Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

«Я не сломаюсь, потому что даже в темноте могу видеть свет»

Дарья ШПАКОВА, фото автора | 19.11.2018
Татьяну Бобылёву волнуют истории, в которых люди умеют преодолевать боль, страх и раздвигать внутренние границы


Смелая девушка из посёлка Лев Толстой любит творчество певицы Юлии Самойловой. Татьяна Бобылёва с восторгом следила за её выступлением на конкурсе «Евровидение».

Воплотить мечту в реальность

«Я не сломаюсь, потому что даже в темноте могу видеть свет»… Эти строки из песни Самойловой – жизненный девиз Татьяны. У неё такое же заболевание, как и у знаменитой артистки, девушка прикована к инвалидному креслу. Она не может сделать ни единого шага, но всегда идёт навстречу мечте. Ей порой трудно взять чашку с чаем, но она верит – всё в её руках. И просит Бога о самом главном, чтобы не погас в душе огонёк любви. Она понимает: без него нет пути, нет смысла, нет сил. И ей удаётся сохранить этот животворный свет в повседневной жизни, и тогда как награда приходят под утро стихи.

– В юности я вела дневник, записывала туда размышления о жизни, рассказывала самой себе о прожитом дне. А потом моими дневниками стали стихи. Они – о чувствах, о встречах и потерях. Творчество помогает проанализировать переживания. Поэзия – моё спасение от обыденности. Иногда строчки приходят как будто сами, я даже не успеваю их записывать. Часто стихи становятся увлекательным занятием с поиском нужного синонима в словарях, – рассказывает Татьяна Бобылёва.

Стихи для Татьяны стали определённой ступенью в саморазвитии. Она не придаёт им большого значения, но, занимаясь творчеством, девушка оформила первую мечту в реальную цель. Татьяна стала задумываться о своей книге. Материала оказалось предостаточно, нужны были деньги для издания. И Татьяна стала искать возможность их заработать. Но сначала… получила два образования. Дистанционно выучилась на референта-нотариуса в Московском институте управления. А потом прошла курсы психологии при Европейской школе корреспондентского обучения.

– Я знала, что не буду работать по этим специальностям. Трудно инвалиду найти достойное место в офисе. Я реалист и понимаю, что мне не справится с этой задачей. Ведь без помощи родителей я ничего не могу сделать самостоятельно, даже одеться. Но училась я увлечённо. Мне нравится познавать что-то новое, открывать для себя знания. Изучение психологии помогло разобраться в себе и в людях. Моя учёба – это вызов судьбе и победа над несостоятельностью, – рассуждает Татьяна.

Приятно, когда независима

В восемнадцать лет у Татьяны появился компьютер, который она быстро освоила и стала сотрудником интернет-магазина, где и получила первую зарплату. Потом магазин закрылся, но девушка не отчаивалась – искала другие предложения. Она искренне считает, что если какие-то двери не открываются, значит, нужно стучаться в те, что рядом. В результате сейчас Татьяна трудится на двух московских сайтах: в сфере недвижимости и по продаже керамической плитки. 

– Эта работа как раз для меня. Я заполняю сайты информацией, выставляю новые предложения, по сути, являюсь администратором порталов. На это уходит около восьми часов в день. С этими компаниями сотрудничаю уже шесть лет. Я никогда не встречалась со своими коллегами, но мы очень дружны. Поздравляем друг друга с праздниками, присылаем подарки ко дню рождения. Я чувствую, что ко мне относятся с большим уважением, – рассказывает о работе Татьяна Бобылёва.

За это время Татьяна исполнила свою мечту – издала первый сборник стихов в красивом переплёте, с интересными иллюстрациями. Потом она несколько лет копила деньги на автомобиль, и теперь в гараже стоит подержанный, но в хорошем состоянии микроавтобус. Татьяна может без проблем заехать в салон машины на коляске и отправиться в любое путешествие. Ей доступны театры и концерты в Липецке, прогулки и выезды на природу, а за рулём – любимый папа. Татьяна гордится тем, что она состоялась финансово и может позволить себе оплатить ремонт в квартире и купить красивую одежду.

– Я стараюсь не мечтать абстрактно, а ставить перед собой цели, которые мне действительно доступны. Я очень рада, когда удаётся хорошо заработать и почувствовать себя финансово независимым человеком, ведь у меня нет свободы физической, – рассуждает Татьяна.

Не бояться трудностей

Мама Татьяны считает свою дочь подругой и даже старшей сестрой. Она обладает даром убеждения и так раскладывает любую жизненную ситуацию, что остаётся только принять сторону «личного психолога». Галина Алексеевна, конечно, залюбливает своего особенного ребёнка. Но отдаёт должное её характеру и силе воли. Вспоминает, когда маленькой дочери поставили неутешительный диагноз, она уже тогда, крохой, мужественно выдерживала лечение и даже не пикнула при болезненных массажах. 

– На данный момент ещё не придумали лекарства от её недуга. Это генетическое заболевание. Организм не вырабатывает гена, отвечающего за образование мышц. Поэтому Танечка в коляске. Конечно, когда мы услышали приговор врачей, не поверили. Тогда доктора давали лишь один прогноз – в четыре годика дочери не станет. Мы с отцом объездили разные клиники, делали всё возможное, чтобы она жила, и чудо произошло. Она у нас удивительный человек. Её любит весь посёлок. Приезжают друзья из Липецка, навещают одноклассники. Все радуются её успехам и поддерживают дочь, – рассказывает Галина Бобылёва.

Таня считает, что родители больше зависят морально от своих детей, чем дети от них. Поэтому так тяжело им бывает отпустить своих чад в свободное плавание. Татьяна мечтает о своей семье и считает, что это вполне реально. Она знает множество историй, когда любовь побеждает все страхи и болезни и люди порой со смертельными диагнозами обретают семейное счастье. У Татьяны уже были отношения с молодыми людьми, и она искренне верит, что судьба наградит её той самой встречей. Отсюда столько лирики в её стихах и нежности во взгляде…

– Я из тех людей, кто не боится трудностей и болезней. Трагедия, когда люди жили полноценно и вдруг беда – инвалидность. А для меня жизнь в коляске – норма. Отсюда и нет такой душевной травмы. Конечно, бывают минуты отчаянья и слёзы в подушку. Но в тот момент понимаю, что я себе тем самым не помогу. Мои отношения с молодыми людьми, к сожалению, не складывались из-за их родителей. Но я верю в любовь, которая всё преодолеет, – убеждена Татьяна.

В этом году Татьяна побывала на форуме «Доступный Фест» и попробовала себя в роли королевы бала. Девушка победила в конкурсе «Мисс Безграничность». С участниками занимались стилисты и постановщики, визажисты и вокалисты. Татьяна впервые взошла на сцену и впервые завладела вниманием публики. Она пела песню на свои стихи и тронула сердца жюри и зрителей. Таней восхищался весь зал, а ей не верилось, что она смогла в свете софитов победить страх перед публикой.

Недавно Татьяна увлеклась посткроссингом. Это обмен открытками по всему миру. Теперь ей присылают яркие картинки из Японии и Китая, Австрии и Америки. Люди желают Танечке мира в душе и чтобы ангелы обнимали её сердце. А она готова на всех открытках мира написать, что спасут нас всех Вера, Надежда, Любовь.

– Я знаю, что надо жить одним днём. Принимать эту радость и это солнце. И верить, что от нас многое зависит, ровно столько же, сколько и от Бога, – считает Татьяна Бобылёва. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных