Вс, 19 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Бороться словом и делом

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com | 21.11.2018

— Наркомания и ВИЧ идут рука об руку, представляя серьезную опасность для общества — ухудшение криминальной ситуации, здоровья граждан, да и демографической ситуации в целом. В настоящее время заболеваемость ВИЧ в регионе за год в два раза ниже, чем в среднем по стране. У нас созданы хорошие условия для лечения и реабилитации таких больных, повышается государственное финансирование соответствующих программ, — рассказала председатель комиссии областной Общественной палаты по вопросам здравоохранения, семьи и демографии Людмила Кириллова.

И все же говорить, что эти болезни исчезнут в обозримом будущем, пока не приходится. По данным управления здравоохранения, с каждым годом растет число ВИЧ-инфицированных среди местного населения, при этом более 60 процентов новых случаев заражения происходят половым путем.

Изменилась и ситуация по наркомании. По словам главного врача областного наркологического диспансера Михаила Коростина, максимум потребления наркотиков теперь приходится на работающую молодежь, а не на подростков, как это было еще несколько лет назад. Первые пробы регистрируются даже у людей предпенсионного и пенсионного возраста, что требует корректировки направленности профилактической работы.

В рамках проекта «Здоровый регион» систематически проводятся мероприятия по профилактике наркомании, алкоголизма и ВИЧ-инфекции в студенческой среде, профессиональных образовательных учреждениях, в школах и оздоровительных лагерях. За девять месяцев 2018 года в различных профилактических акциях, подготовленных медицинскими организациями, приняли участие более 211 тысяч человек, в том числе 96 тысяч несовершеннолетних.

Результатом стало увеличение числа прошедших тестирование на ВИЧ. Если в 2009 году было обследовано девять процентов жителей области, то в 2017 году — 25 процентов. В текущем году протестировано уже свыше 220 тысяч человек — больше, чем за этот же период 2017 года.

Среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированных 83 процента состоят на диспансерном учете и получают необходимое лечение. Но так как тестирование на ВИЧ — дело добровольное, часть инфицированных остается вне поля зрения врачей. Эти люди, порой не зная о своем заболевании, являются источником распространения инфекции среди здорового населения. Есть сложности и с ранним выявлением потребителей наркотиков. Взрослые потребители зелья всячески уклоняются от тестирования, а для раннего выявления наркомании среди несовершеннолетних необходимо получить согласие родителей, которые не всегда с пониманием относятся к этим обследованиям.

Еще одна острая проблема — нехватка школьных психологов, способных свое­временно заметить опасные отклонения в поведении ребенка и оказать помощь ему и родителям.

В ходе заседания комиссии были выработаны рекомендации, в частности, увеличить число профилактических акций в образовательных учреждениях и на предприятиях, активизировать взаимодействие с работодателями по проведению тестирования на ВИЧ, употребление наркотиков и алкоголя при трудоустройстве, особенно на вредные и опасные производства.

Важно

По мнению председателя областной Общественной палаты Валентины Кисенко, необходимо приглашать к сотрудничеству врачей инфекционистов, наркологов, психологов, известных в обществе людей, а публикации на тему профилактики наркомании и ВИЧ-инфекции в СМИ должны стать более регулярными.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных