lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Культура 

«Вернись на родину, душа…»

24.10.2018 "Липецкая газета". Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Культура

Бюст Ивана Бунина установлен в Измалковском районе. Он появился рядом с памятным камнем, который ранее был положен на месте усадебного дома двоюродной сестры писателя Софьи Пушешниковой, у которой Бунин часто гостил и где написал лучшие свои произведения — «Антоновские яблоки», «Древний человек», «Сны Чанга», «Господин из Сан-Франциско», «Митина любовь»… Здесь рождались строки поэмы «Листопад» и многих других стихотворений. А само Васильевское с его окрестностями узнаваемо в «Жизни Арсеньева». И именно отсюда поздней осенью 1917-го начались для писателя окаянные дни — путь на чужбину.


«Ранним утром, белым и росистым…»


Все эти подробности еще раз вспомнили во время областного фестиваля «Бунинская деревня», проводимого накануне дня рождения Ивана Алексеевича. Литературный праздник собрал множество гостей из Москвы, Тулы, Орла, Липецка, районного центра.


Апофеозом фестиваля, участников которого приветствовали глава Измалковского района Владимир Иванников и руководитель Васильевского сельского поселения Владимир Шульгин, стало открытие бюста Ивана Бунина, о чем давно мечтали здешние почитатели таланта писателя.


От сквера, где установлен памятник, открывается живописный вид на речку Семенек и окрестные дали. По бокам постамента бунинские строки: «А ранним утром, белым и росистым, взмахни крылом, среди листвы шурша, и растворись, исчезни в небе чистом, — вернись на родину, душа!» А на другой стороне знакомое со школьной скамьи: «И цветы, и шмели, и трава, и колосья, и лазурь, и полуденный зной…»


На празднике побывала поэтесса, буниновед и организатор эко-просветительского фестиваля «Бунинские Озерки» Елена Полтавская, в свое время горячо поддержавшая почин сельской власти и измалковских буниноведов об установлении в селе памятника Ивану Бунину.


Почетными гостями фестиваля стали директор Ефремовского музея Бунина Светлана Иванова, представившая собравшимся внучатую племянницу писателя Татьяну Арсеньевну Бунину. А местный краевед и буниновед, знаток жизни писателя в Васильевском, педагог-ветеран Анна Немытова пригласила к бюсту местную жительницу Веру Николаевну Демкину — прапраправнучку Таганка, того самого, из рассказа «Древний человек».


«Рифмы сердца»


Программа фестиваля была обширной. Рядом с памятником детская театральная студия «Арлекино» из Измалково представила литературную композицию по произведениям Ивана Бунина, работала широкая ярмарка, фотостудия с интерьером под старину, а Анна Немытова провела для гостей экскурсию по Васильевскому. Показала, где стояла лавка Лозинского, описанная в «Митиной любви», каменный верстовой столб, что поразил Ивана Бунина своей старостью (есть поверье, что к нему надо прикоснуться на счастье), и храм Казанской Божией Матери, куда писатель с женой Верой Муромцевой ходил на службы. Несколько лет назад произошло чудо — с краю левой стороны церкви чуть выше фундамента прорисовался лик девушки, хорошо видный издалека, в чем могли убедиться участники экскурсии.


Кстати, на центральной площади Васильевского с недавнего времени по инициативе сельской власти появились столб-указатель бунинских мест и таблички с описанием достопримечательностей.


Не скучала в тот день и молодежь. Работники измалковской библиотеки подготовили для них викторину: предложили по разным выставленным предметам отгадать, из какого они произведения. А в местном Доме культуры прошли презентация музея Бунина в Ефремове, районный поэтический конкурс «Рифмы сердца», а ученики школы села Малиново Орловской области показали литературную композицию «Листопад».



Тем временем


Открытие в селе Васильевское памятника писателю стало прологом большой подготовки к празднованию 150-летия лауреата Нобелевской премии по литературе. Юбилей будет широко отмечаться в стране в 2020 году, о чем издан указ Президента РФ. При этом в документе подчеркивается, что Иван Алексеевич Бунин внес выдающийся вклад в отечественную и мировую культуру.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 17 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Совершенное детство»

Сергей Иванов
// Культура

Капитанская дочка будет танцевать

Олеся Скворцова
// Культура

Музыка вне времени

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Спортивные этапы Дмитрия Васильева

Евгений КОЗЛОВ // Спорт

Бла-бла-бла по дороге

 Маруся БЫКОВА, студентка ЕГУ // Общество

А ты – предприниматель?

Для тех, кто ещё не решился открыть собственное дело, «МВ» приводит примеры успешных молодых бизнесменов
Олеся ТИМОХИНА // Экономика

«В США нас называли русскими принцессами»

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

Это звание лучшим дается

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество



  Вверх