lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 ноября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Учиться и не облучиться

08.11.2018 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Общество

Тренд последних нескольких лет — повсеместная установка базовых станций сотовой связи в жилых микрорайонах Липецка. Искать эти железные конструкции специально не нужно — их можно увидеть на каждом углу: в гаражных кооперативах, на крышах офисных зданий и магазинах. Недавно в редакцию «Липецкой газеты» пришли жители 7-го микрорайона областного центра. Люди до глубины души были возмущены внезапным появлением базовой станции сотовой связи рядом со спортшколой № 1, общеобразовательной школой № 52 и детсадом № 96.


— Живем теперь, как в микроволновке, — говорит Иван Новиков. — Почему никто не думает о здоровье детей, которые будут учиться рядом с источником излучения? Мы не против развития технологий, но на первое место нужно ставить здоровье людей, комфортную среду проживания.


Мы уже не представляем своей жизни без телефона, микроволновой печи, беспроводного Интернета, но как аукнутся новые технологии через двадцать-тридцать лет, предположить сложно. «В истории XX века уже бывали случаи, когда даже ученые с мировым именем недооценивали опасность совершаемого ими открытия, — рассуждает Ольга Глазунова. — Нобелевская премия за изучение радиоактивности стоила Марии Кюри жизни — она скончалась от хронической лучевой болезни, а дневники физика до сих пор имеют опасный уровень радиоактивности. Так что и радиоволны от вышки сотовой связи безопасны только до тех пор, пока наука не доказала обратного».


Как удалось выяснить в департаменте градостроительства и архитектуры Липецка, к ним обращались предприниматели за разрешением на установку вышек сотовой связи. Но так как высота железных конструкций не превышает 22 метров, то согласования с муниципальными чиновниками не потребовалось. За разрешением на предоставление земельных участков бизнесменов переадресовали в областное управление имущественных и земельных отношений. И там их вопрос был решен положительно.


Руководители образовательных учреждений, рядом с которыми находятся вышки сотовой связи станции, нас заверили, что установка этих антенн с ними не согласовывалась. Никаких рекомендательных, разрешительных писем не выдавал и городской департамент образования. Тем более что в школы уже давно проведен Интернет и особой надобности в связи четвертого поколения стандарта 4G (LTE) нет.


В управлении Роскомнадзора по Липецкой области нам посоветовали обратиться в Роспотребнадзор, который отвечает за безопасность от излучающего воздействия антенных устройств и иных радиоэлектронных средств. Но и в этом федеральном ведомстве не смогли точно сказать, какое расстояние должно быть от базовых станций сотовой связи до жилых и общественных зданий. Оказалось, что в законодательстве об этом ничего не сказано. Передающий радиотехнический объект соответствует санитарным правилам, если на прилегающей к нему территории жилой застройки, внутри жилых, общественных и производственных помещений уровни напряженности и плотность потока энергии электромагнитного поля не превышают предельно допустимых уровней.


То есть опасна вышка сотовой связи для людей или нет, можно судить только после ее монтажа и запуска. Когда передатчик подключают, специалисты измеряют электромагнитное излучение в контрольных точках, указанных в проектной документации. Эти исследования проводятся владельцем вышки сотовой связи с привлечением специализированных организаций, имеющих государственную аккредитацию на проведение соответствующего вида работ. Протокол исследований предоставляется в управление Роспотребнадзора по Липецкой области. На основании этого документа принимается решение об эксплуатации базовых станций.


Хотя все делается строго по закону, в управление Рос­потребнадзора по Липецкой области достаточно часто обращаются липчане, обеспокоенные влиянием сотовой связи на здоровье. Но за последние три года еще не было выявлено случая, когда электромагнитное излучение, создаваемое передающими радиотехническими объектами, превысило бы предельно допустимый уровень.


Таким образом, можно гарантировать, что вышка сотовой связи в седьмом микрорайоне Липецка, расположенная рядом со спортшколой № 1 и общеобразовательной школой № 52, тоже получит разрешение на эксплуатацию. Опять же по закону, безопасными будут признаны и все остальные базовые станции сотовой связи, которые еще только планируют установить операторы. По-другому, наверное, и быть не может. Ведь измерение электромагнитного излучения, исходящего от вышки сотовой связи, оплачивает ее владелец, то есть заинтересованное лицо. А кто даму ужинает, тот ее и танцует…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 15 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Иван, крестьянский сын

Тамара Милованова, директор Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// История

«Милостивый государь Карл Карлович...»

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов РФ, лауреат областной премии имени И.А. Бунина
// История

Он был пехотой в поле чистом...

Надежда Белая
// Общество

Построй свое лицо

Мария Гурова
// Общество
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Ничего не бойся!

Евгения Ионова // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

Дотянуться до звёзд

Мария Завалипина // Общество



  Вверх