lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 ноября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Экономика 

Вода важнее всех богатств

05.11.2018 "ЛГ:итоги недели".
// Экономика
Проект экореабилитации реки Воронеж рассчитан на шесть лет. Будет расчищено 37,62 километра русла
Проект экореабилитации 
реки Воронеж рассчитан на шесть лет. 
Будет расчищено 
37,62 километра русла
Расчистка Богородицкого озераТербунский пруд в деревне Петровское приведён в полный порядокВ этом году заканчивается расчистка Становой Рясы в Чаплыгине

Липецкая область принадлежит к числу регионов, обеспеченных водными ресурсами. По нашей земле протекают 942 реки, большие и малые, суммарной длиной 6310 километров. Наш край украшают 1882 водоёма (пруды, озёра, водохранилища) и более двух тысяч родников


Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области системно занимается водоохранной деятельностью, обеспечивая бесперебойную работу всего водохозяйственного комплекса региона, снижая антропогенную нагрузку на водоёмы, сохраняя, возобновляя и увеличивая водность поверхностных водных объектов.



Любимая река


Любимое место отдыха липчан, формирующее положительное восприятие городского ландшафта – река Воронеж – левый приток Дона, впадающий в него на 1403 километре от устья. Воронеж пересекает три субъекта РФ: Тамбовскую, Липецкую и Воронежскую области. Эта удивительная по красоте равнинная река является рекреационно-значимым водным объектом.


Для восстановления экосистемы реки Воронеж с 2014 года проводится её реабилитация, расчистка большого участка – 37,62 километра. Проект рассчитан на шесть лет. Общий объём финансирования из областного и федерального бюджетов за I и II этапы экореабилитации составил 345 206,9 тысяч рублей.


В нынешнем году работы по расчистке Воронежа продолжаются – от фиксирующего порога ПАО «НЛМК» до устья реки Семёновка. Планируется разработать 325,3 тысяч кубических метров грунта и освободить от донных отложений и водной растительности участок в 9,52 километра. Согласно заключённому соглашению из федерального бюджета на реализацию запланированного объёма в нынешнем году выделено 39 506,9 тысяч рублей.


Что касается III этапа экологической реабилитации Воронежа (от Троицкого моста до устья реки Двуречка), то управление экологии и природных ресурсов Липецкой области уже подготовило соответствующую проектную документацию. Проект стартует в следующем году и будет реализовываться в течение двух лет. В настоящее время между администрацией Липецкой области и Федеральным агентством вод­ных ресурсов подписано соглашение о выделении средств из бюджета федерального бюджету Липецкой области. Общий объем финансирования в 2019-2020 годах составит 117 млн 186 тысяч руб­лей.



От больших до малых


Река Воронеж не единственный водный объект, находящийся в зоне внимания липецких экологов. В нынешнем году завершается экологически значимый масштабный проект – расчистка реки Становая Ряса в Чаплыгинском районе. Три года потребовалось на то, чтобы дать этой реке новую, полноводную жизнь.


Одновременно разработана проектная документация по расчистке второй Рясы – Ягодной – в городе Чаплыгине. Работы будут выполнены в 2019-2021 годах за счёт средств – субвенции из федерального бюджета, – предусмотренных на охрану водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации. Общая протяжённость расчистки – 3,88 километра.



Зеркало прудов и ремонт ГТС


Пруды, которыми богата наша липецкая земля, тоже не остаются без внимания. В нынешнем году расчищаются и обновляются шесть водных объектов – в Становлянском, Тербунском, Данковском, Елецком, Добровском районах и в самом Липецке. Важно, что прирост водных ресурсов по завершению проекта составит 274,2 тысяч кубических метров.


За счёт средств областного бюджета в 2018 году разработана проектная документация на расчистку ещё шести прудов Липецкой области и на ремонт трёх гидротехнических сооружений.


В нашем регионе по проектам построено 334 гидротехнических сооружения, 170 из них переданы в областную собственность.


В 2018 году капитально отремонтированы четыре гидротехнических сооружения в Лев-Толстовском, Усманском, Добринском и Тербунском районах. Производится капитальный ремонт ещё четырёх ГТС в Становлянском, Добровском и Тербунском районах, завершить которые планируется в 2019 году. Эти ремонтные работы 2019 года обеспечены средствами федерального бюджета в сумме 12 856,1 тысяч рублей (соглашение о предоставлении субсидии бюджету субъекта Российской Федерации из федерального бюджета).


В Федеральном агентстве водных ресурсов уже защищены бюджетные проектировки по ремонту в следующем году пяти гидротехнических сооружений.


Всё в границах!


В Липецкой области идёт масштабная работа по определению границ водоохранной зоны, прибрежной защитной полосы и по закреплению на местности указанных границ специальными информационными знаками. В нынешнем году уже отработаны 78 километров знаков из 102 километров. Общая же протяжённость определённых в 2018 году границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос в регионе составит 306,54 километра.


Расходы на все эти мероприятия покрываются за счёт субвенций, предоставляемых Липецкой области из федерального бюджета в рамках переданных полномочий РФ в области водных отношений.



Контроль за сточными водами


Контроль за сточными водами – один из приоритетов работы липецких экологов. Сотрудники регионального управления экологии и природных ресурсов проводят плановые выездные осмотры очистных сооружений тех организаций, которые получили решение на сброс сточных вод в водные объекты. Проверяют непосредственно места сброса, водоотводящие сооружения и приборы учёта. Если есть нарушения, информацию направляют в надзорные органы.



Зоны подтопления и затопления


Очень важный раздел в работе управления – установление границ зон затопления и подтопления на территории Липецкой области в соответствии с установленными сроками. Это одно из поручений Президента России.


Федеральное агентство водных ресурсов утвердило график работ до 2019 года, согласно которому в 2017 – 2019 годах границы зон затопления, подтопления определяются на территории 34-х населённых пунктов Липецкой области.


Сейчас в государственный кадастр недвижимости и базу данных ФГИС ТП уже внесены сведения о границах зон затопления территорий 20 населённых пунктов в девяти районах Липецкой области, а также сведения о границах зон подтопления территорий 9 населённых пунктов в трёх районах Липецкой области.


Сведения о границах зон затопления 14 населённых пунктов и зонах подтопления 25 оставшихся населённых пунктов проходят согласования в управлении Росприроднадзора по Липецкой области, Главном управлении МЧС России по Липецкой области, Департаменте Росгидромета по ЦФО, Центрнедра и утверждаются Донским бассейновым водным управлением.


По оценке Федерального агентства водных ресурсов, Липецкая область находится в числе лидеров среди регионов Российской Федерации в части подготовки сведений о границах зон затопления, подтопления и внесения зон затопления, подтопления в Единый государственный реестр недвижимости..


Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 15 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Иван, крестьянский сын

Тамара Милованова, директор Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// История

«Милостивый государь Карл Карлович...»

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов РФ, лауреат областной премии имени И.А. Бунина
// История

Он был пехотой в поле чистом...

Надежда Белая
// Общество

Построй свое лицо

Мария Гурова
// Общество
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Ничего не бойся!

Евгения Ионова // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

Дотянуться до звёзд

Мария Завалипина // Общество



  Вверх