Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

«В США нас называли русскими принцессами»

 Олеся ТИМОХИНА | 13.11.2018

Молодая липчанка Анастасия КНЯЗЕВА поделилась впечатлениями о двух неделях, проведённых в Северной Америке.

Настя, осень за океаном столь же живописна, как и в России?

– Нет, поскольку там другая растительность. Но, в общем-то, осень в Америке более мягкая. В начале октября на улице было +28.

– А люди такие же приветливые, как показывают в кино?

– Все действительно очень милые, добрые, внимательные к нам. Мы были russian princess – русскими принцессами, как они нас называли. Американцы настолько улыбчивы и дружелюбны, что считали нас серьёзными, если мы не улыбались на фото.

«ЗОЛОТАЯ» МОЛОДЁЖЬ

– Всё, что знала о Соединённых Штатах – многочисленные такси на улицах, хот-доги на завтрак и обед, пикники в парке, улыбчивые полицейские – такой и увидела страну?

– Да. На встречах в кафе американцы поют государственный гимн. На завтрак заказывают поджаренный бекон, яичницу, тосты, кофе и апельсиновый сок. Кстати, о местных полицейских. Они попросили не выкладывать их фото в сеть. Но я не послушалась, потому что мне показалось преступлением не поделиться с другими девочками снимками таких мальчиков (улыбается).

– Какая там молодёжь?

– Многие заняты в волонтёрских организациях. Причём они с младенчества уверены, что благими делами выстлана дорога в рай. С раннего утра, например, едут раздавать бездомным еду.

Ещё молодые люди там более свободны и абсолютно не думают, кто что про них подумает. Они яркие – у всех интересные причёски, одежда, и это выглядит весьма гармонично.

В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

– В каких городах удалось побывать?

– Вашингтоне, Нью-Йорке, Прингстоне, Саммер Вилле, Бранчбурге и ещё нескольких небольших городках, похожих друг на друга одноэтажными домиками. Вашингтон – столица. Из достопримечательностей там Капитолий, Белый дом, Библиотека Конгресса. А вылазка в Нью-Йорк была не по программе: мы решили, что живя в часе езды от самого модного города США, будет большой ошибкой не увидеть его. Приехали и словно оказались в сериале про четверых подруг.

– Что особенно поражает воображение русского человека?

– Странная архитектура, обилие стекла, хрома, небоскрёбы. Хочешь снять на камеру – у тебя руки не дотягиваются это охватить. Мы были на Пятой авеню – улице в центре Манхэттена, как Арбат или Красная площадь в Москве. Там всем известные бутики как произведения современного искусства. Смотришь и забываешь, где ты, откуда.

Я люблю сравнивать архитектуру, потому что сама часто путешествую. В Европе и странах Востока много замков, старинных особняков. Америка – молодая страна, там ничего подобного нет.

И ещё. Мы пробовали в Нью-Йорке поужинать в семь вечера, но это оказалось почти невозможно. Нашли лишь японский ресторанчик, где нас согласились принять последними. Попробовали вкуснейший суп том ям, роллы. Океан рядом, и морепродукты очень вкусные.

Другая еда не понравилась. Заказывала рагу – оно сладкое. Рис с рыбой – тоже сладкий. Солёные огурцы – и даже они сладкие. В общем, борща хотелось ужасно!

Когда приехала домой, первым делом организовала с друзьями русскую вечеринку: картошка, селёдка, сало.

МАЛЕНЬКАЯ И ЗЕЛЁНАЯ

– Расскажи про путешествие к статуе Свободы.

– Мы летали над островом на маленьком частном самолёте. Это был такой приятный подарок. Не терпелось увидеть большую белую статую Свободы – тот самый символ, который у всех ассоциируется с Америкой. А она оказалась маленькой и зелёной. Но путешествие безумно интересное. Когда подлетали к Нью-Йорку, уже узнаваемый по голливудским фильмам силуэт города просто восхитил.

– Жили в хостеле?

– Нет, в принимающих семьях у пожилых, но активных семейных пар, дети и внуки которых уже выросли, и дом пустует. Одни афроамериканцы со средним достатком, другие – белые «олигархи». В первой семье всё было по-домашнему: «мама» готовила нам завтрак, вместе молились перед едой. Во второй – «мама» – деловая женщина, у неё весь день расписан. Поэтому если стол накрывали в 8.00, то умыться и одеться нужно было строго ко времени. Интересный опыт, но сложно было преодолевать языковые барьеры, чтобы вести светскую беседу.

– Американцы и в 21 веке думают, что в России по улицам разгуливают медведи с балалайкой?

– Не все. Просто у них по коттеджным посёлкам бегают олени, белки. И, возможно, поэтому они думают, что у нас так же свободно разгуливают медведи. Какой ещё зверь ассоциируется с Россией? Когда объясняла, что мишки живут в зоопарке или в лесах, очень удивлялись.

И про водку спрашивали. Наверное, хотели быть услужливыми и с утра предлагали рюмку. Приходилось объяснять, что мы все разные, и я не пью водку.

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

– У тебя ведь была особая миссия в Америке...

– Я ездила по программе для волонтёрских организаций «Открытый мир», или Open World, знакомящей с образовательными учреждениями, работающими с людьми с аутизмом в направлениях инклюзии и специального образования. Меня пригласили как члена организации «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке». Как маму особенного ребёнка, интересовала помощь нашим детям. В программу попали ещё пять женщин из России. Мы были в специальном центре и нескольких школах, в которых обучаются дети с расстройствами.

– Что увидели такого, чего пока ещё нет в России?

– Понравилась фраза одного из руководителей учреждения: «Мы не ставим никому планку «потолок», каждому даём неограниченные возможности для развития».

В России, конечно, немного не так. Есть программа, в которой написано, что ребёнок может только это и больше ничего. Причём усвоить тему нужно в определённые сроки.

– Какое отношение к особенным деткам в американском обществе?

– Никто не тычет в них пальцем. Они спокойно работают в магазинах. Там не скрывают диагноз.

У нас же если ребёнок учился в спецшколе, а потом маме удаётся перевести его в обычную, этот факт биографии просто «хоронят». А в Штатах гордятся, что ребёнок смог проделать такой путь и теперь учится со сверстниками. И там одноклассники понимают, помогают, поддерживают.

– Если бы ваши коллеги из-за рубежа приехали в Липецк, им было бы что показать?

– Им было бы интересно увидеть, как построена система образования у нас. Они спрашивали об этом. Вообще мы поняли, что работаем в правильном направлении, нужно только чуть больше времени.

Мы летали над островом на маленьком частном самолёте. Это был такой приятный подарок. Не терпелось увидеть большую белую статую Свободы – тот самый символ, который у всех ассоциируется с Америкой. А она оказалась маленькой и зелёной.

Видео по теме – в нашем профиле в «Инстаграме»

 

Фото:  архив героини

Фото: архив героини

Фото:  архив героини
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных