Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Капитанская дочка будет танцевать

Олеся Скворцова | 17.11.2018

Поклонники липецкого театра танца «Казаки России» скоро увидят вокально-хореографический спектакль «Пугачев» по роману Александра Пушкина «Капитанская дочка», посвященный 220-летию со дня рождения великого поэта и 105-летию со дня рождения Тихона Хренникова. На реализацию проекта выделен грант Правительства РФ, финансовую поддержку оказала и администрация Липецкой области.

— В нас верят, и мы стараемся оправдать ожидания зрителей разных возрастов, в том числе и молодежи, — говорит руководитель прославленного коллектива Леонид Милованов. — Поэтому и спектакли делаем в современном ключе, используя разные творческие формы. К примеру, вместо архаичных костюмов предлагаем современные с элементами обозначения эпохи, в которой разворачивается действие.

Работу художника-постановщика и художника по костюмам выполнил Максим Обрезков — главный художник Театра имени Евгения Вахтангова. Сейчас, за месяц до премьеры, артисты (а в спектакле заняты почти 50 человек) получили свои сценические наряды.

Как и предыдущая «Донская легенда» по роману Михаила Шолохова «Тихий Дон», новая постановка соединит в себе хореографию, вокал и актерское мастерство, большую роль в воплощении замысла будет играть световое и музыкальное сопровождение. Композитор — лауреат международных конкурсов Алексей Сергунин, автор шестикратно номинированной на «Золотую маску» оперы «Доктор Гааз» на либретто Людмилы Улицкой.

— Отрадно, что видение будущего спектакля Сергуниным совпало с моим, — признается режиссер-постановщик и главный балетмейстер «Пугачева» Екатерина Милованова. — Хочется, чтобы наша работа затронула струны души каждого зрителя, чтобы он вдохновился русской классикой и у него возник интерес к нашей традиционной культуре.

Центральную роль в спектакле сыграет артист «Казаков России» Александр Максимов. Перед работой в постановке он перечитал «Капитанскую дочку».

— В школьные годы воспринимал роман иначе, теперь пересмотрел свой взгляд на произведение Пушкина и личность Пугачева в истории, — признается артист. — Это сложная для меня роль, ведь по ходу действия герой меняется, он казнит и милует, и в динамично развивающемся спектакле нужно быстро перестраиваться.

В тему

Премьера состоится на сцене Липецкого государственного академического театра драмы имени Льва Толстого 13 и 14 декабря. Затем «Казаки России» покажут новый спектакль в Воронеже и Ельце.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных