Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Планетарная драма в живописи

Михаил Зарников | 20.11.2018

Выстрел из браунинга в наследника австро-венгерского престола положил начало одной из самых масштабных войн в истории человечества. Четыре года, три месяца и две недели кровопролитных боев, смерть от болезней в сырых окопах, удушье от газов и хищные крылья боевых аэропланов над головой — Первая мировая заставила ужаснуться жителей планеты.

Для России она окончилась мирным договором, подписанным в городе Брест-Литовске весной 1918 года. Измотанной и обескровленной стране был необходим срочный выход из войны. Для европейских государств это случилось чуть позже: перемирие между Антантой и Германией состоялось одиннадцатого ноября 1918 года в Компьенском лесу — во Франции. С тех пор этот день отмечается в республике как «День перемирия». К его столетию в нынешнем году присоединилась и Россия.

В память об окончании Первой мировой на минувшей неделе Липецкий областной выставочный зал заполнили репродукции картин французских модернистов первой половины двадцатого века. Жорж Брак, Бернар Бюффо, Анри Матисс, Андре Дерен — работы этих художников выставлены в известнейших музеях мира. А по соседству с французами разместились произведения и Пабло Пикассо, и русских — Сергея Шаршуна, Сержа Полякова, других авторов.

— С помощью подобных мероприятий мы будем рассказывать о важных исторических событиях и их участниках, — заявил председатель липецкого регионального отделения «Российского военно-исторического общества» Василий Гольцов. — Первая мировая война, долгое время замалчиваемая, оказала большое влияние на ход истории. Поменялась геополитическая карта мира, экономика испытала ряд потрясений. Возникло такое понятие, как «торгово-экономические войны» — то, что и сегодня, через сто лет, продолжается. Но забывать не стоит и о богатом культурном наследии далекой эпохи — таком, например, как представленная сегодня живопись.

В экспозицию под названием «Вечный воздух Парижа» вошло более пятидесяти работ необычных жанров, раскрывающих мироощущение художников послевоенной эпохи. Выставка названа в честь города, объединившего в те времена самых смелых новаторов, чьи творческие эксперименты вошли в классику мировой культуры.

— Здесь представлен художественный срез, позволяющий липчанам ощутить, как после разрушительной войны развивалось искусство, — отметила заместитель директора областного выставочного зала Татьяна Жебылева. — Первая мировая оставила неизгладимый отпечаток в душах у многих мастеров. Они отвергли прежние классические формы живописи, по их мнению уже не отражавшие изменившийся мир. Так возникли сюрреализм и кубизм, например.

Выставка будет работать до девятого декабря. А организована она при поддержке администрации области и Липецкой торгово-промышленной палаты.

Наша справка

Первая мировая война началась двадцать восьмого июля 1914 года и унесла жизни свыше одиннадцати миллионов человек. Выход России из губительного конфликта обеспечил Брестский мир. Он был заключен между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и странами «Четверного союза» третьего марта 1918 года. А официально завершил войну уже Версальский мирный договор между Антантой и Германией, подписанный годом позже.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных