lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 ноября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Экономика 

Эффект трех «К»

20.11.2018 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Экономика
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Руководитель строительной компании «СУ-11» «Липецкстрой» Виктор Григорьев сильно рисковал, когда в смутные девяностые решил создать собственное сельскохозяйственное производство. Шутка ли, в короткий срок направить огромные средства в новую отрасль, которую тогда именовали не иначе как «черной дырой». Однако глубокий анализ и тщательная проработка проекта показали: успех возможен. К этому добавились и настойчивость в достижении цели, и организаторский талант инициатора идеи. Так что намеченное, как говорится, было обречено на успешное претворение в жизнь.


От агроцеха до суперкомплекса


Начал Григорьев с небольшого агроцеха в селе Мокрое Лебедянского района. Уже тогда ставилась серьезная цель: создать высокоэффективное многоотраслевое сельхозпроизводство. И это в кратчайший срок удалось сделать. Сегодня ЗАО СПК «Мокрое» — многопрофильное сельскохозяйственное предприятие с высоким уровнем технической оснащенности, технологичности, а значит, и продуктивности полей и ферм. Это около двадцати тысяч гектаров угодий в Лебедянском и Добровском районах, десятки животноводческих объектов и перерабатывающих цехов по всей области.


Виктор Григорьев спустя некоторое время как-то сказал: «Мы прошли сложный и тернистый путь, но результат стоит всех усилий и затрат. Тогда был сделан шаг в правильном направлении. Нас не подвели ни предпринимательское чутье, ни точные расчеты проекта».


Но в строительной компании на достигнутом не останавливаются, а планомерно и последовательно развивают хозяйство. Недавно сдан в эксплуатацию очередной производственный объект: в селе Трубетчино Добровского района заработал молочный комплекс на две тысячи коров с проектной мощностью тринадцать тысяч тонн молока в год. Его стоимость — более полутора миллиардов рублей.


АПК двадцать первого века


Масштабы комплекса впечатляют размахом. Просторные светлые корпуса выстроились в ряд, и, кажется, им нет конца.


— Здесь наш самый ценный арсенал — коровы голштинской породы голландской селекции, — рассказал журналистам «Липецкой газеты» заместитель директора СХП «Мокрое» по животноводству Дмитрий Спринчан. — Закупали их в Дании. Большинство — рекордистки. Уже сегодня дают по восемь-десять тонн молока в год, а за удой — до тридцати килограммов.


— Животные находятся на беспривязном содержании, — подключается к разговору главный ветврач СХП Сергей Каплунов. — Кормление двухразовое. Кормосмеси готовим в мобильном микс-агрегате емкостью двенадцать тонн. На нем же развозим готовую смесь по корпусам. Кстати, круглый год в рацион включены сочные корма, сено, силос, сенаж, комбикорм, витаминные добавки. Это обеспечивает устойчивую продуктивность дойного стала, поддерживает нормальное физиологическое состояние животных.


Следует заметить: в «Мокром» в животноводстве сразу взяли на вооружение принцип трех «К»: кадры, корма, коровы. Что это означает на деле? Первое — здесь придирчиво подбирают специалистов, а уж если приглядели кого-то и приняли на работу, то делают все, чтобы заинтересовать нужного человека: помогают с жильем, достойно оплачивают труд, создают условия для профессионального роста. На молочном комплексе в Трубетчино работают в основном молодые зоотехники, ветврачи, техники-осеминаторы, диспетчеры, операторы машинного доения. Второе — кормов в хозяйстве всегда в достатке. А коровы, как уже сказано, только элитных высокопродуктивных пород.


Кружится себе «карусель»


— Суточный надой от одной коровы достигает сегодня почти тридцать литров, — говорит исполняющая обязанности начальника молочного комплекса Инна Золотаренко. — Поэтому даже в осенние дни валовку по молоку не сокращаем, ежедневно на переработку отправляем от 40 до 50 тонн сырья. Кстати, потребители у нас взыскательные и авторитетные. Это фирма «Прогресс», производящая молочно-фруктовые смеси для детского питания, крупнейшая в Европе компания «Данон» и признанный лидер отечественного рынка молочной продукции Лебедянский молзавод. Партнеры жестко контролируют качество сырья, но наша продукция отвечает всем их требованиям.


Начинается очередная дойка. Медленно вращается «карусель», буренки одна за другой заходят на круг и занимают место в стойлах. Всего восемь минут уходит на то, чтобы подготовить, подключить к аппарату и подоить корову. После этого аппарат автоматически отключается и животное направляется к выходу.


— На дойку запускаем одновременно сорок животных, — добавляет Дмитрий Спринчан. — Весь процесс занимает чуть более двух часов. С помощью компьютерной системы ведется всесторонний контроль за нашими буренками, выявляются травмы, странности поведения, отклонения в продуктивности. Система следит и за тщательностью промывки доильного оборудования и емкостей для молока.


На «карусель» заходит очередная группа коров. Оператор Василий Донцов подключает доильный аппарат. Далее процесс идет в автоматическом режиме. Каждый этап четко отслеживает диспетчер Виктория Донцова. Все проходит без сбоев, и Виктория переключается на контроль за следующей партией животных.


— На комплексе внедряем новейшие технологии молочного производства, применяем инновационные методы достижения максимальной продуктивности стада, — рассказывает далее Сергей Каплунов. — Во всем опираемся на опыт лучших отечественных и зарубежных производителей, что обеспечивает успехи хозяйства.


— Этот производственный комплекс мирового уровня, — подводит итоги нашей экскурсии главный специалист областного управления сельского хозяйства Наталья Рубан. — На его примере будем и далее развивать молочное животноводство в регионе.


Кстати


При въезде на комплекс стоит большой баннер с надписью: «Наш ответ экономическим санкциям США!». Он убедительно отражает стремление коллектива — трудиться в интересах своей страны, сделать Отечество независящим от внешнего диктата.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 16 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Синдром голубого экрана

Ирина Толмачева, врач-офтальмолог областной больницы № 2, главный детский офтальмолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Встаньте прямо, руки шире!

Надежда Щербатых, методист по лечебной физической культуре липецкого областного врачебно-физкультурного диспансера
// Здоровье

Не бойтесь сделать тест

Андрей Филатов, главный врач областного центра по профилактике и борьбе с ВИЧ и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Ешь, пей да меру разумей

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье
Даты
Популярные темы 



  Вверх