lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Поэт в России больше, чем поэт

22.10.2018 "ЛГ:итоги недели". Татьяна Щеглова
// Общество
Михаил Юрьевич Лермонтов
Михаил Юрьевич ЛермонтовМария Михайловна ЛермонтоваЮрий Петрович ЛермонтовПамятный камень, установленный на фундаменте барского дома Лермонтовых в КропотовоХудожественная реконструкция усадебного дома Лермонтовых в Кропотово. Крайнее справа окно – комната Михаила Лермонтова. 
Рисунок Александра Новосельцева, 1985 годУспенский храм бывшего села Шипово, в котором крестили 
и отпевали многих Лермонтовых, 
в том числе и Юрия Петровича

Вот уже 15 лет 15 октября, в бывшей усадьбе Кропотово-Лермонтово Становлянского района Липецкой области, писатели и общественность региона отмечают день рождения великого поэта, драматурга и прозаика Михаила Юрьевича Лермонтова


Михаил Юрьевич – мистик. И даже даты рождения и смерти подтверждают это. Родился 15 октября 1814 года в Москве. Умер 27 июля 1841 года. Годы жизни – как зеркальное отображение друг друга. Об этом и о многом другом писатели говорили по дороге в Становое.


С Липецкой областью Михаила Юрьевича Лермонтова связывает родовая усадьба отца, пехотного капитана в отставке Юрия Петровича Лермонтова. В селе Кропотово, где прежде располагалась усадьба, ныне даже её останков нет – сожгли фашисты во время оккупации в годы Великой Отечественной войны. На месте дворянского гнезда – памятный знак, а ещё – великолепная тенистая аллея с выходом к местной реке Любашевке. «Золотая» по этому времени года.


…Отец поэта был похоронен в ближайшем селе Шипово рядом с храмом в честь Пресвятой Богородицы, со стороны алтаря (в то время храм относился к Воронежской епархии). На старинном сельском погосте упокоились и другие сродники Лермонтовых по мужской линии. В советские годы прах Юрия Петровича перезахоронили в Тарханах, в Лермонтовском заповеднике. Это Пензенская область. Но сельчане и местные краеведы до сих пор сомневаются: ой ли, а тот ли прах от нас увезли?


…Традицию почитать память Михаила Юрьевича в Кропотово литераторы основали в 2004 году. Инициатор – председатель регионального отделения Союза российских писателей, председатель регионального отделения Литфонда поэт Николай Калтыгин (Филин), лермонтовед, поклонник творчества поэта. Спустя три года его инициативу поддержало областное управление культуры и искусства. Так что этот год для лермонтовских дней – юбилейный.


Делегацию из области тепло приняла Любовь Ивановна Воронцова, начальник отдела культуры, спорта и молодёжной политики Становлянского района, и её коллеги-земляки. Они рассказали историю поместья и показали то место, где, по преданию, 12-летний гимназист Михаил Лермонтов впервые почувствовал любовь и вырезал на дереве в аллее свои инициалы «М.Ю.Л.». А позже, в 1830 году им было написано в память об этом событии стихотворение «Дереву»: «Давно ли с зеленью радушной/Передо мной стояло ты,/И я коре твоей послушной/Вверял любимые мечты…» (1830 год).


Представители трёх отделений литературных Союзов, приехавшие из областного центра – регионального отделения «Союза российских писателей», регионального отделения «Союза писателей России» и Липецкого отделения Союза писателей «Воинское содружество», – возложили цветы к памятному знаку. А потом отправились вниз, к реке Любашевке, любуясь необыкновенными красотами полыхающей всеми красками осени, вдыхая ароматы осенних листьев.


В новом клубе, отстроенном в близ­лежащем селе Лукьяновка, состоялся концерт памяти поэта. Выступили учащиеся средней школы имени Михаила Юрьевича Лермонтова. Ребята показали театрализованную постановку о посещении поэтом родовой усадьбы отца (поэт побывал здесь дважды: будучи гимназистом и перед поездкой на Кавказ, когда и отказался от родового наследства).


…Когда-то усадьба Кропотово, по словам краеведов, включала в себя деревянный барский дом с мезонином из 12 комнат и близлежащие постройки. Писатели и краеведы надеются, что, может быть, этот мемориал памяти великого поэта будет восстановлен. И литературные праздники в день рождения Михаила Лермонтова этому поспособствуют.


Колыбель


Чтобы точнее и правильнее понять человека, тем более поэта, необходимо познакомиться с его биографией и узнать землю, которая его питала.

Изучение творчества и жизнеописания Лермонтова начинается со школы. На уроках литературы мы узнаём о пензенских Тарханах, о Пятигорске, о таких притягательных для Михаила Юрьевича горах Кавказа. О липецкой земле… ни слова. Но ведь без неё ничего бы не случилось. Именно здесь сложилась сначала семья его бабушки Елизаветы Алексеевны Столыпиной. И пусть её супруг Михаил Васильевич Арсеньев не дал ей полноценного женского счастья и принял яд в её любимых Тарханах, на становлянской земле для них всё только начиналось.


В селе Васильевке (теперь это Краснинский район) полюбили друг друга отец и мать поэта Юрий Петрович Лермонтов и Мария Михайловна Арсеньева.


Юрий Петрович был привезён в соседнее (ныне становлянское) Кропотово четырёхлетним мальчиком. В 1791 году это имение приобрёл его отец Пётр Лермонтов. Он и поселился здесь с женой Анной Васильевной, пятью дочерями и малолетним сыном. Когда Юрию Петровичу исполнилось 24 года, он обосновался в Кропотово навсегда, выйдя в отставку в чине капитана и оставив службу в Первом кадетском корпусе Петербурга.


Бабушка Лермонтова, Елизавета Алексеевна, не приняла своего зятя и сделала всё, чтобы её внук Мишенька воспитывался при ней. Можно долго рассуждать: а была ли любовь между гулякой и мотом Юрием Петровичем Лермонтовым и юной наследницей Арсеньевых Марией Михайловной? Это, собственно говоря, не наше дело. Но женившись на молоденькой болезненной женщине, Юрий Лермонтов принёс многое в жертву. В его роду было принято называть первенцев Юриями или Петрами. Но он принял условия властной тёщи и нарёк единственного сына Михаилом, в честь тестя-самоубийцы, дарившего свою любовь кому угодно, только не супруге.


Отец и сын Лермонтовы виделись редко, стали чаще встречаться, когда Михаил подрос. Именно отец разглядел в сыне поэтический талант. В январе 1831 года, незадолго до своей смерти, Юрий Петрович написал семнадцатилетнему Михаилу письмо-завещание: «Хотя ты ещё в юных летах, но я вижу, что ты одарён способностями ума – не пренебрегай ими и всего более страшись употребить оные на что-либо вредное или бесполезное: это талант, в котором ты должен будешь некогда дать отчёт Богу!..».


Евгения ИОНОВА

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 14 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

У снов свои законы

И. Неверов
// Культура

«Али-Баба и разбойники» приедут к детям

Олеся Скворцова
// Культура

Заветные строки распахнутой книги

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Культура

Дружить народами и городами

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Культура
Популярные темы 

Правила здорового позвоночника

Людмила Никонова, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье

Верны Родине и долгу

Михаил Зарников // Общество

Что-то с памятью моей стало...

Инга Кокарева, врач-психиатр, заведующая дневным стационаром Липецкой областной психоневрологической больницы // Здоровье

В ожидании инициатив

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru // Общество

На пути к активному долголетию

Генриетта Мейерхольд // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество



  Вверх