Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

«Совершенное детство»

Сергей Иванов | 17.11.2018

Искренний и открытый взгляд на окружающий мир демонстрирует липчанам выставка «Анфас и профиль» Юлии Картошкиной. В галерее современного искусства «Буксир» представлено около сотни работ молодой московской художницы.

Написанные акриловыми красками и гуашью портреты, пейзажи и натюрморты вызывают в первую очередь ассоциации с творчеством художников-примитивистов и наивным искусством.

— Я очень счастлива, что на моих глазах Юлия Картошкина родилась как самобытный мастер, — отметила ее учитель заслуженный художник России Елена Болотских. — Юля шесть лет училась в академии искусств. Ее дипломная работа была сделана в так называемом «суровом стиле». А потом начались поиски себя. Она работает в наивном стиле, стремясь донести до нас нечто подлинное, целое. Поэтому художница очень точна в своих изобразительных высказываниях.

Юлия профессионально рисует с шести лет. Она училась у лучших педагогов Строгановки и Государственной специализированной академии искусств. Хорошо владея академическим стилем живописи, предпочитает идти в искусстве своим путем. Может быть, поэтому ее искания порой сравнивают с художественными экспериментами Пикассо, а стиль письма — с Матиссом.

Сегодня в творческом багаже молодой художницы больше двадцати сборных выставок и уже семь персональных экспозиций.

— Живопись должна быть легкой и веселой, как бы трудно ни было художнику, — считает она.

Возможно, именно поэтому Картошкина все чаще работает с гуашью.

— Гуашь — это детская радость, — говорит художница. — А для меня очень важна искренность. Меня вдохновляют окружающий мир, природа, люди. Очень хочу, чтобы эта радость жизни, «совершенное детство» всегда присутствовали в моем творчестве.

Первым ее работы отметил известный петербургский художник, один из основателей творческой группы «Митьки» Александр Флоренский: «Все эти цветы, чайники и собаки прекрасны и удивительны, их надо скорее покупать и вешать на стену». Теперь выставочная жизнь Юлии Картошкиной расписана на несколько месяцев вперед. Следующий после Липецка вернисаж будет в Санкт-Петербурге.

Кстати

В «Буксире» экспозиция «Анфас и профиль» открыта до 27 ноября.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных