lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Образование 

Школьные годы чудесные?

23.10.2018 "Липецкая газета". Елена Бредис, lbredis@mail.ru
// Образование

Нередко бывают случаи, когда школьная жизнь превращается в одну большую проблему. Как быть? Может ли тут чем-то помочь детский омбудсмен? С этим вопросом мы обратились к Уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ по Липецкой области Людмиле Кураковой.


— Реагировать на разные ситуации в школах приходится систематически, — ответила Людмила Валентиновна. — По количеству обращений школьные проблемы стоят на втором месте после дел семейных. Но начинается все с вопросов, как попасть в конкретный детский сад или в ясли, которых все еще не хватает. И одна из серьезных задач сегодня — создать эти ясельные группы. Потому что далеко не каждая мама может позволить себе сидеть в декрете до трех лет.


Дальше, в какую школу пойти? Сейчас во многих учебных заведениях есть платные подготовительные курсы, и родители убеждены: если они в эту школу на подготовку ходили, то ребенок автоматически в нее и пойдет учиться. Но это не так! Школа в первую очередь должна принять детей, живущих в этом районе. Особенно эта проблема касается так называемых «топовых» школ. Вроде мелочь, но с каждым случаем приходится разбираться отдельно.


В начальной школе возникают уже свои подводные камни. Поскольку работу учителей оценивают по отметкам учеников, то, понятно, от тех детей, которые не очень успевают, стараются избавиться. Но почему надо сразу вести речь о коррекционных классах? Есть ведь адаптивные программы, а кому-то просто надо уделить чуть больше внимания, лишний раз подойти и объяснить, остаться и позаниматься после уроков. Увы, учителя порой выбирают путь попроще. Я бы вообще не ставила оценку деятельности учителя в зависимость от отметок учеников. Мы ведь говорим сегодня еще и о воспитании. На мой взгляд, главный критерий — это любовь к детям, любовь к профессии.


А бывает и так, что какая-то группа детей, порой и вместе с родителями, начинает исподволь «выживать» какого-то ребенка из класса. Причины могут быть разными. В таких ситуациях мы сразу выезжаем в школу, разбираемся на месте. Вот недавно был случай, когда мальчика удалось оставить в школе, поскольку он нормально успевал и не было никаких оснований для его перевода. Но спустя какое-то время мне позвонила его мама и сказала, что они сами приняли решение уйти в другую школу. Я очень часто поддерживаю родителей в таком решении, поскольку нервы ребенка дороже.


Сейчас порой возникает тема поборов не только в школах, но уже и в детских садиках. Конечно, это очень серьезный момент. Но когда начинаешь серьезно разбираться, нередко выясняется, что инициаторы всех этих сборов денег — сами родители. Те, кто легко может это себе позволить. А вот остальные вынуждены затягивать пояса потуже, отказывать во многом не только себе, но и ребенку. А какой маме захочется, чтобы на праздник именно ее ребенок остался без подарка, чтобы в него стали тыкать пальцем. А ведь особо ретивые члены родительского комитета доходят до того, что заявляют ребенку: «Мы вынуждены доплачивать из-за того, что твои родители не сдали нужную сумму!» И именно от таких «ретивых» чаще всего исходит желание заменить шторы в классе, покрасить полы более дорогой краской, собрать деньги на «подарок школе».


Что тут можно посоветовать? Сделать так, чтобы сбор денег был анонимным, по принципу, кто сколько может. Кто-то пять тысяч, а кто-то пятьсот рублей. Пусть это будет какой-то счет, на который деньги можно перевести. А уж если вы столкнулись с реальными поборами, то не бойтесь обращаться к нам. Поверьте, достаточно одного «сигнала», чтобы эта порочная практика прекратилась.


Чтобы решить многие проблемы, связанные со школой, родители должны научиться подавлять в себе страх. Не бояться сказать «нет», если это для вас неприемлемо. Не бояться защищать своего ребенка, даже если для этого надо противостоять «всесильному» родительскому комитету. Не бояться обратиться в соответствующие инстанции. А главное, не думать, что в детском саду или в школе ваш ребенок бесправен. А еще надо преодолеть стыд. Беда в том, что в нашем обществе нынче стыдно быть бедным. Вот родители и стараются изо всех сил продемонстрировать, что они не хуже других. Лучше демонстрируйте это своей любовью, своим вниманием.


Возникают проблемы и по заданиям, которые надо выполнять в Интернете. Но ведь далеко не все родители в состоянии купить ребенку ноутбук или компьютер. Имеет ли право учитель давать такие задания? Вопрос спорный.




Важно


Я в таких случаях всегда говорю родителям: пользуйтесь школой, пока ваш ребенок учится. В школах есть компьютерные классы, и ваш ребенок имеет право ими пользоваться, выполняя задание после уроков. Более того, он имеет право попросить помощи у учителя информатики. Он небесправен, и это самое главное!




Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 14 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

У снов свои законы

И. Неверов
// Культура

«Али-Баба и разбойники» приедут к детям

Олеся Скворцова
// Культура

Заветные строки распахнутой книги

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Культура

Работа с «Доверием»

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Экономика
Популярные темы 

Правила здорового позвоночника

Людмила Никонова, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье

Верны Родине и долгу

Михаил Зарников // Общество

Что-то с памятью моей стало...

Инга Кокарева, врач-психиатр, заведующая дневным стационаром Липецкой областной психоневрологической больницы // Здоровье

В ожидании инициатив

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

На пути к активному долголетию

Генриетта Мейерхольд // Общество



  Вверх