lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Шаг за границы обстоятельств

22.10.2018 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Общество
Наташа Полиенко (справа) многому научилась у «мастеров»
Наташа Полиенко (справа) многому научилась у «мастеров»
Марина РЕПНИКОВА: "За десять лет работы через нас прошли тысячи ребятишек с умственными и физическими отклонениями. С помощью коррекционных программ мы учим детей элементарным вещам"Марина Репникова обожает своих воспитанников
«Доступный Фест» – новый форум, но он так всем понравился, что «мастера» готовы его повторить

Липецкая региональная общественная организация инвалидов «Школа Мастеров» открывает второе отделение – центр декоративно-прикладных ремёсел «МарьинГрад»


В этом году «мастера» получили президентский грант – три миллиона рублей – на реализацию проекта «Липецк – самый доступный край!». Эта финансовая поддержка и простимулировала расширение самой «школы».


Нынешний грант не первый. В 2017 году «мастера» получили такую же сумму на поддержку программы «Человек человеку – друг».


В центре города, на улице 4-я Пятилетка, дом 6 (остановка «Улица Шкатова»), к новому году откроются производственные мастерские для взрослых людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь можно будет научиться шить, делать фигурки из гипса и конструктор из глиняных деталей, варить мыло. Вроде всё проще простого, но это для нас, здоровых. А вот людям со сложными диагнозами работа «мастеров» поможет приобрести трудовые навыки и заработать хоть какие-то деньги.


Для молодых ребят в «МарьинГраде» откроют творческие мастерские: музыкальные, хореографические, рукодельные. Особенные работники смогут реализовать свои таланты даже… в гончарном деле. Для всех сотрудников в центре оборудуют тренажёрный зал.


– За десять лет работы через нас прошли тысячи ребятишек с умственными и физическими отклонениями. С помощью коррекционных программ мы учим детей элементарным вещам – включать чайник, наливать воду, подметать пол и так далее, восстанавливаем речь, развиваем интеллект. Многие наши ребятишки после занятий с «мастерами» учатся в обычных школах. Но есть и те, кто остаётся в коррекционных учреждениях, и после учёбы им выдают справки, а не аттестаты. Эти дети не могут сдать ЕГЭ и получить в дальнейшем профессию. Выходит, наша многолетняя работа ни к чему не приводит. Вот для таких молодых ребят и будет работать новый центр, где инвалиды смогут освоить посильные профессии, найти друзей и занятия по душе, – рассказала о новом проекте президент Липецкой региональной общественной организации инвалидов Марина Репникова.


Игрушка особенному ребёнку


В «Школе Мастеров» гранты сразу идут в дело. Уже закуплено оборудование для изготовления маленьких глиняных кирпичиков, из которых можно складывать дома по принципу конструктора. Эта работа развивает самые разные навыки у особых ребятишек. Инновационная игрушка стала фирменным подарком маленьких учеников другим детям. В «Школе Мастеров» не нарадуются новому приобретению – 3D-принтеру, который позволяет реализовывать самые смелые творческие задумки. Сейчас с помощью этой чудо- техники «мастера» изготавливают силиконовые формочки в виде животных, потом их заливают гипсом и… готова игрушка-раскраска для особенного ребёнка.


– Эти фигурки мы собираемся продавать на различных фестивалях и праздниках. Закупили ингредиенты и оборудование для изготовления мыла ручной работы. Надеемся, оно тоже понравится липчанам. В швейной мастерской наши работники шьют полотенца, и мы очень хотим найти для них покупателей. Заработанные деньги пойдут на вознаграждение наших особых сотрудников и на зарплату специалистам, – рассказала Марина Репникова.


Мастерские «МарьинГрада» должны заработать в полную мощность к новому году. Но сейчас уже пять инвалидов нашли здесь работу. У Натальи Полиенко заболевание тазобедренного сустава. Девушка передвигается с трудом, но на работу всё равно ходит. Наташа ловко заливает жидкий гипс в формочки и успевает шутить со своими новыми друзьями.


– Я долго сидела дома, немного работала расклейщиком объявлений. Здесь мне очень понравилось, можно общаться с детьми, поддерживать их и дарить то материнское тепло, которое остаётся нерастраченным, – говорит Наталья Полиенко.



«Доступный Фест»


Сейчас в общественной организации «Школа Мастеров» трудятся двадцать специалистов и волонтёров. В день к ним на занятия приходит около пятидесяти учеников. Помимо уроков «мастера» проводят различные праздники и акции, форумы и фестивали с одной единственной целью – дать почувствовать своим особенным детям их равные со всеми возможности. Проекты «Летний мастерок», «Спортивный Липецк», «Вера без границ», «Время побеждать» и многие другие помогают маломобильным людям справляться со своим недугом и делать ещё один шаг вперёд… за границы обстоятельств.


– В нынешнем году мы провели невероятно продуктивный форум «Доступный Фест». Помимо консультаций психологов, юристов, предпринимателей, поддержать наших ребят приехали байкеры. Когда они доставали из инвалидных кресел детей, взрослых и сажали на свои мотоциклы, мы все стояли рядом и не сдерживали слёз. На «Доступном Фесте» впервые прошёл конкурс красоты «Мисс и миссис безграничность». С конкурсантками занимались профессиональные визажисты, стилисты, хореографы. Мы благодарны всем волонтёрам. И хочется отметить, что люди стали намного отзывчивее к чужой беде. К нам обращается молодёжь, взрослые горожане и предлагают свою бескорыстную помощь. С их поддержкой мы стали проводить больше акций и праздников. Кто-то организует мероприятия, кто-то шьёт костюмы для выступлений. У людей возникает потребность творить добрые дела. И это по-настоящему здорово! – считает Марина Репникова.


А внутренней потребностью каждого специалиста и волонтёра «Школы Мастеров» стало ежедневное служение особенным детям, которые нуждаются в добрых друзьях, открывающих для них другие горизонты. Каждую неделю учителя «Школы Мастеров» отправляются в районы области. Что и говорить, там о доступной среде приходится только мечтать. К ним на встречу приходят мамы со своими особенными детьми и получают консультации «мастеров» по диагностике, рекомендации по развитию своих ребятишек. Специалисты «Школы мастеров» уже сейчас начинают готовиться к Новому году. В праздничные дни во многих торговых центрах города можно будет увидеть их весёлую команду, предлагающую: «Поймай ёлку – сотвори добро!».


фото автора и из архива организации «Школа Мастеров»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 17 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Мы в профсоюзе!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Не только «на поесть»

Лариса Баркова
// Общество

Что такое система KPI и как она работает на практике

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Общество

Искусство побеждать

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

В поисках крайнего

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Спортивные этапы Дмитрия Васильева

Евгений КОЗЛОВ // Спорт

Бла-бла-бла по дороге

 Маруся БЫКОВА, студентка ЕГУ // Общество

А ты – предприниматель?

Для тех, кто ещё не решился открыть собственное дело, «МВ» приводит примеры успешных молодых бизнесменов
Олеся ТИМОХИНА // Экономика

«В США нас называли русскими принцессами»

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

Это звание лучшим дается

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество



  Вверх