lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 ноября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Спорт 

Спортивные этапы Дмитрия Васильева

13.11.2018 "Молодежный вестник". Евгений КОЗЛОВ
// Спорт
Фото: архив героя
Фото: архив героя

– Во-первых, не хотел уезжать из города. Во-вторых, моя девушка поступила в педагогический университет, и я пошёл за ней. Что такое быть учителем, на тот момент понимал плохо.




ВЫБОР СЕРДЦА


– Осознание миссии пришло намного позже, когда на третьем курсе попал на практику в лагерь, – вот так откровенно и по существу 27-летний преподаватель физической культуры липецкой школы № 55 Дмитрий Васильев ответил на вопрос «МВ» о том, почему, выбирая профессию, поступил в ЛГПУ.


Говорят, выбор, совершаемый под воздействием искренних чувств, самый правильный. К тому же если имеется предрасположенность к тому или иному роду деятельности. У нашего героя она несомненно есть!


Судите сами: во 2-м и 3-м классах занимался каратэ, а с 5-го по 11-й серьёзно тренировался под руководством опытного наставника Ирины Михайловны Трухиной – не на шутку увлёкся лёгкой атлетикой. В свободное от учёбы и тренировок время не просто гонял во дворе мяч с пацанами – участвовал в организованных дворовых соревнованиях. Даже зимой. И всегда команда Дмитрия была настроена на победу, нередко одерживала верх даже над старшими сверстниками.


Честолюбивый мальчишка мечтал поехать на Олимпийские игры – не случилось. Теперь Дмитрий Васильевич Васильев тренирует будущих олимпийцев. Увлечённый своим делом педагог надеется, что кто-нибудь из его подопечных обязательно добудет для области ещё одну олимпийскую медаль. И неважно, какого она будет достоинства, ведь главное – это победа над самим собой!


Мужчин в современной российской школе не так много – дружный женский коллектив 55-й липецкой школы встретил Дмитрия Васильева как родного, все необходимые условия для плодо­творной педагогической деятельности были созданы.




БИТВЫ ПОЛОВ


На сегодняшний день молодой учитель физкультуры работает в школе уже четыре года. Несмотря на бумажную волокиту, которая буквально захлестнула современную российскую школу, с мячом не расстаётся. Даже девчонки начали у него играть в футбол, волейбол и баскетбол.


Хотя добиться такой лояльности было поначалу весьма непросто: юные представительницы прекрасной половины человечества не хотели заниматься физкультурой, придумывали себе болезни, со скучающими лицами сидели на скамейках в спортзале. Конечно же, такое положение дел нового физрука не устраивало. И он… пошёл на хитрость – решил проводить свое­образные битвы полов: организовал две команды (мальчики и девочки), которые состязались в особых, придуманных самим педагогом соревнованиях.


Сегодня все в 55-й школе знают: для того чтобы успешно пройти этапы Дмитрия Васильева, необходимы не только физические навыки, но и ум, смекалка. Мальчишки сильнее, быстрее, зато девчонки сообразительнее, а посему интрига в подобного рода стартах всегда сохраняется.


Сейчас на физре скамейки спортивного зала пустуют: никто не слушает музыку в наушниках, никто не смотрит в телефон – все заняты, всем весело и интересно.


Не обделено вниманием и младшее звено: для начальных классов в школе действует секция «Азбука футбола», где детишки под чутким руководством молодого наставника учатся правильно бить по мячу и обводить соперников.



ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ КРУЖОК


Помимо этого, в педагогическом активе Дмитрия ещё и кружок экстремального туризма, который, кстати сказать, дети начинают посещать с первого класса. Сам он очень любит ходить в походы, жить в палатках и факт сей объясняет следующим образом:


– На дворе 21 век; компьютеры, всевозможные гаджеты стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Целый мир он носит в собственном кармане, а мира вокруг себя не замечает.


Печально, но у нас исчезает потребность близкого контакта с природой, острота ощущений от общения с ней притупляется, пропадает. Настоящее приключение подменяется виртуальным. В этом есть какая-то ущербность, искусственность.


Убеждён: каждый должен хоть раз в жизни самостоятельно забраться на гору, переправиться через реку, помочь другу в экстремальной ситуации. Это не только делает молодых людей крепче, но и способствует их морально-нравственному становлению: развивает умение контактировать, пробуждает стремление подставить плечо тому, кто в этом нуждается, учит ценить дружбу и взаимовыручку. К тому же это здоровый образ жизни, путь к простому человеческому счастью.


В 10 классе ко мне пришёл мальчик из неблагополучной семьи: пропадал на улице, научился курить, употреблять алкоголь. И вот в его жизни появился экстремальный туризм. Через год парня нельзя было узнать. Сейчас женился, есть ребёнок, работа. Хотелось бы верить: в этом имеется и моя заслуга.


Думаю, проблемным подросткам чтение морали не особенно помогает. Лично я даю им какое-либо спортивное задание. Сложные дети, как я заметил, самые лучшие организаторы и лидеры, за ними потом тянется вся основная масса, весь коллектив.




МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ


Коллектив 55-й школы Дмитрия Васильева любит и верит в его звезду. Как признался «МВ» сам собеседник, принимать участие в ежегодном педагогическом конкурсе «Учитель года» он не собирался, считал это ненужной тратой времени и сил, ограничивал свою миссию обеспечением физической активности всех учащихся и подготовкой к соревнованиям для будущих побед.


Выступить в качестве конкурсанта любимого учителя уговорили дети. «Дмитрий Васильевич, мы хотим, чтобы вы победили. Мы знаем: вы будете в числе лучших», – сказали они ему.


– Мне стало неловко перед детьми, – откровенничает наш герой. – Оправдать их надежды – мой долг. Надо быть лучшим. И я сделаю всё, чтобы победить, чтобы мои дети видели: их педагог не только хорошо подтягивается, кидает мяч в кольцо и забивает голы – он ещё может стать учителем года. А почему бы и нет?


Пройти аттестацию на высшую категорию и стать учителем года – такие задачи в ближайшем будущем ставит перед собой молодой специалист из 55-й школы. Честолюбивые планы, мечты о грядущих перспективах нисколько не мешают ему оставаться на уроках строгим прагматиком. Самое главное, чтобы ребёнок после занятий был здоров, полон сил, чтобы родители, отправляя своё чадо на уроки физической культуры, оставались спокойны и уверены в его безопасности.


На вопрос о том, какими качествами должен обладать современный педагог, Дмитрий Васильев ответил просто: учитель должен любить свою работу и детей.


– В школе все настоящие, – подводит черту наш герой. – Дети искренне улыбаются, они не умеют врать, они живые, ведут себя естественно. А вот за пределами школы всё не так: на экране телевизора ненастоящие эмоции, пустые слова, в магазине пластмассовые продукты, даже между людьми отношения стали ненастоящими: дежурные улыбки, неискренние слова. А дети, даже если они обижаются, делают это по-настоящему. Если плачут, то плачут от души, если любят, то от всего сердца. Разве это может не нравиться? Это дорогого стоит.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 12 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Особые возможности

Мария Завалипина // Общество

Один из одиннадцати

Иван ПУЗИКОВ, член Данковского районного общества краеведения // История

Перед лицом опасности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Праздник на планете детства

Газета «Золотой ключик» отметила 25-летие
Олеся Скворцова // Общество

Любовь и голуби

И. Неверов // Общество



  Вверх