Пт, 23 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Там, где начинается тротуар

Марина Кудаева, фото автора | 08.11.2018

В номере от 20 сентября с. г. «Липецкая газета» писала о проблеме жителей нового микрорайона «Елецкий», что в областном центре. Они, по сути, оказались в ловушке. А все потому, что жилой массив с остальной частью города соединяла лишь автомобильная дорога. Пешеходной, по которой люди могли бы добраться до соседнего микрорайона, попросту не было. Горожане были вынуждены либо проезжать остановку на общественном транспорте, либо пробираться по обочине оживленной магистрали. Есть и еще один путь — через ложбину, заросшую деревьями и бурьяном, мимо труб теплотрассы.

Вскоре после публикации в редакцию позвонили читатели с радостной вестью: на месте описываемых событий появилась строительно-дорожная техника. А вскоре — и заасфальтированная дорожка, которая начинается за остановкой и идет через весь лог, до самого подъема к торгово-развлекательному центру «Ривьера».

Однако, как оказалось, на этом дело и закончилось. Заросли лебеды, в которых не то что ребенок, и взрослый-то человек вполне мог затеряться, исчезли. Но только там, где теперь пролегает асфальтовое полотно. По обеим сторонам от него кусты как были, так и остались.

Жители надеялись, что благоустройство будет комплексным: то есть спуски и подъемы оборудуют поручнями, а также проведут освещение.

— Судя по тому, что спецтехника не появляется уже больше недели, наверное, все работы завершены, — делится сомнениями липчанка Марина Крылова, которая уже звонила в редакцию.

Да и в соцсетях вокруг этой дорожки разгорелась по­лемика. Немалая часть участвующих в обсуждении раскритиковала новую дорожку, утверждая, что асфальтовое полотно очень недолговечно, поскольку изготовлено из бывшего в употреблении материала.

— Сделали все максимально плохо — просто накидали асфальта и раскатали. Ни освещения — ходить там ночью те еще приключения, ни бордюров — первый нормальный дождь и асфальта нет, ни урн, ни-че-го. Предвижу грязь и отсутствие этого же асфальта в мае месяце, — написала Оксана Беляева.

Однако много и тех, кто доволен, что у микрорайона появилось пешеходное сообщение с ближайшим крупным торговым центром и парком, и жителям «Елецкого» больше не приходится ходить по проезжей части в полуметре от грузовых автомобилей или месить грязь по пустырю.

От редакции

Благоустройство территории, которая не будет освещаться в темное время суток, в данном случае — мера половинчатая. Все же не стоит забывать о безопасности горожан. Иначе этот участок вполне может приобрести криминальную славу.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных