Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Ввести малый бизнес в фарватер экспорта!

Игорь Сизов | 12.11.2018

В работе XI Евразийского экономического форума, проходившего в итальянской Вероне, участвовали посланцы Липецкой области. Рассказать об этом важном для нашей страны и региона событии мы попросили президента Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолия Гольцова.

– Анатолий Васильевич, как там Италия, не затопили ли вас проливные дожди, накрывшие Апеннинский полуостров?

– Отель, в котором мы жили, затопили, но это уже на следующий после нашего отъезда день. Что вы хотите, я ведь давний друг итальянцев и участник всех предыдущих форумов в Вероне.

– Чем отличался нынешний форум, если не считать неординарной для Италии погоды?

– Неординарным для некоторых западных стран дружелюбием к русским и пониманием губительности санкционной политики для самих хозяев мероприятия. Впрочем, что говорить о высоком уровне доверия между нашими народами, если итальянские бизнесмены одними из первых рискнули вложить деньги в Липецкую область. Все липчане знают историю создания завода «Стинол», начавшуюся ещё в советские годы.

Вклад предпринимателей с Апеннин в развитие экономического потенциала региона сложно переоценить. За прошедшие годы выстроены отношения, которые можно охарактеризовать фразой: «Сделано с Италией». Причём вместе мы реализовали и культурные проекты, которые позволяли шире посмотреть на двухсторонние отношения. Да и сегодня в особой экономической зоне «Липецк» работают и расширяют свои площадки множество итальянских предприятий. К слову сказать, там же в последние годы под шумок об усилении санкционного давления открыты и четыре американских завода. Не расчищают ли таким образом США российский рынок сбыта под себя, убирая попутно европейских конкурентов?

– Вопросов много, а были ли даны ответы политике откровенного сдерживания экономики целых стран?

– Прозвучали весьма конкретные заявления целого ряда бизнесменов и государственных чиновников. Единство Запада не абсолютно и держится пока только на политическом давлении нескольких доминирующих стран. Италия не относится к их числу.

Я имею в виду не только мощное вы­ступление президента ОАО «НК «Роснефть» Игоря Сечина, известного политика Александра Шохина, но и самих итальянцев. Например, премьер-министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини не скрывает своих симпатий к личности Владимира Путина и назвал его одним из лучших государственных мужей. И даже ранее на другом форуме вступал в жёсткий спор со скандальным финансистом и спонсором «цветных революций» Джорджем Соросом, который заявил, что новое правительство Италии объединяет только одно – любовь к президенту России. Другие выступающие итальянцы высказывали схожие мнения во время пленарного заседания и круглых столов. Бывший премьер-министр Романо Проди, Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в России Паскуале Терраччано говорили прямо и резко о вреде санкций, прежде всего для народов Европы.

– Как на этом фоне смотрелись выступления представителей Липецкой области?

– Большой интерес вызвала презентация возможностей нашего региона, которую провёл начальник управления инвестиций и международных связей Липецкой области Сергей Шаронин в красивейшем регионе Италии – провинции Венето. Она находится на северо-востоке страны и является её главной производственной площадкой. Все итальянские инвесторы в нашем регионе из этой провинции.

Генеральный директор «Корпорации развития» Александр Рясков рассказал о возможностях особых экономических зон регионального уровня. Руководители Венето были удивлены теми высокими результатами, которых регион добился за небольшой по историческим меркам период. Я представил наших бизнесменов, которые могут и хотят работать вместе с итальянцами. В переговорах участвовали главы известных липецких экспортно-ориентированных предприятий: генеральный директор «Компания Интергрупп» Михаил Васькин, «Комплектснабэлектромонтаж» Юрий Сухинин, «МЕТАЛЛ ТРЕЙД Липецк» Станислав Каменецкий и руководитель энергоинжиниринговой компании «Энерком» Сергей Стрельцов.

Мы договорились об ответном визите итальянских бизнесменов в Липецк.

Презентация Липецкой области также была продемонстрирована и на экономическом форуме в Вероне. Она вызвала огромный интерес у политиков и предпринимателей.

Борьба за инвестиции не окончена, она только усиливается во всём мире. И сражаться здесь с конкурентами нужно особым оружием: достижениями, личными контактами, обменом делегациями. Во всём мире ценят тех, кто приезжает сам и со всем радушием приглашает к себе в гости. Именно после таких визитов заключаются новые контракты, начинает расти экспортная составляющая крупных заводов. Сейчас стоит задача ввести в широкий фарватер экспорта малые и средние предприятия.

– Есть чему поучиться у итальянцев?

– Нам показали большой завод по выпуску топливного оборудования и более скромную фабрику по производству керамики. Мы побывали в торгово-промышленной палате города Бреши. И я особенно хочу сказать о той большой роли, которую играют ТПП в этой стране, впрочем, как и во всей Европе. Почему там, скажем, нет фирм-однодневок? Да потому что не в налоговой инспекции, а именно в ТПП происходит регистрация нового бизнеса. Соответственно, сразу идёт полная проверка возможностей соискателя и отсекаются неблагонадёжные претенденты. По сути торгово-промышленные палаты выполняют государственные функции и без их одобрения невозможно открыть своё дело.

– А чем конкретно помогает Липецкая ТПП в освоении новых рынков?

– Сегодня гарантирована мощная поддержка бизнесу в таких вояжах. На месте проведения форума или выставки уже установлены стенды, есть переводчики, гарантировано проведение переговоров на высоком уровне. Только приезжай и начинай работать. Да, это не лёгкая развлекательная поездка, а тяжёлый труд. Нужно выкладываться по полной программе, когда смотришь глаза в глаза своему собеседнику, тогда будет и результат. И он есть. Центр поддержки экспорта показывает прекрасные результаты. Если в 2014 году у нас было всего четыре экспортёра, то в этом их уже 86! Мы уже попали в группу со средним уровнем экспортной составляющей МСП. Участвуя в форумах, которые во главу угла ставят экономику доверия и дипломатию бизнеса от Атлантики до Тихого океана, мы многому научимся и многого добьёмся на международной арене.


В ТЕМУ

Юрий Сухинин, директор ООО «Комплектснабэлектромонтаж»:

- Главное впечатление от визита заключается в том, что европейский бизнес очень хочет с нами работать, несмотря на санкции. Они заинтересованы в российском рынке. Мы искали новые формы сотрудничества и нашли партнёров для совместного бизнеса. После отбора лучших предложений начнём работать с западными компаниями.

Сергей Стрельцов, председатель правления группы компаний «Энерком»:

- У нас уже есть контракт с заводом группы НЛМК, который расположен в итальянском городе Верона. Мы в прошлом году выиграли тендер на освещение этого предприятия у таких всемирно известных компаний, как «Филипс». Контракт успешно исполнен. Теперь есть кейс, который можно демонстрировать потенциальным покупателям. Благодаря поездке мы завязываем личные знакомства с целью продвижения нашей продукции. Уверен, что наше общение в будущем конвертируется в контракты.

Начальник управления инвестиций 
и международных связей Липецкой области Сергей Шаронин вручил герб России председателю оргкомитета ежегодного Евразийского экономического форума в Вероне Антонио Фаллико

Начальник управления инвестиций и международных связей Липецкой области Сергей Шаронин вручил герб России председателю оргкомитета ежегодного Евразийского экономического форума в Вероне Антонио Фаллико

Пленарные заседания, круглые столы, встречи с итальянскими бизнесменами… 
всё это формат Евразийского экономического форума

Пленарные заседания, круглые столы, встречи с итальянскими бизнесменами… всё это формат Евразийского экономического форума

Анатолий Гольцов: "Мы договорились об ответном визите итальянских бизнесменов в Липецк. Борьба за инвестиции не окончена, она только усиливается во всём мире"

Анатолий Гольцов: "Мы договорились об ответном визите итальянских бизнесменов в Липецк. Борьба за инвестиции не окончена, она только усиливается во всём мире"

Начальник управления инвестиций 
и международных связей Липецкой области Сергей Шаронин вручил герб России председателю оргкомитета ежегодного Евразийского экономического форума в Вероне Антонио Фаллико Пленарные заседания, круглые столы, встречи с итальянскими бизнесменами… 
всё это формат Евразийского экономического форума Анатолий Гольцов: "Мы договорились об ответном визите итальянских бизнесменов в Липецк. Борьба за инвестиции не окончена, она только усиливается во всём мире"
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных