lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 ноября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Гражданский долг поэта

12.11.2018 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
Михаил Барвинский ведёт активную общественную работу: бывает в тюрьмах, решает проблемы осуждённых с руководителями УФСИН России по Липецкой областиОбщественной работой Михаил Барвинский занимается всё свободное времяВ школах, библиотеках постоянно проходят встречи с молодёжью, на которых рассказывают о ликвидаторах Чернобыльской аварии

Михаил Борисович Барвинский – правозащитник, обладатель ордена Мужества за героизм, проявленный при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, знака «За заслуги перед городом Липецком», член Общественной палаты Липецкой области, заслуженный металлург РФ. Пятнадцать лет, с момента создания, Барвинский возглавляет Общественный совет при УФСИН России по Липецкой области и двадцать лет, с момента создания, – областную общественную организацию «Союз Чернобыль». Михаил Борисович – автор литературного сборника.


О том, что заставляет заниматься общественной работой, о времени и о себе – в эксклюзивном интервью нашему журналу.



– Михаил Борисович, все мы родом из детства. Расскажите о себе – кто ваши родители, где вы учились…


– Родился я в Запорожье в 1949 году. В 1958 году моего отца, Бориса Владимировича, пригласили в Липецк запускать электросталеплавильный цех на Новолипецком заводе. Он был неординарным человеком – окончил лётное училище в Оренбурге, позже – металлургический техникум, и был очень востребованным специалистом, работал не только в СССР, но и за рубежом. Мама – домохозяйка, воспитывала троих детей, я – младший.


После школы я поступил в Саратовский университет, отучился и в 1972 году получил диплом инженера-геолога-нефтяника. Потом два года армейской службы и возвращение в родной Липецк, к семье. А поскольку геологических месторождений у нас нет, устроился на Новолипецкий завод, где работал мой отец, сталеваром.


– Авария на Чернобыльской АЭС – трагедия для всех нас даже спустя много лет… Как вы оказались в числе ликвидаторов?


– В армии командовал ротой химзащиты. А на ликвидацию меня призвали с ККЦ-1 НЛМК, где я работал начальником смены, мне было тогда 38 лет. В Чернобыле меня направили в оперативную группу Министерства обороны. Я исполнял обязанности офицера радиационной безопасности. Дежурил на крышах третьего энергоблока АЭС в Припяти и Чернобыле. Радиоприбор зашкаливал, людей у нас не хватало. Я ходил в чёрной куртке без погон, на которой было три звезды – звание старшего лейтенанта, но наши меня прозвали «чёрным полковником» (горько улыбается) – за жёсткость и требовательность. Маленькие или большие звёздочки на куртке – в то время мало кто над этим задумывался…


Вернувшись домой, получил инвалидность второй группы, как и многие из «чернобыльцев». Слава Богу, что остался жив.



– И как вы стали председателем общественной организации инвалидов-чернобыльцев?


– Все мы, кто побывал на месте катастрофы, общались между собой, встречались, думали над общими бедами. Сделали для Родины всё зависящее от нас и что увидели, вернувшись? Права, гарантированные «чернобыльцам» государством, постоянно нарушались. С 1995 года не выдавали жильё и выплаты, хотя средства на это отпускали, дома строили.


Если бы обещанное исполнялось, то я бы и в правозащитники не пошёл. Зачем? Вот и решили создать общественную организацию, ребята выбрали меня своим «командиром». В 2000 году в нашем офисе по улице Интернациональной провели бессрочную голодовку. Длилась она двадцать дней. После того как областные чиновники пообещали выполнить наши требования, мы её прекратили. А ещё через год, видя, что обещанное так и не исполнено, мы вышли с акцией протеста под окна областной администрации на площади Ленина и у здания соцзащиты. Только тогда нас услышали – сорок «чернобыльцев» получили квартиры.


Ради сохранения памяти безвременно ушедших из жизни товарищей по нашей инициативе в Липецке установлен памятник «Липчанам, защитникам Оте­чества от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС». Теперь остановка в районе автопарка так и называется «Памятник Чернобыльцам». Всего в регионе установлено одиннадцать памятников и памятных знаков ликвидаторам. Самый большой из них – в Городе воинской славы Ельце.


Наша общественная организация проводит Уроки мужества в школах, средне-специальных учебных заведениях по всей области, в музее МЧС, организует конкурсы «Чернобыль глазами детей». То есть по мере сил мы делаем всё возможное, чтобы подвиг «чернобыльцев» не был забыт, чтобы молодёжь знала, какую цену заплатили люди за ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.


Мы защищали Отечество не с автоматом, а с лопатой в руках, но жертвовали собой как воины, и дети будут помнить наш героизм. За эту работу и работу по социальной поддержке «чернобыльцев» я награждён Почётной грамотой Президента России.


Список с иконы «Чернобыльский Спас», написанной в Украине, находится в храме-часовне великомученика Георгия Победоносца при Главном управлении МЧС России по Липецкой области. Там регулярно служат молебны. Ребята, отправляясь на непростые задания по спасению человеческих жизней, прикладываются к Образу Божией Матери. И эту икону мы, «чернобыльцы», выносим на митинги памяти в Липецке и других городах и районах области.


…Каждый день армия «чернобыльцев» несёт потери, наши товарищи уходят в мир иной. Раньше в Липецкой области было около двух тысяч «чернобыльцев», сейчас чуть больше девятисот человек. Жильё и выплаты получили. Зато появились другие проблемы – не выделяется льготное и санаторно-курортное лечение. А ведь когда-то оно было ежегодным…


– Читала вашу книгу «Знак ликвидатора», посвящённую чернобыльской трагедии и человеческим судьбам. Там есть очень пронзительные строки: «К нам Родина о помощи взывала,/Мы зов её услышали с тобой./Издревле возле алтаря стояла/ Свеча «за здравие», свеча — «за упокой»…


– В книгу вошли стихи и рассказы, большинство из них о Чернобыле, написанные вскоре после голодовки. «Такой не знала Родина беды, / Скажи, когда же это было? /Лес не годится даже на гробы, / Не то, чтоб в детском саде на перила/….. С больничной койкой мы родня, /Теперь, уж точно,/не солдаты../Тебя помянут и меня / В канун лишь проклятой той даты…».


В сборнике есть и лирические стихо­творения, многие посвящены моей жене Светлане. Мы с ней прожили в любви и согласии 49 лет, в следующем году – золотая свадьба. У нас дочь и сын, двое внучек, я счастливый муж, отец и дедушка…



– Скажите, а как супруга относится к вашей активной общественной деятельности? Ведь вы постоянно заняты и, извините, денег это не приносит?


– Без энтузиазма. Говорит, что, дескать, пора бы уже себя поберечь и больше времени проводить дома… Но для меня общественная жизнь давно уже стала личной. Кто-то ходит на рыбалку, кто-то в горы, а я – устанавливать памятники и по тюрьмам… (улыбается). Что же теперь, сидеть на диване «в формате 3D», то есть смотреть телевизор? Нет, это не для меня. Пока на ногах и могу быть полезен, буду трудиться...


В 2003 году известный липецкий правозащитник Сергей Михайлович Васильев, ныне покойный, рекомендовал меня на роль председателя в формирующийся Общественный совет при УФСИН (Управление федеральной службы исполнения наказаний. – Прим. ред.), руководство УФСИН поддержало мою кандидатуру, и я согласился.


Работу мы начали с письменных жалоб заключённых и их родственников. Некоторые сигналы были обоснованными, другие – нет. Члены Общественного совета выезжали на место, в колонии и тюрьмы и вели там приёмы. К нам обращались с жалобами на применение физической силы, писали о том, что осуждённым недодали постельных принадлежностей, носильных вещей. Если заключённые или подследственные получили синяки, то мы выясняли, где это произошло – на допросах или в камере. Были случаи, когда заключённые спали на голых матрасах… Это сейчас законодательство по отношению к сидельцам изменилось в сторону гуманизации, им разрешено каждый месяц получать посылки и передачи до 20 килограммов. А тогда даже недовыданная пара носков имела значение.… После проверок по жалобам мы обращались к начальнику УФСИН с просьбой разобраться, принять меры и дать письменный ответ.



– Не сомневаюсь, что за пятнадцать лет работы многое сделано. В том числе и для детской колонии, которая прежде располагалась в Усмани…


– Да. Сейчас в регионе шесть мужских колоний, одна женская, тюрьма в Ельце и СИЗО в Липецке. В Усмани, где теперь женская колония, прежде размещалась детская. Конечно, старались сделать для детей что могли для улучшения условий их проживания и перевоспитания.


Настояли на том, чтобы установить бойлер для подогрева воды и ребята, помимо еженедельных походов в баню, могли помыться в тёплой воде. А когда появились первые приставки для видео­фильмов и мы выяснили, что подростки смотрят кино про убийства, то по нашему обращению кассеты с фильмами были изъяты и заменены на другие, позитивного содержания.



– Наслышана про Всероссийский день приёма граждан. Участвуете ли вы в этой работе?


– Ежегодно, начиная с 12 декабря 2013 года, в День Конституции Российской Федерации мы проводим «горячую линию». Приём ведут начальник УФСИН по Липецкой области и я как председатель Общественного совета. Телефоны заранее публикуются в СМИ. Ситуаций и обращений, как правило, много. К примеру, во время одной из «горячих линий» нам позвонили родственники осуждённого, отбывавшего наказание в Ельце, и сообщили о том, что плохо работает телефон для краткосрочных свиданий. Помимо того, что в Елецкой колонии была налажена связь, похожие проверки прошли во всех местам лишения свободы региона.



– Как я понимаю, в связи с гуманизацией, с появлением в местах заключения Интернета и даже своих телестудий правовая защищённость и информированность заключённых растёт, улучшаются условия их содержания…


– Да. И наша общественная организация этому способствует. При содействии членов Общественного совета Юрия Ковыршина и Юрия Богданова в библиотеках исправительных учреждений начали работать центры правовой информации, основанные на информационно-справочной системе «Консультант Плюс». Мы много лет тесно сотрудничаем с общественной организацией «Родители – против наркотиков», её представители проводят с осуждёнными беседы, лекции, другие профилактические мероприятия против наркомании. По инициативе члена Общественного совета Евгении Донских к празднику Воскресения Христова в исправительные учреждения доставляют освящённые куличи.


Стараемся приобщить заключённых к красоте. В этом году член Союза художников России Дмитрий Дикарев шесть раз экспонировал в исправительных учреждениях свои живописные работы и провёл мастер -классы, было организованы несколько фотовыставок.



– А как обстоят дела с медицинским обслуживанием?


– Во всех колониях инвалиды, больные социально значимыми заболеваниями и люди преклонного возраста выведены в отдельные отряды. Ежемесячно мы проводим мониторинг по условиям их содержания и медицинского обслуживания. Недавно по нашей рекомендации одному из инвалидов раньше графика заменили протезы.


В каждом из мест лишения свободы есть аппараты для прохождения флюорографии, зубоврачебное кресло. Но проблемы, как вы понимаете, те же, что и на свободе: нехватка врачей и медикаментов.



– На одном из заседаний Общественного совета, где я присутствовала, рассматривался вопрос о создании новых рабочих мест. Расскажите, что делается в этом направлении?


– В организации новых производств в исправительных учреждениях несколько «болевых точек»: прежде всего – отсутствие рынка сбыта, то есть заказов. Второе – качество продукции не всегда соответствует требованиям. И ещё: бизнесмены не особо идут на сотрудничество по причине сложности вывоза продукции из «закрытой системы» и опасаются уменьшения прибыли за счёт строгого контроля руководства колоний за производством.


Тем не менее некоторые исправительные колонии успешно справляются с поставленными задачами. К примеру, в ИК-4 в Ельце, где установлено новое швейное оборудование, выпускают спецодежду, куртки и брюки не только для внутреннего пользования, но и для Москвы, а ещё у них есть своя птицефабрика и мукомольное производство. В Елецкой «крытке» варят мыло, в том числе и для реализации на внешних рынках.


В ИК-5 в Липецке налажено производство кованых изделий, и они могли бы выполнять заказы для города, допустим изготавливать ограды для липецких школ. Осуждённые на УДО (условно-досрочное освобождение. – Прим. ред.) или без лишения свободы могли бы их устанавливать. Мы обратились с письменным запросом в администрацию города, но ответа пока что не получили. Думаем выйти с тем же предложением в Липецкую торгово-промышленную палату.



– В своей жизни вы много сделали для людей, у вас большой жизненный опыт. И потому хотелось бы узнать о ваших безвременных ценностях. Скажите, что самое главное? Что можете простить и что нет? Какие качества наиболее цените в людях?


– Моя главная жизненная ценность – семья. По поводу простить… Раньше не мог простить предательства; предательство «поменьше» – непорядочность. А сейчас, с возрастом, думаю, что готов простить всё. Чтобы простить, нужно – понять… Главное для меня правило – жить честно. Пришёл к выводу, что во многом этому способствует воспитание, если ты получил его смолоду, и ещё – какие книги читал.



– Беседуя с вами и размышляя о вашей жизни и поступках, невольно вспоминаются некрасовские строки: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан»... В вашем лице сочетается и то, и другое. Спасибо за активную гражданскую позицию, за помощь людям. Побольше бы таких. 


Беседовала Татьяна ЩЕГЛОВА


Фото из архива М.Б. Барвинского и пресс-службы УФСИН России по Липецкой области

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 12 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Особые возможности

Мария Завалипина // Общество

Один из одиннадцати

Иван ПУЗИКОВ, член Данковского районного общества краеведения // История

Перед лицом опасности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Праздник на планете детства

Газета «Золотой ключик» отметила 25-летие
Олеся Скворцова // Общество

Любовь и голуби

И. Неверов // Общество



  Вверх