lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 ноября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Спасибо, мама!

19.11.2018 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
Художник Винсент Ромеро Редондо
Художник Винсент Ромеро Редондо

Не первый год ко Дню матери «Итоги недели» просят читателей и друзей журнала рассказать о своих мамочках. В этот раз решили послушать исключительно мужчин – взрослых, сильных, умных, добрых, щедрых, состоявшихся сыновей, которые с необыкновенной нежностью и любовью возвращаются мыслями к своим дорогим мамам, покровительницам и заступницам



«Хочу пожелать маме – жить ещё долго и без болячек»


Юрий Иванович Чурилов, Герой Советского Союза:


- Моя мама Татьяна Степановна Чурилова (в девичестве Смотрова) родилась 21 ноября 1925 года, то есть на днях мы отмечаем её девяносто третий год рождения! Я ещё сын – и это счастье!


Родом она из села Сластёновка Эртильского района Воронежской области, сейчас живёт с моей сестрой в соседних Красных Холмах – это последнее место работы отца – председателя колхоза. Мама у меня до сих пор самостоятельная, её главное увлечение – огород. Она страстный читатель периодической прессы – газет и журналов, старается быть в курсе последних новостей, с нами ими делится. Очень полюбила с моей подачи скандинавскую ходьбу – у них там даже целое сообщество организовалось: собираются несколько девчонок и идут…


В войну её с другими подростками гоняли рыть окопы. В это время три её брата били фашистов – дядя Витя, дядя Вася и дядя Иван, двое из них попали в плен, затем оказались в советских фильтрационных лагерях. Когда немцев выгнали с воронежской земли, мама села на трактор… Работала свекловичницей, поваром, телятницей – всю свою жизнь трудилась в сельском хозяйстве.


Мама всегда много и тяжело работала, поэтому времени на воспитание детей как таковое у неё не оставалось – только своим примером она и воздействовала на меня, брата и сестру. До сих пор она любит петь и делает это красиво. И провожает взглядом самолёты...


«Не знаешь, как поступить, поступи правильно»


Владимир Юрьевич Борев, основатель французской сыродельни в деревне Масловка Данковского района, главный редактор издания «Советник Президента», искусствовед:


- Мама Лина Ивановна Борева родилась в 1928 году. Её назвали в честь итальянской киноактрисы и оперной дивы Лины Кавальери. Мама училась в институте иностранных языков имени Мориса Тореза (сейчас это Московский государственный лингвистический университет). В её трудовой книжке тридцать лет стажа и всего одна запись – переводчик научно-технической информации в Институте авиационной и космической медицины. Мама принимала участие в отправке легендарных собак Белка и Стрелка в космос. Она была очень преданным человеком, стабильным и целеустремлённым.


Мы с мамой были очень близкими людьми. Мой папа – гуманитарий, профессор, автор многих книг. Дед – генерал-полковник авиации, в сорок первом году бомбил Берлин, дошёл до Рейхстага. Бабушка – из севастопольских дворян, дед – из казаков. Вот такое смешение кровей. Папа тянул меня в свою сторону, дед склонял к военной службе. А мама – огромный кладезь доброты – всё гармонизировала и во многом меня сформировала. Но основные принципы жизни мне всё-таки достались от деда: на службу не напрашиваться – от службы не отказываться, стремиться не к богатству, а к достатку. Мама была «продуктом» советской системы и едва от неё не пострадала. В 1949 году она вышла замуж за моего отца и носила обручальное кольцо. Вот за эту мелочь её чуть было не исключили из комсомола «за преклонение перед буржуазными обычаями и ношение кольца». Вступился дед и разрешил ситуацию.


Мамы, к сожалению, уже много лет нет с нами. Что может восполнить её отсутствие? Память о ней. Я чувствую, что она со мной, я постоянно с ней разговариваю, как и с дедом, с бабушкой, слава Богу, отец жив – ему девяносто четыре года. Голос предков до сих пор во мне звучит, с ним я, скорее всего, и уйду. Он не даёт мне сделать что-то неправильное. И мамин голос там очень явственен. Она мне всегда говорила: «Не знаешь, как поступить, поступи правильно».



«На меня больше, чем мама, повлияла бабушка – я считал её святой»


Юрий Дмитриевич Гришко, скульптор, народный художник Российской Федерации


- Меня в основном растила бабушка Домна Дмитриевна – добрая, хорошая, работящая женщина, удивительная, я считал её святой. Она на меня очень сильно повлияла. У бабушки было три Ванюшки, три Санюшки и Пашенька – никто из сыновей до взрослого возраста не дожил, умирали от кори, желтухи, золотухи, выжили только шесть девок – мама и мои тётки.


Мама, Анна Максимовна, девятьсот восьмого года рождения, была неграмотной, работала прачкой. Навсегда запомнил, как пытался отыскать её в прачечной. Совсем маленьким мальчиком пришёл к маме на работу, открыл дверь и оказался в тумане из клубов пара. Там никого видно не было, фигуры женские выплывали, как из небытия. Я погружался в это «молоко» и звал маму, звал, узнал только по голосу, когда она откликнулась.


Мама была строгой, у нас не сложилось с ней очень тёплых взаимоотношений, как, например, с бабушкой, за пазухой у которой я вырос. Перед войной мама вышла замуж за моего отчима, у него подрастала дочь Екатерина, старше меня на шесть лет. Когда новая мамина семья окрепла, она забрала меня к себе, жили мы дружно. Я учился, Катя и на заводе работала, и училась вечером. Отчим и его братья ушли на фронт, из десятерых вернулись только самый старший, умерший от ран через три месяца, и самый младший. Так мама осталась вдовой, растила дочь мужа Катю уже одна.


Отучившись в Саратовском художественном училище, я ушёл в армию, осел в Липецке и спустя годы забрал сюда и маму.



«Мама – самый дорогой человек на свете, мой учитель»


Анатолий Анатольевич Попов, глава Преображеновской сельской администрации Добровского района:


- Нину Трофимовну Попову, мою маму, знают в Липецкой области хорошо, а в селе так и вовсе она знакома каждому. Её любим и уважаем не только мы, дети, но и односельчане. Много лет назад, когда мама возглавила сельскую администрацию, наша Преображеновка, казалось, доживает последние денёчки. Годы были тяжёлыми, развалилась большая советская страна, в новой России всё складывалось очень непросто. Люди из деревень уезжали за лучшей долей, а преображеновцам очень хотелось остаться на родной, любимой земле. Вот и делали люди, во главе с мамой, всё возможное для сохранения своего общего Дома. Даже в фильме снялись, чтобы о преображеновских проблемах рассказать.


Когда сгорела наша старая школа, в которой я работал учителем, мама отдала под классы сельскую администрацию, и мы принялись искать выход и деньги на строительство новой школы. И нашли. Новая школа на многие годы стала нашим «градообразующим» предприятием, спасшим село, удержавшим молодые семьи. На сегодняшний день Преображеновка уже шесть раз подтверждала статус самого благоустроенного села России. Без мамы ничего бы не сделалось. И сегодня она мой самый главный учитель, самый главный помощник. Она подскажет, покритикует, предложит выход из любой критической ситуации. Мама – самый дорогой человек для меня на свете. Она держит дом, до сих пор у нас в хозяйстве корова-кормилица. Конечно, мы все хранимы маминой заботой и любовью.



«Когда говорю о маме, вспоминаю её тепло и голос»


Дмитрий Николаевич Погорелов, заведующий детским онкологическим отделением областной детской больницы:


- Мы с братом родились в Воронежской области в городе Богучар. Мама с отцом до сих пор там живут. А мы с Евгением перебрались в Липецк, оба работаем врачами-онкологами, я – детским, он – взрослым. Когда говорю о маме, вспоминаю её улыбку, тепло рук, голос, а иногда и нравоучения – куда без этого.


Наша мама Любовь Васильевна Погорелова – кулинар. Мало того, что она на работе делала разные вкусности, но и своих домашних тоже баловала, даже в нелёгкие девяностые годы. До сих пор помню вкус её «шоколадных» конфет из детской смеси «Малыш». Её торт «Муравейник» ни с каким покупным не сравнится.


Тому, что стал врачом, я обязан маме и отцу – они меня сориентировали в девятом классе пойти учиться в специализированный лицей. А брат уже пошёл по моим стопам. Как мне кажется, мама очень волновалась, когда я выбрал специализацию «детская онкология». Сейчас она уже относится к моей работе без страха.


В силу специфики профессии мне каждый день приходится сталкиваться с разными сторонами материнской сущности. Когда дети болеют, мать становится очень уязвима. И всё-таки её сила – в вере: всё будет хорошо. В надежде на лучшее. Мать должна быть сильной, чтобы силы не покидали и её больного ребёнка. Детям нужно видеть, что мама настроена на победу, тогда будут бороться. Если же мама постоянно плачет, малыш считает себя виновником её бед и психологически угнетает себя, что плохо сказывается на процессе борьбы с болезнью.


Своей дорогой маме я бы пожелал самого главного – здоровья, здоровья, здоровья. Она сейчас поглощена заботой о трёх внуках, о своём приусадебном участке, на котором придаётся аграрным экспериментам. И так же вкусно готовит. А мы ждём каждой встречи с ней, с папой, с её кулинарными шедеврами и стремимся оказаться в объятьях её тёплых рук.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 16 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Синдром голубого экрана

Ирина Толмачева, врач-офтальмолог областной больницы № 2, главный детский офтальмолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Встаньте прямо, руки шире!

Надежда Щербатых, методист по лечебной физической культуре липецкого областного врачебно-физкультурного диспансера
// Здоровье

Не бойтесь сделать тест

Андрей Филатов, главный врач областного центра по профилактике и борьбе с ВИЧ и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Ешь, пей да меру разумей

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье
Даты
Популярные темы 



  Вверх