Вт, 21 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

В ожидании инициатив

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru | 10.11.2018

Вопросы состояния гражданского общества на местном уровне стали главной темой семинара, организованного Общественной палатой области совместно с региональным управлением внутренней политики. В его работе приняли участие начальник управления Алексей Грушихин, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель комиссии по развитию гражданского общества, информационной политики и СМИ региональной палаты, проректор по научной работе ЛГПУ им. П.П. Семенова-Тян-Шанского Ирина Бурмыкина, председатели муниципальных общественных палат и представители муниципалитетов.

На законных основаниях

— Главная задача сегодня — активизация усилий общественных институтов и органов власти по развитию гражданского общества. А оно, это общество, не возможно без ярких, активных людей, инициативных и в первую очередь не равнодушных к судьбе своей малой родины и всей страны. С другой стороны, власть без опоры на свободное гражданское общество не может достичь каких-либо значимых результатов. Чтобы прийти к такому единству, потребуется напряженная работа с участием всего общества, деятельного вклада каждого, — открывая семинар, напомнила председатель областной Общественной палаты Валентина Кисенко.

В свою очередь Алексей Грушихин предложил коллегам не ждать новых рекомендаций: особых изменений и новелл в законодательстве в этом плане просто нет. Для нормальной и результативной работы за последнее время в регионе созданы все условия. По его словам, несколько лет назад у нас было зарегистрировано чуть более тысячи трехсот некоммерческих организаций, сегодня эта цифра снизилась, но по-прежнему около девяноста процентов из них социально ориентированные. Здесь важно, чтобы НКО появлялись на муниципальном уровне, причем зарегистрированные в официальном порядке. Зачастую же бывает, что они де-факто работают, а юридически не оформлены. Эти недоработки чреваты проблемами с заявками на участие в Президентских грантах. Тем не менее число организаций, участвующих в конкурсе на их получение, выросло. В прошлом году, к примеру, поддержку получили 32 НКО области на общую сумму 44 миллиона рублей.

Преодолеть пассивность

Подробнее о проблемах институтов гражданского общества на местном уровне рассказала Ирина Бурмыкина. Она призвала вовлекать в конструктивную деятельность наиболее инициативных людей, а также активнее использовать разного рода коммуникативные площадки, в том числе социальные сети и сайты для тиражирования их работы.

Взаимодействие органов местного само­управления с институтами гражданского общества и муниципальными общественными палатами участники семинара рассмотрели на примере Ельца. Заместитель главы города Татьяна Ромашина напомнила, что в настоящее время на территории городского округа действует 71 НКО. В этом году работа одиннадцати из них была субсидирована из городского бюджета. Ежегодно увеличивается количество реализуемых проектов, а значит, растет интерес молодежных объединений к статусу юридически оформленной организации. К примеру, в 2018 году было зарегистрировано шесть новых НКО. В том числе Ассоциация приемных родителей, организация по развитию волонтерского движения «Пространство добра» и другие.

— Хочу особо подчеркнуть, что мероприятия от НКО проводятся небольшими силами и за небольшие средства, — рассказала Татьяна Ромашина. — Но все они имеют свою аудиторию по интересам. Главное же — эта работа помогает развитию диалога между властью и обществом. Радует, что за последние два года взаимодействие власти и гражданского общества вышло на новый уровень, примером может стать инициатива организаций по проведению событийных мероприятий. Два из них прошли этой осенью: «Елецкий набат» (НКО «Наследие») и «Возвращение неженских гусар в Елец» (конно-спортивный клуб «Кристалл»).

Участники семинара отметили, что главной проблемой по-прежнему остается пассивность общества и не достаточный уровень юридической грамотности населения.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных