lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 ноября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Новые страницы липецких усадеб

05.11.2018 "ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина
// Общество
Презентация второго тома. Фото Николая Черкасова
Презентация второго тома. Фото Николая Черкасова
Андрей Найдёнов: «В Липецкой области богатейшее усадебное наследие, но, 
к сожалению, оно было разрушено. 
За каждым имением – свои исторические события и судьбы десятков родов»Леонид Земцов: «Я не пропускаю случая заступиться и защитить великое русское крестьянство. На чьи деньги строились дворцы, дома и конюшни, о которых вы говорите? На крестьянские»
Александр Клоков: «К сожалению, в Липецкой области нет ни одной восстановленной музеефицированной дворянской усадьбы, а у соседей они есть, 
и это большое преимущество»  
Валерий Акимов: «Ведь от былого величия наших дворянских гнёзд мало чего осталось. Зачастую изучали заросли крапивы 
и лопухов и представляли, как здесь всё могло быть» 
Вадим Разумов: «Усадьбы Липецкого края» – это краеведческий шедевр. Мне хочется, чтобы уже после третьего тома вышла книга «Возрождённые усадьбы…», к этому надо стремиться»

В Липецкой областной научной библиотеке презентовали второй том сборника «Усадьбы Липецкого края. Новые исследования»


Презентация между строк


В конце октября историки и любители краеведения отмечали праздник – новый выпуск сборника «Усадьбы Липецкого края. Новые исследования». Первая книга вышла в свет в 2015 году и получила огромную популярность. Рассказывают, в Москве её цена возрастала до десяти тысяч рублей. Она включала в себя рассказ о сорока знаменитых имениях нашего края: Пальна-Михайловка, Полибино, Скорняково, Баловнево, Репец…


Новый сборник о родовых и приобретённых имениях вышел в свет спустя три года и стал возможен благодаря Фонду президентских грантов и сотрудничеству с обществом «Знание». Проект Липецкого областного крае­ведческого общества «Усадебное наследие Липецкого края» победил во втором конкурсе по направлению «Сохранение исторической памяти».


– Три года назад я так же, как и вы сейчас, сидел за столом в научной библиотеке и рассматривал новую книгу, – вспоминал на презентации Андрей Насопрун, координатор проекта и председатель Липецкого регионального отделения общества «Знание». – Уникальная информация, красочные иллюстрации – невероятно интересно. Позже мы с Александром Юрьевичем Клоковым и Андреем Анатольевичем Найдёновым решили замахнуться на второй том исследования. Достойная идея должна получить продолжение. Дело за малым – найти ресурсы. Проанализировали ситуацию и заявились на участие в президентском гранте. Общество «Знание» наработало определённый опыт в этой деятельности, мы взяли на себя координационный курс, а вся творческая составляющая была на плечах Липецкого краеведческого общества. Так родился проект. Вскоре его одобрили. Но на реализацию оставалось чуть больше одиннадцати месяцев: в декабре одобрили, а в октябре 2018 года надо было сдать проект. Планировали представить материал по тридцати усадьбам, в итоге представили тридцать два имения.


Особенность новой книги – в презентации наименее известных усадеб и уклада купеческой жизни. В XIX веке дворянское гнездо представляло собой микрогосударство, включающее не только барский, или главный, дом, но и парк, аллеи, церковь. В общий комплекс входили хозяйственные постройки: конюшни, поварни, погреба… Нередко на территории размещались мануфактуры, мельницы, лесопилки… Проливая свет на преданные забвению земли, краеведы и авторы-составители открывают новые факты истории и разрушают устоявшиеся мифы.


– В процессе работы мы сами узнавали много нового, – рассказал Андрей Найдёнов, руководитель Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области. – Прежде не были уверены, где мельничный комплекс, а где усадьба купцов Талдыкиных. Выяснили. Как выглядел усадебный дом в селе Хворостянка, в котором провела детские годы знаменитая певица Надежда Обухова? Нашли. Но, пока отвечали на одни вопросы, возникали новые. Просто поразительно, сколько ещё остаётся неизвестного. Думаю, материалов не на один том. В Липецкой области богатейшее усадебное наследие, которое, к сожалению, было разрушено. За каждым имением – свои исторические события, семейные архивы, судьбы десятков людей и родов. Здесь и писатели, и офицеры, и купцы… Стоило поглубже копнуть, как стало понятно: мы прикоснулись только к верхушке усадебного «айсберга». Чем сильнее проникали в тему, тем больше удивлялись. Казалось бы, про Хвостовых столько всего уже знали, а теперь удалось выяснить, кто и чем из них владел. Уверен, люди, интересующиеся краеведением, способны осилить четыреста двадцать восемь страниц этого фолианта.


Книга выпущена небольшим тиражом – всего тысяча экземпляров, но зато все желающие могут ознакомиться с её информацией на интернет-ресурсе «Усадебное наследие Липецкого края».


– Этот шедевр ценен не только для Липецка и области, но и для Москвы, – отметил Вадим Разумов, известный блогер и руководитель проекта «Усадебный экспресс». – Уже третий год мне знакомые пишут и спрашивают, где можно приобрести первый том. В 2015 году я сам просил друзей из Липецка сканировать мне в научной библиотеке отдельные страницы. Поэтому хорошо, что сборник выложат в Интернете. Это большой вклад в продвижение Липецкой области. Сам по себе второй том уже прорыв. В той же Смоленской и Тульской областях выпускали подобные издания, но, к сожалению, больше одной книги издать не получилось. Мне хочется, чтобы уже после треть­его тома вышла книга «Возрождённые усадьбы Липецкого края».



Открытий много не бывает


– Сегодня много говорится, что нужно сохранять историческое наследие. Но силами государства вряд ли получится. Необходимо передавать объекты инвесторам и меценатам, которые способны стать хозяевами. Как это произошло с усадьбой Скорняково-Архангельское, – отметил Андрей Тимохин, заместитель начальника управления культуры и туризма Липецкой области.


Напомним, ещё каких-то пятнадцать лет назад про имение Муравьёва-Карского в Задонском районе либо не слышали вообще, либо слышали отдельные краеведы. Сегодня усадьба – место отдыха даже столичного бомонда. Как потом рассказал владелец Скорняково, главное было очистить место от мусора.


А ведь и уникальных историй, и удивительных, но не раскрытых для людей мест ещё очень и очень много. Даже во втором томе не удалось обо всём рассказать. Однако некоторые прежде тайны в новом издании «раскрыли». Например, сегодня точно известно, где в селе Коренёвщино располагалась усадьба липецких предков и родственников Александра Сергеевича Пушкина. Как выглядел усадебный дом в псевдоготическом стиле Сергея Алексеевича Хвостова, когда и как объединили под Ельцом усадьбы Пажень и Ключ Жизни.


– Много информации перекликается и дополняет первый том, – отметил Александр Клоков, липецкий краевед, автор-составитель. – Так, в первом томе есть описание усадьбы Кожиных в сёлах Репец и Вешаловка. Но оставалось неохваченным село Кашары, принадлежавшее одному из представителей рода Кожиных. Нам удалось найти описание усадьбы и полностью составить перечень владельцев. К сожалению, главный дом не сохранился. После революции его продали на слом, но удалось установить его местонахождение.


Кроме того, в сборнике получила продолжение тема рода Лопатиных. Липецкие краеведы прежде делали отдельный выпуск «Записок Липецкого областного краеведческого общества» по елецким дворянам. В новой книге подробно описаны быт и устройство усадьбы в селе Никольское, рассказано о представителях рода, проживавших в деревне, укрупнявших и развивавших имение. Интересна история присоединения к «лопатинскому» дому «рогачёвского». К подготовке материала авторы привлекли потомков знаменитого рода, которые предоставили уникальные фотографии предков и имения начала XX века.


Не могли обойти стороной липецкие специалисты и село Шовское Лебедянского района. Напомним, что к 150-летию со дня рождения известного всему миру православного святого вышла книга «Шовское – родина преподобного Силуана Афонского». Однако в «Усадьбах» речь не о святом, а о владельцах красивейшего когда-то имения в Шовском. Один из них – художник Андрей Зарецкий, который жил и творил в имении своей жены Серафимы Зарецкой. Андрей Антонович создал здесь химическую лабораторию, а позже построил мельницу с нефтяным двигателем. К сожалению, до наших дней усадьба не дожила. Не осталось даже намёка на её великолепие. Тем не менее местные краеведы стараются сохранить память о знаменитых земляках.


Интересных людей липецкая земля знала немало. По признанию исследователей, чтобы о них рассказать, целого собрания сочинений не хватит. Но пройти по «краешку судьбы» некоторых всё же получается.


Так, история усадьбы в селе Павловское Лебедянского района непосредственно связана с жизнью писателя и драматурга Петра Дмитриевича Боборыкина. Его литературное наследство насчитывает более сотни романов, повестей, пьес, материалов по истории западноевропейской и русской литературы. Он сотрудничал с журналами «Отечественные записки», «Вестник Европы», «Северный вестник», «Русская мысль»», руководил изданием «Библиотека для чтения». Однако хорошего хозяйственника из него не вышло. По признанию Боборыкина, он всё своё помещичье достояние пустил на литературу. После смерти отца имение в селе Павловское уступил в пользу родственников. Позднее его приобрели знаменитые лебедянские купцы Игумновы.


Немногие знают, что в селе Борино Липецкого района по приказу Петра Первого был построен первый на юге Русского государства доменный железоделательный завод, который старше липецкого почти на десять лет. Но ещё меньше людей слышали про усадьбу Гардениных, что когда-то находилась в селе. Правда, если следовать исторической точности, первыми владельцами были помещики Второвы. Только в 1862 году имение выкуплено Гардениными. Они были известны тем, что занимались суконным производством ещё со времён Петра Первого. Спустя два года на месте железоделательного завода был построен сахарный. Вскоре предприятие стало одним из самых успешных на юге России. Однако и это имение не удалось оставить потомкам. В 1978 году по приказу местных властей двухэтажный каменный дом снесли.


– К сожалению, в Липецкой области нет ни одной восстановленной музеефицированной дворянской усадьбы, а у соседей они есть, и это большое преимущество, – резюмировал Александр Клоков.



Сожжённые революцией


– Когда приступили ко второму тому, стало понятно – придётся заниматься не столько архитектурой, сколько археологией, – признался один из авторов Валерий Владимирович Акимов, лебедянский краевед. – Ведь от былого величия наших дворянских гнёзд мало чего осталось. Зачастую изучали заросли крапивы и лопухов и представляли, как здесь всё могло быть. Чем для меня интересна книга? Читая архивы, понимаешь, как стремительно катилась революция по России. Большие двух­этажные и трёхэтажные дома громили в считанные дни. А ведь здания вполне могли пригодиться следующим поколениям. Так происходило практически повсеместно. О чём это говорит? Время было смутное, и люди жили одним днём, не анализируя будущее.


Схожий сценарий событий крестьянской расправы над усадьбами и их владельцами стал предметом отдельной дискуссии.


– Когда я работал с архивами Рязанской губернии революционного трибунала, наткнулся на материалы о раз­граблении имений, – рассказал Александр Александрович Богданов, краевед, биограф Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского. – Только там было заведено более двадцати пяти уголовных дел. Обратите внимание, как всё происходило. Грабежи начались летом… 1917 года. Интересно, не правда ли? Ведь мы привыкли считать, что беспорядки активизировались в октябре 1918 года.


По словам Александра Александровича, алгоритм действий абсолютно идентичный. Сначала грабили и растаскивали хозяйственный двор, затем разбирали свод, потом перебирались в дом, откуда силой или шантажом выгоняли хозяев, обворовывали и… сжигали имение.


– Обратите внимание, в разных местах, разные люди, как правило, жители того же села, действовали одинаково, – отмечает Богданов. – Как будто по отработанной технологии. По сути, происходящее было обычной уголовщиной, а не революционной местью, о которой нам так долго твердили. Просто бандиты боялись последующего разоблачения и заметали «следы».


– Ещё одно открытие, которое меня поразило, – продолжил Богданов. – Огромное количество людей, прославивших своё государство, после революции оказались забыты. Нужны доказательства? Едва ли не в каждом номере «Журнала охота» рассказывалось про кареевскую породу собак. Алексей Николаевич Кареев, владелец усадьбы в селе Братовка, был одним из самых знаменитых заводчиков псовой охоты в России. Достаточно сказать, что если у владельцев охотничьих свор не было кареевских собак, то псарня считалась второстепенной. Имение Новознаменское-Братовка в XIX веке стало местом сбора всех серьёзных охотников. После знакомства с Алексеем Николаевичем писатель Егор Дриянский написал знаменитый охотничий роман «Записки мелкотравчатого». В нём есть и сам Кареев (с немного изменённой фамилией), и усадьба… Но почему-то сегодня эти люди оказались забыты. Наша задача – восстановить их честные имена.


Как рассказал Александр Клоков, уголовщина крестьян началась тоже не просто так. Их специально под­толкнули к этому, когда в первую очередь разрешили грабить спиртзаводы. А уже потом эти пьяные и озлобленные банды перекинулись на помещичьи имения.


Впрочем, участники и гости презентации не стали однобоко рассматривать тему. Леонид Иванович Земцов, доктор исторических наук, профессор Липецкого государственного педагогического университета, призвал присутствующих глубже вникнуть в причины событий.


–Я не пропускаю случая заступиться и защитить великое русское крестьянство, – начал Леонид Земцов. – На чьи деньги строились дворцы, дома и конюшни, о которых вы говорите? Кого эти господа эксплуатировали до такой степени, что зло в крестьянкой душе росло и укреплялось? Чей крайний эгоизм, особенно на рубеже XIX-XX веков, привёл к революции? Всех этих господ. Сегодня много говорят о грабежах, ущербе, но забывают об издевательствах над крестьянами… Среди дворян тоже всяких хватало. Были и замечательные предприниматели, которые грамотно основали производство, строили больницы, школы, детские сады для своих людей. Но таковых было мало. Большинство после реформы 1861 года разорилось, потому что не хотело и не умело работать… На все эти вопросы хорошо ответил известный поэт Блок, имение которого, кстати, тоже сожгли: «А вы, господа, вспомните, как вы издевались над ними и как ваши предки издевались над ними». И ещё один нюанс. В 1927 году соответствующие органы сделали опись, в документах отмечено: «Десять тысяч помещиков продолжают жить на своих местах, в имениях». При общей численности в сто тысяч это одна десятая господ. То есть их не тронули. Правда, господам пришлось работать. Это надо знать и помнить.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 15 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Иван, крестьянский сын

Тамара Милованова, директор Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// История

«Милостивый государь Карл Карлович...»

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов РФ, лауреат областной премии имени И.А. Бунина
// История

Он был пехотой в поле чистом...

Надежда Белая
// Общество

Построй свое лицо

Мария Гурова
// Общество
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Ничего не бойся!

Евгения Ионова // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

Дотянуться до звёзд

Мария Завалипина // Общество



  Вверх