Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36

Асфальту дали «вторую жизнь»

Анна Михалина | 08.11.2018

Читатели страницы «Город» часто задаются вопросом, куда исчезает с улиц областного центра срезанный асфальт и бордюрный камень. Ведь сложно взирать спокойно, как подрядчики тоннами грузят на «КамАЗы» глыбы этого дорогостоящего материала и увозят в неизвестном направлении. Особенно «мучительно» это зрелище для тех горожан, путь к дому которых пролегает по бездорожью.

Корреспонденты «Липецкой газеты» уже пытались провести журналистское расследование, чтобы выяснить судьбу срезанного асфальта. Но чиновники каждый раз лишь отшучивались заявлениями, что никакого криминала в этой истории нет. На прошлой неделе этим вопросом заинтересовались парламентарии на «депутатском часе» Липецкого горсовета, где обсуждались планы муниципальных властей по ремонту дорог в 2019 году.

— Срезанный асфальт передается на баланс муниципальной дорожной организации и хранится на ее территории, — пояснил заместитель председателя городского департамента дорожного хозяйства и благоустройства Николай Воронин. — Им отсыпают грунтовые дороги частного сектора.

К примеру, в этом году на транспортировку срезанного асфальта до места назначения и его укладку из городского бюджета дополнительно выделили шесть миллионов рублей. В грязи перестали утопать более десяти улиц, в том числе Ландшафтная, переулки Технологический, Бытовой, Малый.

На эти слова сразу отреагировал депутат Станислав Каменецкий, в границы избирательного округа которого входит частный сектор района Карьера и садоводческие товарищества «Студеновское», «Строитель-1», «Строитель-2», «Строитель-3». Из-за повышенного уровня грунтовых вод и особого рельефа местности многие дома в этом районе Липецка страдают от подтопления. Горожанам приходится покупать щебень, чтобы соорудить на границе со своими земельными участками руко­творные дамбы. В частности, нынешним летом «Липецкая газета» рассказывала о том, как Станислав Каменецкий помог избавиться от подтопления одинокой пенсионерке Любови Гурьевой. Часто с жалобами на плохие дороги к депутату обращаются садоводы. Почему же в 2018 году ни одна машина со срезанным асфальтом не зашла в район Карьера?

— Я понимаю депутатов, — сказал градоначальник. — Кто сможет остаться спокойным, когда, как у Высоцкого, «мимо носа носят чачу, мимо рота — алычу». Давайте просто в следующем году с учетом мнения народных избранников посмотрим, на какие улицы нужно направить машины со срезанным асфальтом, и правильно расставим приоритеты.

В следующем году в Липецке в рамках проекта «Безо­пасные и качественные дороги» отремонтируют 28 магистралей. Среди них такие центральные транспортные артерии, как улицы Космонавтов, Плеханова, Металлургов, а также окраины областного центра. К примеру, в Тракторозаводском районе новый асфальт появится на улицах Жуковского, Краснозаводской, Краснознаменной, Ильича. На Соколе отремонтируют улицы 40 лет Октября, Пожарского, Бабушкина и проезд от площади Заводской к автостанции «Сокол». Также в списке улицы Полиграфическая, Минская, Титова, Семашко, Гоголя и несколько улиц района Коровино.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных