДК для всех и для каждого


В мае 2018 года компания «Стимул Групп» заложила фундамент будущего очага культуры, а уже в конце ноября сдала объект. Общий объём инвестиций – более двадцати миллионов руб­лей. Площадь ДК – свыше трёхсот квадратных метров.


Впрочем, сухие цифры важны для руководителей, обычные жители просто рады клубу.


– Я работала директором ДК в селе Борисовка с 1985 года по 1986-й, – рассказала Серафима Суханова. – Потом начались трудные времена, здание ветшало, жители боялись в него заходить, в конце концов, в девяностые годы «очаг» закрыли. Кружки переселили в здание детского сада, где до сегодняшнего дня проводили все дополнительные занятия. Открытие нового клуба – долгожданная радость для всех людей.


Борисовка – крупное село. Здесь проживает свыше тысячи двухсот человек, около сотни – учащиеся школ, более тридцати человек – воспитанники детского сада.


Потребность в новом клубе была насущной. Только из старого здания переехало свыше семидесяти активистов. Но руководители кружков утверждают, что число участников самодеятельности растёт с каждым днём.


– Мы рады и за Борисовку, и за всю Липецкую область, – отметил Вадим Волков, руководитель управления культуры и туризма Липецкой области. – С начала года это четвёртый ДК, открытый в регионе. За 2017-2018 годы возведено двадцать четыре сельских клуба. Всего же в рамках государственной программы «Развитие и сохранение культуры и туризма Липецкой области» за три года построим тридцать пять ДК. Очень важно, чтобы люди на селе отдыхали не хуже, чем городские жители.


Исполняющий обязанности главы Добровского района Анатолий Попов, бывший руководитель знаменитого на всю страну села Преображеновка, вступил в должность неделю назад, но уже строит большие планы по развитию муниципалитета.


– В ДК есть кинозал, актовый зал, библиотека, помещения для кружков, – перечислил Анатолий Анатольевич. – Теперь необходимо построить новый клуб в Ратчино. Провести реконструкцию ДК в селе Волчье, ведь там проходит большой этнографический фестиваль «Волченские узоры». Думаю, работы начнутся уже в следующем году. Мне хотелось бы, чтобы все сёла Добровского района выглядели так же, как Преображеновка.



Танцуют все!


В день открытия клуба в селе царил настоящий праздник. Задолго до торжественной части у ДК собирались жители: от мала до велика. Школьники «изу­чали» новое здание, пожилые люди выясняли расписание кружков.


– Ничего удивительного, – пояснила Евгения Емельяненко, глава администрации сельского поселения Борисовского сельсовета. – У нас работает тринадцать кружков, рассчитанных на разные возрастные группы. Люди серебряного возраста поют, ходят в театральную студию, занимаются скандинавской ходьбой. Детей больше интересуют лепка, рисование и вокал. В сельское поселение входят три населённых пункта: Борисовка, Липовка и Мало­озёрский посёлок. Наши люди активны, поэтому им и нужен клуб. Теперь они получили возможность в комфортных условиях общаться, знакомиться и открывать в себе новые таланты.


Вопреки сложившимся традициям, почётное право перерезать красную ленточку доверили не приехавшим из области гостям, а будущим владельцам нового клуба – школьникам.


Детвора ловко «расправилась» с ленточкой и сразу побежала внутрь здания осваивать «новую территорию» и занимать места в актовом зале. Ведь для хозяев и гостей здесь приготовили большой концерт.


– Большая радость, что в преддверии Нового года жителям Борисовки сделали такой подарок, – отметила Татьяна Трубачёва, заместитель главы администрации Добровского района. – Мне хотелось бы, чтобы новый клуб был не только центром культуры, но и местом, где люди отдыхают душой. Надеюсь, новая сцена сможет принимать как местных талантов, так и приглашённых артистов.


В честь новоселья в фойе ДК приготовили угощения: разнообразные пироги, печенья и кексы.


А на стендах организаторы устроили фотовыставку, посвящённую истории села. Посетителям предлагалось посмотреть, как преобразилась Борисовка за последние тридцать лет. Изменения очевидны.



Что ни день, то праздник


В борисовском Доме культуры творческая жизнь кипит и днём, и вечером. В штате всего три художественных руководителя, но этого хватает.


Двери клуба всегда открыты для вокалистов, они любимцы публики во всех окрестных сёлах. Поют русские народные песни, добрый светлый репертуар советской эстрады и… современные хиты. Есть хореографический кружок, настольный теннис, театральная студия, шахматы, проходят уроки рукоделия и рисования, открыт клуб молодого избирателя.


Старшее поколение занимается скандинавской ходьбой, устраивает посиделки и чаепития, организовывает праздники, даже когда их нет в календаре.


– В Борисовке пользуется популярностью клуб «Серебряный возраст». Нашим бабушкам и дедушкам мы устраиваем викторины, рассказываем секреты долгожительства. Они с удовольствием делятся друг с другом интересными рецептами вкусных блюд. На недавних посиделках мы обсудили полезные свойства чая и изучили особенности традиций чаепития в разных странах. А потом провели конкурс на самого расторопного пенсионера.


Жалеем только, что в нашем «серебряном» кругу не хватает гармониста. Борисовка всегда славилась музыкантами. Тут жили целые династии гармонистов. Не удалось в селе сохранить их традиции. Хотим создать кружок, где наши бабушки будут учить молодёжь старинному рукоделию.


Борисовский клуб – это центр культуры на селе и любимое место отдыха. В год его посещают более 3500 человек, – рассказала директор Дома культуры села Борисовка Татьяна Ярцева.


Святой источник


Последние годы ни один праздник в Борисовке не обходится без дорогого батюшки – настоятеля Казанского храма иерея Алексея Зудина. Открытие нового клуба пришлось на пост, но священник не мог не прийти на такое знаковое событие для родного села. Ведь здесь тоже формируются духовные корни, и народ объединяется творить добрые дела.


– Открытие нового Дома культуры –большая радость для нас. При храме в Борисовке работает воскресная школа, где детишки изучают Закон Божий, занимаются рисованием, лепкой из глины, пением духовных произведений. Эти ребята выступают на каждом празднике в клубе. Их чистые голоса можно услышать в храме на клиросе во время службы. У нас уже сложилась традиция устраивать крестные ходы. Летом на Духов день, который празднуется после Троицы, собираются селяне с ребятишками. В храме совершается Божественная литургия, и мы идём до нашего святого источника Иверской иконы Божией Матери. Там молимся и радуемся празднику, – рассказывает священник Алексей Зудин.


Этот святой источник уже давно почитается верующими всех соседних волостей. Когда его открывали, то в лаборатории признали родниковую водицу чистейшей, без единой примеси. А на улице в Борисовке, что находится рядом с источником, сплошь да рядом долгожители.


Они, сколько себя помнят, пользуются только своей родной водичкой – чистой, как сама вера.


Тёплые встречи


В библиотеке при Доме культуры работает кружок «Милосердие», где тоже часто рассказывают о духовном подвиге святого батюшки, проводят встречи со священником, учатся молиться и вместе ищут ответы на непростые духовные вопросы.


– У нас также работает клуб «Юный патриот». Мы занимаемся с ребятами краеведением, устраиваем встречи с ветеранами, – рассказывает заведующая библиотекой Марина Кобзева. – Дети невероятно трепетно относятся к теме Великой Оте­чественной войны. Проводим акции у памятника героям, читаем стихи и книги о войне, зажигаем вместе со всей страной свечи памяти 22 июня. Прививаем любовь к книге самым маленьким читателям. Обычно они заходят в библиотеку с родителями и пока листают страницы детских изданий, я стараюсь привлечь к чтению мам и пап. Предлагаю взять интересную книгу домой. Сначала они отказываются, а потом втягиваются и приходят в библиотеку со словами: «А можно мне ещё книжку на эту же тему».


Ещё одним популярным праздником в борисовском клубе считается встреча с одноклассниками.
Худрук Галина Сластён – неизменная ведущая этих трогательных вечеров. Она же и любимый ди-джей. Проводит дискотеки и знает все песенные хиты на любой вкус и возраст.


– Недавно в нашем клубе встречались одноклассники, которые отмечали 45-летие окончания школы. Такой был замечательный праздник со слезами на глазах! На малую родину «школьники» приехали со всей страны. Они так тепло вспоминали свою светлую юность! – рассказывает Галина Сластён.


Теперь в новом клубе будет много места для встреч в дружеском кругу и возможностей объединяться вместе, когда душа захочет праздничка.


В ТЕМУ

Святой Амвросий (Астахов)


Три года назад у храма Казанской иконы Божией Матери силами администрации и настоятеля церкви был поставлен памятник преподобномученику Амвросию (Астахову), который был причислен к лику святых Русской православной церковью в 2000 году. Он родился в селе Борисовка в 1860 году, в 1937 году был расстрелян на Бутовском полигоне за веру. Его мощи покоятся в общей могиле. Последние годы святой Амвросий служил внештатным священником в церкви иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрино.


Когда пришли с обыском в его квартиру, то из всех богатств нашли только двое чёток, два подрясника и книги. Следователи требовали от батюшки Амвросия отказаться от веры и снять крест, но он сказал только одно: «Я был с Господом и до конца останусь с ним».


21 октября 1937 года преподобномученика Амвросия расстреляли. Его житие в Борисовке знает каждый ребёнок. Земляки прославляют святого Амвросия в песнях.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 11 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Прощание с Мастером

Исаак Розенфельд
// Культура

«Дворянские гнезда» памяти

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Культура

Когда в зале «Не чужие»

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Живой урок Истории

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Перед лицом опасности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Любовь и голуби

И. Неверов // Общество

Праздник на планете детства

Газета «Золотой ключик» отметила 25-летие
Олеся Скворцова // Общество

«Пугачевъ»: возвращение к истокам

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Поэма для агитбригады

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Общество



  Вверх