lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 ноября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Если потрогать… историю

09.11.2018 "Липецкая газета". Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

На соискание областной премии имени М.П. Трунова, присуждаемой за лучшие исследовательские работы в области научного краеведения, в этом году в трех номинациях были поданы девять заявок. Краеведы посвятили свои поиски не только нашим землякам, но и населенным пунктам и даже отдельным зданиям. Три работы были особо отмечены экспертным советом.


— Наша область — одна из немногих, где вручается премия лучшим краеведам. Работы, представленные в этом году, прошли очень серьезные испытания. Нас радует, что крае­ведением занимаются не только специалисты, но и молодежь. Хотелось бы пожелать, чтобы лауреаты не останавливались на достигнутом, а их краеведческие работы превращались в серьезные исторические документы, — заметил заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран.


Среди награжденных коллектив авторов книги «Мы наш, мы новый мир построим. История Великой русской революции в собрании липецкого областного краеведческого музея 1917-2017» — сотрудники Липецкого краеведческого музея Зинаида Клокова, Наталья Селезнева, Татьяна Цупко и Анжелика Юнченко. Издание включает уникальные документы по истории революционных событий на Липецкой земле.


Члены экспертного совета высоко оценили и исследование одиннадцатиклассницы елецкой школы № 24 Василисы Полосиной — «Предполагаемые владельцы дома № 94 на улице Мира города Ельца купцы Назаровы: поиски и находки».


— Этот дом находится на центральной площади города и выделяется своими архитектурными особенностями, — объяснила девушка. — Меня заинтересовала история дома, но информации о нем в широком доступе практически не сохранилось. Пришлось немало поработать и в Липецком областном архиве и с фондами Елецкого краеведческого музея. Мне помогали учитель истории Татьяна Дмитриевна Киселева и Таисия Ивановна Краснова, преподающая русский язык и литературу.


Лучшей студенческой работой назван опыт магистранта института истории и культуры ЕГУ имени И.А. Бунина Николая Чернышова под названием «Военно-историческая реконструкция в образовательном пространстве современной школы (на примере Липецкой области)». Надо сказать, за примерами Николай Чернышов далеко не ходил, поскольку он активный участник клуба исторической реконструкции «Росс», преподает в школе села Ищеино Краснинского района и приобщает своих учеников к истории через инструментарий, изготовленный своими руками.




Дословно


— С давнего времени интересуюсь эпохой викингов, становлением Руси и вооружением того времени, — рассказал молодой человек. — В клубе мы сделали многое из того, что можно показать ребятам. Недавно я приносил на урок шлем викинга. Когда изучали железный век, у них была возможность познакомиться с настоящим мечом. Все это помогает погружать учеников в эпоху и способствует хорошему усвоению материала. Лучше один раз увидеть и потрогать, чем сто раз услышать рассказ о далеком прошлом.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 15 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Иван, крестьянский сын

Тамара Милованова, директор Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// История

«Милостивый государь Карл Карлович...»

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов РФ, лауреат областной премии имени И.А. Бунина
// История

Он был пехотой в поле чистом...

Надежда Белая
// Общество

Построй свое лицо

Мария Гурова
// Общество
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Ничего не бойся!

Евгения Ионова // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

Дотянуться до звёзд

Мария Завалипина // Общество



  Вверх