lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 ноября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Спорт 

Предстоит большая работа

14.11.2018 "Липецкая спортивная газета". Евгений Арутюнов
// Спорт
Врио губернатора Игорь Артамонов беседует со спортивным активом региона. Фото Ольги Беляковой

Липецкий спорт стоит на пороге больших перемен. Согласитесь, не так часто первые лица области встречаются с ведущими тренерами, функционерами и спортсменами. Разве что по праздникам — на приёмах ко Дню физкультурника или чествовании особо отличившихся на международной арене.


На прошлой неделе произошло выбивающееся из череды повседневности событие. Врио губернатора Игорь Артамонов пригласил на откровенный разговор всех тех, кто заинтересован в подъёме липецкого спорта на новый уровень, тех, кто куёт победы на спортивных ристалищах и приносит славу нашей области уже сегодня и готов делать это и в будущем.


Союзники с властью


Встречу со спортивным активом руководитель региона начал с призыва: «Я вижу в вас союзников в деле развития физической культуры и спорта. В области не хватает спортивных объектов, у нас не так много выдающихся спорт­сменов, мало людей, своим примером пропагандирующих здоровый образ жизни. Наша задача — переломить ситуацию и сформировать моду на спорт!».


В ходе беседы, прошедшей в конференц-зале спорткомплекса «Молодёжный», врио губернатора выслушал пожелания ведущих тренеров и руководителей спортивных федераций, обратив первоочередное внимание на развитие инфраструктуры и призвав всех заинтересованных лиц к активной совместной работе на благо липецкого спорта.


— В первую очередь нам предстоит строительство при общеобразовательных школах мини-футбольных полей с искусственным покрытием и универсальных площадок, на которых можно будет играть в волейбол, баскетбол и так далее. Кроме того, при строительстве спортивных объектов мы хотим более широко задействовать предпринимательское сообщество региона. Надо максимально использовать механизм льгот и преференций для представителей бизнеса. Частный инвестор может построить спорткомплекс быстрее и эффективнее, чем государство, поэтому в решении проблем, возникающих в сфере спорта, мы намерены всё чаще использовать форму государственно-частного партнёрства. Мы хотим пробудить коммерческий интерес к спорту, как к отрасли бизнеса. Не секрет, что этот сектор экономики в регионе пока не развит, — отметил руководитель области.


О базах и дворцах


В ходе встречи Игорь Артамонов выслушал пожелания и предложения ведущих наставников региона. Так, президент областной федерации гребного спорта, заслуженный тренер России Александр Стреляев обратил внимание на бедственное положение гребной базы и попросил ускорить процесс её передачи из ведения городской администрации в областное подчинение. Напомним, академическая гребля является одним из ведущих видов спорта в регионе, липецкие гребцы давно приучили к своим регулярным победам на всероссийском и международном уровне, но тренируются наши спортсмены в условиях, далёких от современных.


Из муниципального бюджета на развитие гребли, которой занимаются более двухсот человек, в год выделяется всего 250 тысяч рублей — чуть больше тысячи рублей на человека!


Начальник областного управления физкультуры и спорта Владимир Дементьев пояснил, что вопрос о строительстве новой гребной базы в регионе на берегу реки Воронеж уже обсуждался с Минспортом РФ. Более того, ведомство, по словам главного спортсмена региона, выразило готовность софинансировать возможное строительство, на которое потребуется около 300 миллионов рублей.


«Те виды спорта, которые куют для региона медали, которые приносят славу Липецкой области, могут рассчитывать на нашу помощь в приоритетном, первоочередном порядке, — подчеркнул Игорь Артамонов. — Ещё один немаловажный фактор при расстановке приоритетов — количество людей, занимающихся тем или иным видом спорта. Значима и фигура тренера. Человеку, умеющему увлечь своим любимым видом детей, человеку, дающему результат, мы, несомненно, поможем».


Руководитель региона обещал поддержку и президенту исполкома областной федерации спортивной борьбы Роману Черкасову, который попросил субсидировать начатое им строительство спортивного зала для занятий этим видом спорта.


А вот с возведением в регионе настоящего Дворца единоборств, речь о котором завёл президент региональной федерации борьбы на поясах Ислам Ибрагимов, пока стоит повременить.


Есть проблемы и с предложенной председателем областной федерации лёгкой атлетики Натальей Рощупкиной реконструкцией расположенного в военном городке стадиона «Авиатор» — дело в том, что он находится в федеральной, а не в муниципальной собственности.


«Мы должны принимать прагматичные решения: знать, где лучше потратить деньги из бюджета, а где привлечь внебюджетное финансирование и спонсоров. Что касается единоборств, то они не требуют больших высоких залов, им достаточно пространства для спортсменов и зрителей, раздевалок, душевых и так далее. В городе много недостроенных или пустующих объектов, и я не исключаю возможности перепрофилирования их в спортивные, — отметил Артамонов. — Что касается паритетных с федеральным бюджетом проектов, то в моих ближайших планах — встреча с министром спорта России Павлом Колобковым. Думаю, я для него — просто находка, ведь в стране не так много руководителей, настолько увлечённых спортом».


Финансирование будет увеличено


В ходе беседы с представителями спортивного актива Игорь Артамонов пообещал существенно увеличить сумму, выделяемую на финансирование физкультуры и спорта из регионального бюджета, но ещё раз подчеркнул: надеяться исключительно на областную власть не стоит. Врио губернатора призвал и тренеров предлагать свои идеи и рассказывать о проблемах напрямую — с помощью личного сайта главы региона (artamonovigor.ru), а также через начальника областного управления физической культуры и спорта Владимира Дементьева и курирующего сферу спорта заместителя главы региона Юрия Тарана.


В завершение встречи врио губернатора подытожил: «Нам предстоит большая работа. Стоят две большие задачи: существенно повысить количество занимающихся физкультурой и спортом, образно говоря, убрать детей с улицы и увеличить долю липчан в медальном зачёте чемпионатов мира, Европы, Олимпийских игр. Приоритетными будут те виды спорта, в которых есть либо массовость, либо возможность завоевать медали соревнований высокого уровня. Совместно с коллегами мы обсудили действия по привлечению в сферу спорта внебюджетного финансирования. Все состоятельные люди когда-то сами занимались спортом, а сейчас могут помочь нынешним юным спортсменам. Мы будем вести комбинированную работу по совместным инвестициям в физкультуру и спорт, причём инвесторы получат определённые льготы. Меры поддержки людей, которые деньгами и делом помогут липецкому спорту, будут опубликованы на сайте областной администрации и на моём личном сайте».




P.S. На днях в администрации области должна состояться рабочая встреча с инвесторами, в ходе которой будут обсуждены проблемы и перспективы государственно-частного партнёрства в спорте. Вероятно, по итогам встречи стоит ждать первых конкретных известий о начале строительства спортивных объектов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 16 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Синдром голубого экрана

Ирина Толмачева, врач-офтальмолог областной больницы № 2, главный детский офтальмолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Встаньте прямо, руки шире!

Надежда Щербатых, методист по лечебной физической культуре липецкого областного врачебно-физкультурного диспансера
// Здоровье

Не бойтесь сделать тест

Андрей Филатов, главный врач областного центра по профилактике и борьбе с ВИЧ и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Ешь, пей да меру разумей

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье
Даты
Популярные темы 



  Вверх