lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 ноября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Экономика 

Зачем лишний раз прессовать предпринимателя?

19.11.2018 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваИгорь АРТАМОНОВ: "Статистика свидетельствует, что количество проверок увеличилось примерно на девять процентов, а результативность осталась прежней — в тридцати процентах случаев выявлены нарушения"Константин КОЖЕВНИКОВ: "В этом году пресечено более 900 нарушений прав предпринимателей. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 270 лиц"Павел ПУТИЛИН: "Все законы области, которые затрагивают интересы бизнеса, за исключением налоговых, в обязательном порядке проходят оценку регулирующего воздействия"

Прошло десять лет с исторического совещания по проблемам малого бизнеса, на котором бывший в ту пору президентом России Дмитрий Медведев произнёс крылатую фразу: «Надо, чтобы правоохранительные органы и органы власти перестали кошмарить бизнес»


Слова эти стали афоризмом, который не потерял актуальности и сегодня. В предыдущие годы уже президент Владимир Путин требовал ужесточить ответственность силовиков за необоснованное преследование бизнеса, сократить число внеплановых проверок предприятий и расширить полномочия бизнес-объединений. А как с этим обстоит дело в Липецкой области?


Ответ на вопрос прозвучал на состоявшемся в ОЭЗ «Липецк» Втором областном открытом форуме «Защита прав предпринимателей — залог успешного развития региона». Как известно, первый форум прошёл ещё в 2016 году.


Как показали бурные обсуждения и горячие дискуссии, тема за два года актуальности не потеряла, проблемы в отношениях власти и бизнеса есть, и они не перестают волновать предпринимателей. Наш регион, да и вся Россия так же далеки от мировых стандартов по защите малого бизнеса, как и раньше.


Обыватель, конечно, спросит: а зачем их вообще защищать? Бизнесмены и так неплохо живут. Ответ очевиден: ради благополучия того же обывателя. Для сравнения, доля малого и среднего бизнеса во внутреннем валовом продукте нашей страны втрое ниже, чем в развитых и даже развивающихся странах. В Европе, США, Японии, Турции и Китае она достигла в среднем шестидесяти процентов, у нас – едва перевалила за двадцать. Так что же удивляться тому, что и по уровню жизни мы отстаём в той же пропорции.


Кому-то покажется странным, но защита малого предпринимательства – дело общее и насущное для каждого из нас. И чем меньше будет уходить средств из малого бизнеса на так называемую «коррупционную ренту», тем больше их пойдёт на налоги и на зарплату работников.


Это хорошо понимают в прокуратуре Липецкой области, под эгидой которой и проходил форум. Нетрудно заметить, что он состоялся всего через месяц, как приступил к работе врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов. Не случайно все регионы, где появились новые назначенцы Путина, поднялись в инвестиционном рейтинге. Липецкая область пока, наоборот, скатилась вниз. Значит, появилась надежда на радикальные перемены в этом секторе экономики.


— Всегда ведётся много разговоров и поступает немало жалоб на то, что малый бизнес испытывает гнёт различных контролирующих служб, – сказал Игорь Георгиевич. – Поэтому очень хорошо, что мы собрались вместе с прокуратурой, другими ведомствами поговорить об этом. У нас в регионе сорок тысяч предпринимателей — это большая сила. Статистика свидетельствует, что количество проверок увеличилось примерно на девять процентов, а результативность осталась прежней — в тридцати процентах случаев выявлены нарушения. Это немало, но надо посмотреть, всё ли правильно делают надзорные органы. Больше всего проверок проводят налоговая инспекция и Роспотребнадзор. Значит, должен быть конкретный финансовый результат такой активности. Но поступления налогов от малого бизнеса не увеличились. Может быть, нужно пересмотреть позицию контролёров и изменить угол зрения власти на проблему. Что мы получаем в итоге, если налогооблагаемая база не рас­тёт, а число жалоб увеличивается? Зачем прессовать лишний раз предпринимателя, если у него всё нормально с выплатой налогов. Вместе с прокуратурой и налоговиками нужно проанализировать частоту, законность и прозрачность проверок. Пора выработать механизмы по снижению их количества. Другая проблема, которую можно решить на местном уровне, — сокращение и упрощение процедуры получения различных разрешительных документов. Есть показатели, которые свидетельствуют об инвестиционном климате в регионе. Нам нужна сегодня критика в адрес власти со стороны самих предпринимателей, чтобы поменять цели и задачи наших структур. Регион должен стать более комфортным для малого бизнеса и подняться в рейтинге на федеральном уровне. Моя позиция – разбираться со всеми жалобами, и мы уже начали это делать.


Отдельные слова благодарности Игорь Артамонов адресовал прокурору Липецкой области Константину Кожевникову за организацию форума и выразил надежду, что теперь собираться в таком составе за одним столом удастся если не дважды в год, то как минимум ежегодно.


— В этом году мы пресекли более 900 нарушений прав предпринимателей, – сообщил Константин Михайлович. – К дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 270 лиц. Впервые в правоприменительной практике нашей области на основании материалов прокурорской проверки расследуется уголовное дело за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. Серьёзные нарушения вскрыты в ходе проверки законодательства в сфере наружной рекламы, работы органов контроля, включая ГИБДД. В результате принципиальной позиции прокуратуры за последние два года снизилось число плановых проверок более чем вдвое, а согласована была только треть всех предложений по их проведению.


Константин Кожевников рассказал о проведении большой просветительской работы и посоветовал предпринимателям в случае появления контрольных органов ничего не бояться и не пытаться решить вопрос с помощью вознаграждения. Весь алгоритм действий изложен в буклетах «Законный бизнес – без барьеров», «В помощь предпринимателю», «К вам пришли с проверкой», «Как предпринимателю защитить свои права». При этом можно смело звонить по «телефону доверия для предпринимателей» или писать на новый интернет-ресурс HelpBiznes48.ru, позволяющий напрямую сообщить об имеющихся проблемах лично прокурору области.


Кожевников поднял темы, которые, на первый взгляд, не относятся к содержанию совещания. Он перечислил социальные объекты, которые восемь-девять лет стоят замороженными, и выразил уверенность, что общими усилиями можно возобновить их строительство, как это было сделано в Калужской области. Также Кожевников посоветовал развивать в регионе государственно-частное партнёрство, широко использующееся в мировой практике. На его взгляд, парадоксально, что работающие в нашей области и спонсирующие мировых грандов спорта иностранные инвесторы не спешат участвовать в организации спортивных состязаний в регионе.


Спикер Липецкого облсовета также призвал предпринимателей активнее работать с социальными проектами. Он рассказал и о том, как идёт законо­творческая работа по снижению административной нагрузки на предпринимателей.


– Все законы области, которые затрагивают интересы бизнеса, за исключением налоговых, в обязательном порядке проходят оценку регулирующего воздействия, – отметил Павел Иванович. – Эта публичная процедура при участии предпринимателей позволяет увидеть все плюсы и минусы предполагаемого решения, просчитать риски и последствия его принятия. Случаи, когда проект, не нашедший поддержки у бизнесменов, так и остался проектом, у нас не единичны.


Но предприниматели могут рассчитывать не только на депутатскую поддержку. С 2014 года в регионе действует институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей, который ежегодно предоставляет доклад о результатах своей деятельности с оценками и предложениями.


— За два прошедших года мало что хорошего произошло, – заявил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Владимир Подгорный. – Деловой климат не ухудшился, но и не улучшился. Нагрузка на бизнес со стороны контролёров остаётся высокой. Снижаются плановые проверки, но растут внеплановые. В более чем семидесяти процентах случаев проверяющие не выявляют нарушений. Что же тогда хотят получить надзорные органы? При этом треть бизнесменов предпочитает никуда не жаловаться. И это объяснимо, ведь из рискнувших отстоять свою правоту в суде желаемого результата добились всего шесть процентов.


Ещё одна проблема наших дней — предприниматели отказываются от господдержки из-за бюрократической волокиты. За полученный рубль нужно написать столько отчётов, что всякое желание получить поддержку пропадает. Недавно елецкий бизнесмен вынужден был вернуть субсидию на создание рабочих мест для инвалидов из-за административных ошибок, от него независящих. В результате нет поддержки, нет и обещанных рабочих мест. О коррупционной ренте заявили двадцать процентов бизнесменов. Вроде бы это не самый горячий вопрос. Но большинство предпринимателей просто боятся его обсуждать. Главное пожелание, прозвучавшее во время проведения круглых столов, — уменьшение административной нагрузки и проведение судебной реформы. Если два года назад была одна жалоба на незаконное уголовное преследование, то в этом году их уже десять. Мы надеемся на новую программу по поддержке малого и среднего бизнеса, которую разрабатывает правительство по требованию президента.


К 2024 году доля малого бизнеса в валовом региональном продукте должна превысить 32 процента, количество занятых в этой сфере достичь 177 тысяч человек, а доля малого бизнеса в экспорте — 5 процентов. Для реализации этой сверхсложной задачи есть хорошие предпосылки и мешающие поступательному движению препоны.


Начальник областного управления по развитию малого и среднего бизнеса Сергей Бугаков отметил, что регион занимает первое место в стране по доле инвестиций наших предпринимателей с суммой в тридцать миллиардов рублей. Вклад малого бизнеса в областной бюджет тоже значительный. Но тревожит, что идёт падение субъектов малого бизнеса на одну тысячу жителей и снижается число занятых в этой сфере. Падение региона с семнадцатого на тридцатое место в инвестиционном рейтинге тоже требует разбора полётов.


Игорь Артамонов попросил подготовить для него анализ причин такой ситуации и предложил сосредоточиться на внутриобластных проблемах, а не обсуждать впустую вопросы, которые касаются федеральной повестки.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 11 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Прощание с Мастером

Исаак Розенфельд
// Культура

«Дворянские гнезда» памяти

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Культура

Когда в зале «Не чужие»

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Живой урок Истории

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Перед лицом опасности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Любовь и голуби

И. Неверов // Общество

Праздник на планете детства

Газета «Золотой ключик» отметила 25-летие
Олеся Скворцова // Общество

«Пугачевъ»: возвращение к истокам

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Поэма для агитбригады

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Общество



  Вверх