Пт, 23 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Здоровье начинается с регистратуры

Ирина Смольянинова | 08.11.2018

Какие бы инвестиции ни пришли в область, каким бы экономическим потенциалом она ни обладала, если некому будет сеять хлеб, строить дома, возводить заводы, учить детей, он останется нереализованным. Поэтому на встрече с представителями липецкого медицинского сообщества, которая состоялась во вторник в областном управлении здравоохранения, врио главы региона Игорь Артамонов главной задачей назвал сокращение смертности в области.

Также он обратил внимание собравшихся и на другие болевые, по мнению жителей региона, точки здравоохранения: нехватку специалистов, особенно в сельской местности, сложности с прохождением УЗИ, недостаточную квалификацию врачей, долгое ожидание скорой помощи, невозможность записаться к врачу по электронной очереди, неработающие сайты мед­учреждений. Исправить эту ситуацию поможет более широкое внедрение цифровых технологий в систему здравоохранения.

По итогам встречи, в которой участвовали начальник регионального управления здравоохранения Юрий Шуршуков, главврачи медучреждений, а в режиме видеосвязи — все поликлиники и больницы области, Игорь Артамонов отметил, что медицинскую общественность тоже волнуют проблема старения персонала, выполнение задач в рамках нацпроектов, технологические аспекты лечения тех или иных заболеваний, совершенствование системы управления в сфере здравоохранения.

— Сейчас стоит задача определить наиболее «узкие» места: какое оборудование нужно докупить, где сделать ремонт, чтобы жители области почувствовали улучшение. Также в течение этого и следующего года мы будем учить современным методам управления медицинским хозяйством, что должно сказаться на очередях, доступности талонов, культуре общения с пациентами, — рассказал Игорь Артамонов.

Обсуждали и нехватку медицинских кадров. Область сегодня остро нуждается в 350 врачах, особенно не хватает их в сельской местности. Общий же дефицит достигает 500 человек. По словам Игоря Артамонова, необходимо искать новые подходы, чтобы врачи поехали в село.

В этот же день Игорь Артамонов посетил Липецкую областную клиническую больницу, где ознакомился с методами оказания интенсивной помощи больным с заболеваниями сердца и сосудов, поинтересовался, есть ли возможность лечиться в областном центре у пациентов из глубинки, как часто приходится отправлять липчан лечиться в столичные клиники.

Исполняющий обязанности главы региона также побывал в областной детской больнице и областном перинатальном центре, где поздравил с рождением второго ребенка семью Ирины и Дмитрия Степановых (в этот день маму с новорожденной дочкой Кристиной выписывали домой), поинтересовался условиями в перинатальном центре, которые, по словам Ирины Степановой, просто идеальные. К слову, в областном перинатальном центре на свет появляется около тридцати процентов всех новорожденных области. При этом показатель смертности здесь один из самых низких среди медучреждений такого профиля.

Во время визита в медицинский городок Игорь Артамонов вникал во все нюансы организации медицинской помощи, спрашивал у врачей, какое лечебное оборудование им нужно, лично проверил работу электронной регистратуры.

— Здесь, понятно, созданы лучшие условия, — поделился он с журналистами впечатлениями от увиденного, — но у нас в плане стоит посещение и других больниц. Будем разбираться, что нужно сделать, чтобы поднять их до такого же уровня. Посмотрим по районам и районным центрам, какого оборудования не хватает для диагностики, лечения, проведения операций, и постараемся его как можно быстрее поставить.

Так, в 2019 году в рамках дополнительного финансирования здравоохранения в Липецкой области планируется дооснащение медицинским оборудованием 32 поликлиник и сосудистого центра Липецкой городской больницы скорой медицинской помощи № 1, начало строительства нового хирургического корпуса областного онкодиспансера. В поселке Новая Жизнь откроется отделение общей практики, в селах области будут построены шесть фельдшерско-акушерских пунктов.

В 18 поликлиниках области будет внедряться система «бережливого производства», создано 700 автоматизированных рабочих мест врачей. Также планируется закупить два мобильных медицинских комплекса и 10 укомплектованных машин скорой помощи. Предусмотрены новые меры поддержки медработников. И это далеко не полный перечень всех мероприятий, направленных на улучшение медицинского обслуживания жителей области.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

В семье Степановых — пополнение.

В семье Степановых — пополнение.

Фото Ольги Беляковой В семье Степановых — пополнение.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных