lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 ноября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

В поисках крайнего

16.11.2018 "Липецкая газета". Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

В следующем году в областном центре комплексно благоустроят 86 дворов, вошедших в программу «Формирование комфортной городской среды на 2018—2024 годы». Объем вложений из бюджетов различных уровней составит 60 миллионов рублей. Эти цифры привел председатель муниципального департамента ЖКХ Евгений Лепекин на заседании Общественной палаты Липецка.


Но столь радужные перспективы не успокоили общественников, они указали представителям мэрии на недоработки при реализации программы благоустройства. Так, председатель городской организации «Управдом» Владимир Таратин обошел вместе с единомышленниками тридцать детских площадок. Выявленные недостатки запечатлел на фото.


— Многие дворы, где установлены красивые горки и лавочки, захламлены мусором, урны переполнены, — прокомментировал увиденное Таратин. — А кто должен отвечать за это безобразие, толком никто не знает. К дворникам претензий нет — по договору они отвечают за территорию не далее десяти метров от отмостки многоквартирного дома. А дополнительные работы управляющие компании готовы выполнять только за отдельную плату, которая должна быть заложена в тариф.


В частности, бесхозными остаются новые игровые городки, появившиеся во дворах по программе благоустройства в 2017 году. Срок их гарантийного обслуживания истек, но ни муниципалитет, ни управляющие компании на баланс это оборудование так и не взяли. Члены Общественной палаты Липецка высказались за межевание придомовых территорий. Дело это дорогое и хлопотное, речь, в первую очередь, идет о домах, включенных в программу «Формирование комфортной городской среды». Но когда станет понятно, какая земля принадлежит муниципалитету, а какая владельцам квартир, будет проще определить ответственного за содержание детских площадок и ремонт внутридворового оборудования.


Но против такого сценария высказался первый вице-мэр Липецка Михаил Щербаков. Он познакомил общественников с недавним решением арбитражного суда, согласно которому именно жильцы многоквартирного дома отвечают за состояние своей придомовой территории. Это правило применимо даже в тех ситуациях, когда двор не состоит на кадастровом учете и его территория неразграничена. Таким образом, чтобы новые детские площадки не превратились через пару лет в покореженный металлолом, владельцы квартир должны заключить договор на их обслуживание с управляющей компанией или другой организацией.


Уже сейчас в муниципальном департаменте ЖКХ настаивают, чтобы в протоколы собраний жителей многоквартирных домов по поводу участия в программе «Формирование комфортной городской среды на 2018—2024 годы» был включен новый пункт, касающийся обслуживания будущих детских площадок. Месячный тариф за услугу посчитан — от 4 до 9 копеек за квадратный метр площади квартиры.


В перспективе сумму собираются включить в тариф за содержание жилья для жителей тех домов, во дворах которых в 2017 и 2018 годах появились детские и спортивные площадки в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».


— Девять копеек с квадратного метра — сумма небольшая, думаю, люди с ней согласятся, — высказала свое мнение секретарь совета общественного самоуправления Наталья Трубникова. — Но этим вопросом нужно было заниматься два года назад, до установки детских площадок. Кроме того, один дом не может нести затраты на установку и обслуживание пятимиллионной детской площадки, где гуляют малыши и подростки со всей округи. Правильно было бы, если за уличный городок платили жильцы нескольких соседних домов.


В итоге, члены Общественной палаты рекомендовали департаменту ЖКХ Липецка разработать порядок содержания и обслуживания детских и спортивных площадок, дворовых территорий многоквартирных домов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 12 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Особые возможности

Мария Завалипина // Общество

Один из одиннадцати

Иван ПУЗИКОВ, член Данковского районного общества краеведения // История

Перед лицом опасности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Праздник на планете детства

Газета «Золотой ключик» отметила 25-летие
Олеся Скворцова // Общество

Любовь и голуби

И. Неверов // Общество



  Вверх