Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Ориентиры цифрового мира

Сергей Литаврин | 15.11.2018

Во вторник врио главы региона Игорь Артамонов совершил рабочую поездку в Елец, где побывал на промышленных и социальных объектах, встретился с активом города и даже выделил время, чтобы поделиться секретами успеха со студентами Елецкого государственного университета имени И.А. Бунина. 

В будущее вместе 

На что ориентироваться в грядущей цифровой эпохе – этой теме была посвящена лекция «В будущее вместе», с которой Игорь Артамонов выступил в ЕГУ. 

– Мир сильно изменился за последние годы благодаря IT-технологиям, – отметил он. – Если ранее самыми успешными считались компании, владеющие углеводородными ресурсами, то сейчас в лидеры вышли компании, сделавшие ставку на интеллект и инновации. Из них самые дорогие – это Apple, Google, Facebook, Microsoft, которые используют инновационные бизнес-модели.

По словам Игоря Артамонова, сегодня самый актуальный тренд – это  искусственный интеллект, который постепенно заменяет человека в различных сферах деятельности. Придет время, и, так же, как сегодня, стали анахронизмом профессии чистильщика обуви и точильщика ножей, исчезнут профессии, требующие однообразной и рутинной работы, с которой легко справятся роботы. Человеку же останутся те сферы, где есть творчество и межличностные отношения. На рынке труда будут цениться специалисты с нестандартным мышлением и творческим подходом к делу, умеющие разбираться в информационных технологиях и анализировать информацию. А для того чтобы оставаться востребованным и в этом цифровом будущем, нужно постоянно учиться и совершенствоваться.

– Многие заканчивают вуз и на этом останавливаются, отчего быстро теряют конкурентоспособность, – сказал Артамонов. – Секрет успеха прост: надо быть по-хорошему амбициозным, стремиться развиваться и не бояться сложных задач.

В пример он привел основателя компании Alibaba Джека Ма, который  несколько раз проваливал вступительные экзамены в колледж, но в итоге добился невероятного успеха.

Спортобъекты должны стать прибыльными

В ходе рабочей поездки Игорь Артамонов встретился с представителями общественности Ельца, депутатами и предпринимателями. Они обсудили транспортные проблемы, ситуацию с вводом нового жилья, спортивными и культурными объектами Ельца. По словам врио главы Липецкой области, региону требуется порядка 300 новых автобусов. Для жителей Ельца будет закуплено 30 автобусов. Игорь Артамонов отметил, что в Ельце практически не ведется строительство нового жилья, с чем полностью согласился мэр города Сергей Панов. Удивило Артамонова и то, что Ледовый дворец имени Тарасова на 40 процентов дотируется из бюджета.

– Такие дворцы даже при сохранении всех существующих льгот и бесплатных секций должны быть «золотыми», а здесь они даже не «бронзовеют». Эту практику нужно менять, ледовые комплексы обязательно должны стать прибыльными, – подчеркнул глава региона, добавив, что теперь даст команду проанализировать эффективность использования всех спортивных объектов региона.

Врио губернатора заявил также о необходимости срочно реконструировать Дворец культуры «Эльта», который находится в ужасном состоянии, и предложил свой вариант решения проблемы.

– 10 процентов средств на ремонт ДК вносит городской бюджет, 10 процентов – это внебюджетные источники, а остальное финансирование – из областного бюджета. Здесь в кружках, спортивных секциях занимаются две тысячи юных ельчан. Поэтому необходимо срочно провести капитальный ремонт, – резюмировал Игорь Артамонов. 

Здравоохранение ждут инвестиции

Игорь Артамонов ознакомился и с работой Елецкой городской больницы № 1 им. Н.А. Семашко.

Врачи горбольницы рассказали, что имеющийся у них томограф, закупленный еще в 2012 году, давно исчерпал свой ресурс, и попросили приобрести новый. Игорь Артамонов пообещал, что оборудование стоимостью около 40 миллионов рублей будет закуплено в первой половине 2019 года в рамках программы переоснащения больниц.

Посетив ООО «ПЭТ-Технолоджи», которое занимается производством препаратов на основе радиационного излучения изотопов, Игорь Артамонов отметил, что онкология сегодня является одной из двух основных причин смертности в стране. 

– Поэтому очень важно диагностировать заболевание в самой ранней стадии, тем самым дав шанс пациенту вернуться к нормальной жизни, – заявил он. – Мы обязательно обсудим варианты инвестирования в эту сферу.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных