lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 ноября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

«СтрЕлец» держит фронт

09.11.2018 "Липецкая газета". Сергей Литаврин
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Современная историческая наука считает окончанием Смуты Деулинское перемирие с Речью Посполитой в ноябре 1618 года, после которого закончились боевые действия. Но этого могло и не быть. Судьба Москвы и всей России зависела от того, сможет ли московская дружина противостоять польским интервентам.


Крепкий орешек


Польский королевич Владислав заявил претензии на московский престол и выступил в поход на столицу. А на помощь призвал запорожских казаков во главе с гетманом Сагайдачным, слава о которых гремела на всю Европу. На море запорожцы били турок, на суше наводили ужас на народы близлежащих земель. Со своей двадцатитысячной армией, усиленной западными наемниками, Сагайдачный двинулся на Москву.


Однако гетман захотел воспользоваться слабостью русских гарнизонов в городах и решил совершить поход на южную окраину Московского государства. Сагайдачный думал, что пройдется легким аллюром по землям Верхнего Дона. Но крепости, стоявшие на его пути, не сдавались. Их гарнизоны бились до последнего. Были сожжены и разорены Путивль, Ливны, Елец, Лебедянь, Данков…


На помощь Владиславу гетман пришел с опозданием, к тому же с сильно обескровленной армией, что и предопределило судьбу Москвы. Русские войска под командованием Дмитрия Пожарского отбили все атаки, после чего Владислав отказался от прав на московский престол. Россия сохранила свою государственность и продолжила развиваться.


Дольше всех в той военной кампании держался Елец. Гарнизон в 1970 человек под командованием воеводы Андрея Полева неделю сдерживал превосходящую в десять раз армию неприятеля. Ельчане рубились умело. И запорожцам, например, чтобы забраться на стену крепости, пришлось идти по трупам своих погибших казаков.


Этому событию и был посвящен девятый по счету фестиваль исторической реконструкции «СтрЕлец». Форум организован совместными усилиями областного управления культуры и туризма, администрации Елецкого района, областного Центра событийного туризма, елецкого военно-исторического клуба «Копье».

Помним подвиги предков


— «СтрЕлец» напоминает нам о героическом прошлом нашего края. Память о подвигах предков поможет пережить любые испытания, — открывая фестиваль, отметил глава Елецкого района Олег Семенихин. — Во все века сила русского народа была в единстве.


Начальник липецкого областного управления культуры и туризма Вадим Волков поблагодарил всех за проявленный интерес к одной из героических страниц отечественной истории.


Поздравляя липчан с Днем народного единства, врио главы Липецкой области Игорь Артамонов отметил, что мы помним наших предков, благодарим их за подвиг и воздаем почести Казанской иконе Божией Матери, которая помогла россиянам в смутное время выстоять в борьбе за свободу. "Победа над интервентами, объединение народа за веру - это дорогого стоит», - подчеркнул Игорь Артамонов.


Для многочисленных зрителей, среди которых было немало детей, участники фестиваля устроили грандиозное шоу. Бравые молодцы из восьми городов России в разноцветных кафтанах выстроились на залитом ярким солнцем плацу, готовые в любой момент схватиться в рукопашной. Но прежде чем сойтись в сабельной схватке, реконструкторы с удовольствием «популяли» друг в друга. То с одной, то с другой стороны раздавались команды «пли», после чего десятки мушкетов разом стреляли в противника. Пушкари тоже не дремали. Ядра, конечно, не летали, зато взрывалась пиротехника. Когда дым рассеялся и пальба прекратилась, началась осада крепости, которую на этот раз защищали стрельцы из Москвы. Среди нападавших особенно выделялись реконструкторы из Курска в форме шведских наемников.


Кстати


Закончились молодецкие забавы всеобщим братанием. А для зрителей реконструкторы устроили небольшой экскурс в прошлое, рассказав об оружии того времени, одежде стрельцов и казаков, продемонстрировав и то, и другое.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 15 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Иван, крестьянский сын

Тамара Милованова, директор Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// История

«Милостивый государь Карл Карлович...»

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов РФ, лауреат областной премии имени И.А. Бунина
// История

Он был пехотой в поле чистом...

Надежда Белая
// Общество

Построй свое лицо

Мария Гурова
// Общество
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Ничего не бойся!

Евгения Ионова // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

Дотянуться до звёзд

Мария Завалипина // Общество



  Вверх