lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 ноября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Забили гол, играя в «Политбол»

09.11.2018 "Липецкая газета". Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество

«ЛГ» уже много писала про полюбившуюся липецкими студентами игру «Политбол», инициированную областной избирательной комиссией. На сей раз на дискуссионной площадке сошлись две команды — «Абсентеизму — нет!» (ЛГТУ) и «Новое поколение» (РАНХиГС). Спорили они на тему «Насколько эффективна новая система голосования по месту нахождения, впервые апробированная на мартовских выборах Президента России и получившая название «мобильный избиратель».


С первых же минут между студентами развернулась оживленная интеллектуальная борьба. Словно забивая мяч в ворота соперника, команды четко и метко оппонировали друг другу. Только в качестве пасов — веские аргументы «за» и «против».


Студенты ЛГТУ отстаивали точку зрения, что голосовать по месту нахождения удобно. Если прописан в одном городе, а живешь в другом, не надо ехать за открепительным удостоверением — заходи на любой избирательный участок страны и пиши соответствующее заявление. Другая команда возражала: у избирателя остается право проголосовать по месту регистрации, а оно в свою очередь создает предпосылки для двойного волеизъявления и ставит под сомнение результаты выборов.


Разобраться в ситуации помогли компетентные судьи: представители областной избирательной комиссии, молодежных парламента и правительства Липецка, преподаватели вузов. Выяснилось — проголосовать дважды не получится.


Состязания проходили в четыре раунда. В ходе игры студенты продемонстрировали хорошее знание избирательного права и процесса, ответив на сложные вопросы. Например, когда в нашей стране было введено всеобщее избирательное право? В каком году депутаты Государственной Думы Российской империи собрались на первое заседание? Какие избирательные цензы существуют в современной России?


В итоге победу присудили команде «Абсентеизму — нет!». Она сумела убедить и студентов, и жюри, что механизм «Мобильный избиратель» совершенно открыт, прозрачен и исключает любого рода фальсификации. Победившая команда получила диплом избирательной комиссии Липецкой области и памятные сувениры. Кроме того, во время игры жюри определило самых остроумных, убедительных и активных студентов. Отмечен был и лучший знаток избирательного права.


— Игра очень полезная. Она учит анализировать ситуацию с разных сторон и отстаивать свою позицию, — считает капитан команды «Новое поколение» Анастасия Егорова. — А также способствует активному привлечению молодежи на выборы.


С ней солидарен и капитан команды «Абсентеизму — нет!» Владислав Чертоляс. По его мнению, «Политбол» позволяет в непринужденной обстановке донести до молодых людей значение выборов.




Важно


По мнению избирательной комиссии Липецкой области прошедший интеллектуальный поединок помог молодежи лучше разобраться в таком сложном вопросе избирательного законодательства, как голосование по месту нахождения. Это актуально и потому, что механизм «мобильный избиратель» планируется применять в Липецкой области в следующем году на выборах главы региона.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 15 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Иван, крестьянский сын

Тамара Милованова, директор Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// История

«Милостивый государь Карл Карлович...»

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов РФ, лауреат областной премии имени И.А. Бунина
// История

Он был пехотой в поле чистом...

Надежда Белая
// Общество

Построй свое лицо

Мария Гурова
// Общество
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Ничего не бойся!

Евгения Ионова // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

Дотянуться до звёзд

Мария Завалипина // Общество



  Вверх