lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 ноября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Образование 

Робофутбол для начинающих

В Становом открыли первый в России сельский детский технопарк
08.11.2018 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова
Своего робота четвероклассник из села Становое Дима Кривых назвал Андреем. Так зовут его старшего брата, занимающегося программированием. Дима же увлекся робототехникой, которая помогает ему развивать логику. Такая возможность появилась у него благодаря открытию в Становом первого сельского детского технопарка на базе местного Центра дополнительного образования.


Приветствуя собравшихся от имени председателя регионального парламента Павла Путилина, депутат облсовета Оксана Глотова отметила, что открытие в Становом детского технопарка — событие эпохальное. Оно подтверждает, что сегодня нет разницы в образовании между городом и деревней.


Обращаясь к землякам, заместитель главы Становлянского района Сергей Ракитин подчеркнул, что главная задача технопарка — развивать потенциал детей и молодежи и тем самым способствовать подготовке высококвалифицированных кадров для района и области. Но без помощи бизнеса этот проект осуществить было бы трудно.


Среди спонсоров, поддержавших идею открытия детского технопарка в Становом, — Группа компаний «Отрада», агрофирма «Заречье», депутат Госдумы Николай Борцов. Они профинансировали ремонт помещений. Высокотехнологичное оборудование (3D-принтеры, квадрокоптеры, современные конструкторы для создания роботов) было закуплено на средства из областного и муниципального бюджетов. На это ушло более 10 миллионов рублей.


Образовательными парт­нерами становлянского детского технопарка стали ЕГУ имени И.А. Бунина и липецкий детский технопарк «Кванториум», входящий в состав центра поддержки одаренных детей «Стратегия». В Становое липчане привезли робокошку, которая в свое время открыла детский технопарк в областном центре. Кроме того, на открытии мини-кванториума липецкая делегация показала мастер-класс по робофутболу и пилотированию квадрокоптеров.


По словам директора «Стратегии» Инессы Шуйковой, липецкий «Кванториум» будет курировать детский технопарк в Становом на протяжении первого года работы. Коллеги из Липецка помогали становлянцам не только собирать оборудование, но и готовить кадры: преподаватели сельского технопарка прошли стажировку в областном центре в период летней смены «Кванториада».


Один из них Сергей Конюхов. Его подопечные, осваивая IT-технологии, постигают азы программирования, компьютерной графики и web-дизайна. Сегодня, например, ребята создают свои сайты. Увлечена этим и шестиклассница Диана Дмитриева, человек, бесспорно, творческий, занимающийся также иностранными языками, танцами и плаванием, и технарь по складу ума десятиклассник Дмитрий Дякин, нацеленный на изучение языков программирования.


В соседней аудитории расположились ребята, которым, как и Диме Кривых, нравится собирать роботов. Помогает им в этом Илья Корпачев, изучавший в одном из мос­ковских вузов математику и компьютерные науки.


— Мне всегда нравилась педагогическая деятельность, в дополнительном образовании детям все в радость. Занимаясь робототехникой, они наблюдают все законы физики вживую, и учебник зубрить не надо, — утверждает молодой человек.


— В университете выбрал информатику и вычислительную технику, а после пробовал себя в качестве техника и инженера. Но дополнительное образование мне кажется наиболее интересным, — продолжил разговор Александр Трубицын, преподающий аэротехнику. — Здесь занимаются ребята с 13 лет, потому что это направление требует от пилота не только ответственности, но и понимания того, что он делает.


Конечно, затевая новое дело, педагоги рассчитывают на поддержку родителей.


— Сын-восьмиклассник очень увлечен аэротехникой. Даже учиться стал лучше, чтобы мы отпускали его сюда на занятия, — рассказала Ольга Вольных. — Мы пришли вместе с дочкой Вероникой. Ей пока только три года, но после экскурсии по технопарку она заинтересовалась робототехникой. Побольше бы таких кружков, где наши дети могут развиваться интеллектуально.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 15 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Иван, крестьянский сын

Тамара Милованова, директор Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// История

«Милостивый государь Карл Карлович...»

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов РФ, лауреат областной премии имени И.А. Бунина
// История

Он был пехотой в поле чистом...

Надежда Белая
// Общество

Построй свое лицо

Мария Гурова
// Общество
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Ничего не бойся!

Евгения Ионова // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

Дотянуться до звёзд

Мария Завалипина // Общество



  Вверх