Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Как быть хорошим человеком

17.11.2018

По словам одного священнослужителя, быть эгоистом просто и естественно. Это не требует труда и напряжения. А вот доброта, говорит он, плод титанических усилий. Быть хорошим человеком тяжело.

А уж если речь идет о журналисте, то эта профессия сегодня приучает к цинизму и даже к безжалостности. Надо загнать собеседника каверзным вопросом в угол. Надо ради сенсации, ради рейтинга попугать читателя, во всем найти какую-то червоточину.

Совестливый, сострадательный газетчик теперь редкость. И именно к ним принадлежит наш коллега Александр Хаустов. Чуть ли не к любой его пуб­ликации годилась бы рубрика «О людях хороших». Никаких спекуляций на чьих-то слабостях. Умение, а главное, готовность рассмотреть в самом обычном человеке духовную силу, рассказать о его нравственной стойкости, деятельной доброте свойственно этому журналисту, о чем бы он ни писал. Так было и когда он трудился в районной газете, и когда активно участвовал в создании профсоюзного еженедельника, где вместе с единомышленниками защищал не только права наемного работника, но и его достоинство.

С таким багажом и опытом Александр Иванович пришел в коллектив «Липецкой газеты». У нас он долгое время готовил популярный выпуск «Мы» — профсоюзную «газету в газете». Но кроме тем, обязательных для этого приложения, в ней появлялись материалы о православии, находилось место для диалога с верующими, для просвещения тех, кто ищет веру. Их автором был Александр Хаустов. Он убежден: посреди суетных забот читателю необходимо напоминать о вечных ценностях, давать опору в нелегких испытаниях повседневности.

Если спросить у Александра Ивановича, трудно ли в нашем непростом, неласковом мире сохранять доброжелательность, искренний интерес к ближним и дальним, он, вполне возможно, ответит не как уважаемый священник: ничуть не трудно. Разумеется, он огорчается, сталкиваясь с темными сторонами жизни. Но благодаря вере и душевному складу твердо знает: это — преходящее. Так солидарность людей, способность помогать, поддерживать друг друга даны нам изначально и навсегда.

Сейчас Александр Иванович на заслуженном отдыхе. И нам, и читателям его очень не хватает. А потому в день юбилея нашего друга, желая ему бодрости, здоровья и удачи, хотим выразить надежду, что и впредь в родной газете будут появляться его публикации. Ведь с получением пенсионного удостоверения журналистский талант и потребность общения с читателем не иссякают.

Журналисты «Липецкой газеты»,

Союз журналистов Липецкой области.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных