Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Услышать мир помогут наши... руки

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru | 30.11.2018

«Через жестовый язык к новым горизонтам» — так называлась научно-практическая конференция, собравшая в стенах Елецкого государственного университета имени И.А. Бунина неравнодушных к проблемам глухих и слабослышащих людей.

Планета без звуков

Улучшение качества жизни граждан с ограниченными возможностями здоровья по слуху актуально не только для них самих. Потому серьезный разговор, организованный межрегиональным общественным благотворительным фондом «Качество жизни» и партнерами программы «Руки помощи», не остался без внимания представителей местной власти, руководителей и педагогов ЕГУ, членов елецкого и липецкого сообщества глухих.

Участников форума приветствовали заместитель главы администрации Ельца Татьяна Ромашина и ректор ЕГУ Евгения Герасимова. На конференцию пришли родители детей-инвалидов по слуху, специалисты в области педагогики и лингвистики, сотрудники елецкого МФЦ, представители общественных организаций, переводчики русского жестового языка.

Чтобы понять, каково это — оставаться в мире, полном звуков, голосовых оттенков и нюансов, в полной изоляции, достаточно погрузить себя в некий вакуум, глубокую тишину. И «слушать» только глазами. А слышать — сердцем.

На конференции, где доклады звучали в сурдопереводе, стало понятно, что эти особенные люди ведут такой же образ жизни, как все, — взрослеют, учатся, работают и создают семьи. Но они — особая планета со своим языком, культурными традициями. А может, особенная планета — мы с вами? Ведь не раз звучало на форуме: люди с нарушениями слуха часто чувствуют себя в собственной стране непонятыми иностранцами, а виной тому — языковой барьер.

Между тем в России проживают более 145 тысяч человек, общающихся на русском жестовом языке. В Ельце и Елецком районе их порядка двух сотен. Для глухого человека без переводчика испытанием становится даже поход к врачу, не говоря уже о более сложных обстоятельствах. Именно жестовый язык должен стать тем мостиком, который соединит два параллельных мира — глухих и слышащих — и поможет им гармонично сосуществовать.

Учиться говорить без слов

Благодаря деятельности межрегионального общественного благотворительного фонда «Качество жизни», существующего почти 20 лет, в этом году в Ельце в рамках социальной программы «Руки помощи» первые двадцать ельчан прошли обучение теоретическим и практическим основам русского жестового языка и навыкам перевода.

Курсы велись как в аудиториях Елецкого гос­универистета, его ректор Евгения Герасимова сразу же откликнулась на предложение сотрудничества, так и дистанционно. Преподавали науку жестов педагоги Научно-методического центра социально-педагогических проблем образования глухих и жестового языка имени Г.Л. Зайцевой. Подробно об обучении и статусе жестового языка рассказала директор центра, доцент Московского государственного лингвистического университета, член Совета (регио­нальный представитель) Всемирной ассоциации переводчиков жестового языка Анна Комарова.

Курс наук изучали преподаватели ЕГУ, специалисты елецкого МФЦ, представители местного отделения Всероссийского общества глухих. Технику общения оттачивали в экскурсионных поездках по области с елецкими инвалидами по слуху, где они переводили жестами информацию гидов. Кстати, программа «Руки помощи» была реализована Межрегиональным общественным благотворительным фондом «Качество жизни» по инициативе и при поддержке предприятия «Дж. Т.И. Елец». Большую помощь оказала и администрация города.

Документовед елецкого отделения МФЦ Ольга Гладышева — одна из двадцати прошедших обу­чение. Ей, как и другим выпускникам курсов, на научно-практической конференции был вручен соответствующий сертификат. Сотрудник МФЦ убеждена: учеба была не напрасна. Уже сейчас ей удается помогать посетителям с проблемами слуха.

Ольга Гладышева поделилась впечатлениями об учебе: «Курсы длились семь месяцев: в аудитории мы погружались в абсолютную тишину и получали информацию только через жесты. Я поняла, как непросто приходится людям с ограниченными возможностями здоровья. И рада, что благодаря проекту «Руки помощи» мир говорящих и мир глухих становится ближе».

Тем временем

Участники конференции высоко оценили результаты проекта фонда «Качество жизни». Ельчанам предложено разработать поэтапную программу внедрения переводческих услуг жестового языка в учреждениях города, увеличить число сотрудников социальной сферы со знанием сурдоперевода.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных