Пт, 23 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Звонок на… ярмарку

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru | 20.10.2018

Пироги с яблоками, грушами, капустой, медовые торты, пирожки с любой начинкой, фаршированные блинчики, бутерброды и булочки — все это накануне школьной ярмарки ребята приготовили сами и с мамами. Затейливо оформленные столы с домашней выпечкой выстроились по периметру школьного двора.

Здесь же организовали фотозону, чтобы каждый мог запечатлеть на память яркий момент, удобно расположившись в высоком деревянном кресле, сделанном, должно быть, в школьной мастерской. А может, сама царица Осень одолжила ребятам на время свой трон?! Казалось, она бродит неподалеку, вбирая всеобщее приподнятое настроение, предпраздничную суету и волнение.

Больше других его испытывали учащиеся начальной школы — участники парада сказочных героев. Своего выступления дети ожидали на площадке, окруженной невысокими рябинками. Очень популярной у малышей оказалась и площадка, где старшеклассницы Настя Стрельникова, Настя Куралева и Даша Басова предлагали всем сделать аквагрим. Мальчишки и девчонки выстроились в очередь, чтобы получить на память от юных художниц незамысловатый, смывающийся водой со щечек и ладошек рисунок.

— Такая масштабная общешкольная ярмарка проводится у нас впервые, — отметила учитель 2 «В» класса Ирина Казьмина. — И ученики рады, и родители очень этим довольны.

Ребята постарше свои кулинарные шедевры раскладывали самостоятельно. Шестиклассник Игорь Дорофеев, заядлый шахматист и баскетболист, вместе с мамой приготовил сосиски в тесте. Одиннадцатиклассница Ирина Волкова испекла грушевый пирог. Ее одноклассница Настя Клевцова приготовила одно из своих любимых блюд — пиццу. А Данила Поняев принес приготовленные мамой бутерброды, запеченные в духовке.

— Ярмарка не только веселое мероприятие, но и очень важное, — выразил общее мнение член добровольческого отряда «Вместе» Артур Маматов. — Средства, которые мы выручим от продажи выпечки и сладкого, предназначены ученику нашей школы, которому предстоит длительное лечение в Москве.

Конечно, на ярмарку ждали особых гостей. В гости приехали ветераны. Приветствуя школьников, председатель регионального совета ветеранов Леонид Рощупкин поблагодарил ребят и учителей за поддержку и помощь, которые школа оказывает пожилым людям, за добрые дела, благодаря которым краше становится их родное село.

После торжественного открытия пространство возле школы пришло в движение — одни совершали выгодные покупки (выпечка стоила не дороже сорока рублей), другие, расположившись в «летнем кафе», пробовали угощения. Кстати, здесь же всем желающим совершенно бесплатно школьные повара предлагали отведать свои запеканку, оладьи, чай и какао.

Юные артисты поддерживали хорошее настроение участников и гостей ярмарки. Среди последних были жители Красного, пришедшие на школьный двор ради интереса и для того, чтобы окунуться в неповторимую атмосферу праздника, который всех объединяет.

— Школьная жизнь и у нас была насыщенной, но не такой красочной, как сейчас, — поделился впечатлениями выпускник 1995 года Евгений Скворцов. — Вот пришел пофотографировать дочку-второклассницу Полину. Вчера они с мамой вместе готовились к ярмарке, делали пирожные. Дочке нравится учиться в школе, и я рад за нее.

Выпускница 2007 года Алина Евдокимова привела на ярмарку двухлетнюю дочку Мирославу.

— В мою пору ярмарки были менее масштабные, и предлагали мы для продажи свои детские поделки, — рассказала Алина. — Сегодня появилось много новых мероприятий. И вообще школа расцвела. Не знаю, как нынешние выпускники, но я хотела бы снова здесь учиться.

к слову

По информации директора школы Сергея Зотова, ярмарка состоялась в рамках проекта «Радуга возможностей», который в этом году стал победителем конкурса «Развитие внеурочной деятельности обучающихся в условиях сельской местности», объявленного Министерством просвещения РФ. За победу полагается субсидия на поддержку проектов, связанных с инновациями в образовании.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных