Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Место встречи физиков и лириков

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru | 13.11.2018

В Таиланде русский язык в настоящее время изучают не только в вузах, но и в некоторых школах. Дается тайцам эта наука непросто. Ведь в их языке нет ни родов, ни падежей, ни видов глагола. Потому отводится на этот предмет у них от трех до шести часов в неделю. Тайцы стараются, ведь знание русского — это возможность в будущем найти для себя работу в туристическом бизнесе, авиакомпаниях, дипломатии…

Представитель Таиланда Наттапат Тхинлом, в настоящее время обучающийся в Московском педагогическом университете, был далеко не единственным иностранцем, принявшим участие в Международной научно-практической конференции «Конгресс магистрантов», организованной Липецким государственным педагогическим университетом имени П.П. Семенова-Тян-Шанского.

Интерес к мероприятию проявили представители Украины, Китая, Болгарии, Монголии, Вьетнама, Ирака, Белоруссии, Польши. Многие из прибывших — иностранные студенты российских вузов. Кто-то только окончил бакалавриат, но планирует продолжить учебу в России и поэтому связи с преподавателями и научными руководителями не теряет. Тем не менее самое большое представительство было, конечно же, от России. Заявки на участие подали исследователи из Москв­ы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Краснодара, Архангельска, Костромы, Челябинска, Тюмени, а также наши ближайшие соседи из Ельца, Воронежа, Тамбова, Рязани.

— Конференция во многом уникальна, — отметила проректор по научной работе ЛГПУ Ирина Бурмыкина. — Это первое в России мероприятие, собравшее именно магистрантов — начинающих исследователей. Кроме того, мы пригласили к участию представителей различных научных отраслей, поскольку уверены, что диалоги физиков и лириков, историков и психологов, экономистов и культурологов могут открыть новые аспекты исследований каждого или даже способствовать созданию творческих союзов.

Идею провести подобный конгресс предложила доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и литературы ЛГПУ Ольга Шаталова. Ректорат университета во главе с Ниной Фединой одобр­ил и поддержал задумку.

— Мы очень рады, что наша идея нашла поддержку коллег, работающих в других вузах, — сказала Ольга Васильевна. — Сегодня можем констатировать, что молодая наука представлена целеустремленными и ответственными магистрантами, заинтересованными в личном общении и открытом обсуждении новых концепций.

Конгресс оказался более чем многопрофильным. И что особенно интересно, участниками секций стали представители разных научных направлений и дисциплин. Например, филологи приняли участие в обсуждении исторического и культурного диалога между Востоком и Западом, математики — в анализе технических инноваций, психологи поддержали дискуссию об особенностях иностранного перевода, а историки — о воспитании молодого поколения. Что касается иностранцев, с которых мы начали повествование, то им была посвящена секция межкультурной коммуникации.

Кстати, в поле зрения молодых ученых попала даже журналистика, в частности, публикации «Липецкой газеты». Так, Анна Михайлянц из ЕГУ имени И.А. Бунина проследила, как менялся творческий стиль нашего обозревателя Исаака Розенфельда, начиная с 70-х годов прошлого столетия до наших дней. А ее коллега по вузу Галина Самохина изучила, какой контекст вкладывают наши корреспонденты в понятие «толерантность».

Тем временем

Все доклады, как и полагается, вошли в сборник. Это 79 статей, предварительно изученных экспертами не только на предмет раскрытия темы, но и на оригинальность. Для участников также были подготовлены мастер-классы и экскурсия в музей-усадьбу П.П. Семенова-Тян-Шанского в Чаплыгинский район.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных