Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Кто поедет в Казань?

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru | 13.11.2018

Готовясь к проведению III регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), в Данковском агропромышленном техникуме приобрели трактор МТЗ 1523 и агронавигатор для отработки системы параллельного вождения. Значительно укрепили материально-техническую базу и еще девять ссузов региона, где проходили состязания молодых специалистов. На эти цели из областного бюджета выделено 87 миллионов рублей. Итоги чемпионата подвели в минувшую субботу.

— Если вы волнуетесь, переживаете, то вы на пути к успеху. Желаю вам стать прекрасными специалистами и работать во славу региона и России. Стране нужны такие, как вы, — отметил заместитель главы администрации области Юрий Таран, обращаясь к участникам чемпионата.

Его закрытие прошло в концертном зале Липецкого государственного технического университета.

— Желаю, чтобы этот чемпионат стал для каждого из вас началом карьеры, чтобы вы не останавливались на достигнутом. Развивайте профессиональные навыки и повышайте уровень образования, — призвал молодежь ректор ЛГТУ Анатолий Погодаев, предваряя церемонию награждения победителей и призеров.

Среди них и студент Задонского политехнического техникума Евгений Алехин, отличившийся в эксплуатации сельскохозяйственных машин, и студент Липецкого колледжа транспорта и дорожного хозяйства Антон Курилов, победивший в компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей».

— Мой отец — дальнобойщик, это и подтолкнуло к выбору профессии. Лет с десяти я с ним пропадал в гараже. Сегодня в семье три автомобиля, и без навыков по автоделу обойтись нельзя, — убежден Антон. — Это первая моя профессиональная победа. Она вдохновляет на дальнейшее развитие.

— А мне мама помогла выбрать дело по душе. Для нее шитье — хобби, а я решила заняться этим всерьез и поднять нашу легкую промышленность, — поделилась планами студентка Липецкого техникума сервиса и дизайна Василиса Полищук, победившая в компетенции «Технология моды».

Значительно улучшили свои прошлогодние результаты, поднявшись с шестого на второе место, студент Липецкого машиностроительного колледжа Семен Одинцов, соперничавший со сверстниками в компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», и студентка Липецкого индустриально-строительного колледжа Диана Кузина, соревновавшаяся с другими будущими дизайнерами.

Впервые в этом году участников чемпионата встречали в региональном инновационном центре по подготовке станочников, созданном весной в Грязинском техническом колледже. Здесь конкурсанты выполняли фрезерные и токарные работы на станках с числовым программным управлением. Среди токарей победил студент грязинского ссуза Александр Ряжских. Другому представителю этого учебного заведения, Алексею Левадному, досталось второе место в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ».

Студенты Липецкого политехнического техникума приняли участие в соревнованиях по пяти компетенциям. В самом же ссузе проходили состязания по мобильной робототехнике и мехатронике.

— К сожалению, другие учебные заведения не смогли составить конкуренцию для наших ребят и выставить команды по этим компетенциям, — посетовал директор техникума Алексей Волков. — Интереснее проверять уровень своей подготовки, когда есть достойные соперники.

Такого же мнения мехатронщики-победители Денис Букреев и Дамир Шамсулин.

В III региональном чемпионате «Молодые профессионалы» в соревнованиях по 27 компетенциям приняли участие 250 человек. 48 из них юниоры (участники моложе 16 лет). Они соревновались в мастерстве по инженерному дизайну CAD, графическому дизайну, предпринимательству, малярным и декоративным работам, сухому строительству и штукатурным работам, прототипированию, мобильной робототехнике, веб-дизайну и разработке, а также преподаванию в младших классах.

Факт

У победителей регионального чемпионата есть возможность принять участие в VII национальном чемпионате «Молодые профессионалы», который состоится в мае следующего года в Казани. Там же, но уже в августе, пройдет чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных