Вс, 21 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Вместе к общей цели

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru | 20.10.2018

- Мы не обречены на работу вместе с НЛМК, но, очевидно, трудиться друг без друга не можем: область и комбинат — одно целое, единый организм. Поэтому рассуждения о том, что кто-то без кого-то не сможет жить — наверное, неправильны, — так прокомментировал временно исполняющий обязанности главы области Игорь Артамонов итоги состоявшейся встречи с президентом Группы ПАО «НЛМК» Григорием Федоришиным и управляющим директором НЛМК Сергеем Филатовым.

— В ходе беседы мы нашли немало точек соприкосновения: не только в организации производства, но и в культуре управления производством. То, что здесь делается, мне очень близко. К сожалению, не очень много в области встречается таких современных методов работы с персоналом — по его образованию и подготовке к изменениям в производственной, экономической и операционной деятельности, — добавил Игорь Артамонов.

Новая культура управления

По мнению врио руководителя региона, при современных методах управления на одном и том же оборудовании можно произвести продукции на 30 процентов больше. Поэтому работа, предстоящая в бюджетных учреждениях области — медицинских, образовательных, сферы ЖКХ, — заключается во внедрении производственной системы качественно иного уровня. На комбинате есть такие специалисты, они могут помочь, участвуя в образовательных программах и внедрении современных управленческих технологий.

Эта мысль нового руководителя области очень хорошо согласуется с текстом, вывешенным в помещении центрального пульта управления доменной печи № 7 «Россиянка»: «Новая культура компании — проще, чем кажется, результативней, чем ожидается!».

Изменения, необходимые для более эффективной отдачи всех отраслей экономики и бюджетной сферы, сегодня уже очевидны: новая культура организации дела, новые технологии, современная подготовка специалистов, достижение высоких качественных показателей. Именно на это обратил внимание Игорь Артамонов, познакомившись с производствами доменной печи «Россиянка» и цеха динамной стали. Сегодня «Россиянка» (первая, кстати, доменная печь, построенная и введенная в строй в постсоветской России) — самая производительная в своей категории в мире. Управление ее ведется с центрального пульта по двум тысячам контролируемых параметров.

Экологический акцент

Особое внимание на предприятии уделяется экологической безопасности производств, что для Липецка является одной из важнейших проблем.

— Экологией мы занимались всегда, — пояснил гостю Григорий Федоришин. — Если посмотреть динамику последних полутора десятков лет, видно резкое снижение выбросов и сокращение экологического ущерба. Сегодня мы находимся на уровне лучших доступных технологий российской промышленности. В следующую пятилетку намерены достичь уровня мировых технологий по снижению экологического воздействия комбината на окружающую среду. В природоохранные и экологические проекты направляются огромные инвестиции. Каждая реконструкция на предприятии сопровождается реализацией большой экологической программы. Экологическая безопасность — отдельная стратегическая цель. За пятилетие в нее было инвестировано около 10 миллиардов рублей, в новой пятилетке объем инвестиций возрастет...

После «Россиянки» Игорь Артамонов подробно ознакомился с цехом динамной стали. Он запущен в 1986 году с проектной мощностью в 500 тысяч тонн. Уникальность производства сегодня в том, что его мощность возросла в два раза и здесь выпускается не только динамная сталь, но и углеродистые стали, в том числе с покрытиями.

Руководители комбината провели гостей по всей производственной цепочке цеха, показали работу реверсивного стана, агрегата непрерывного горячего цинкования, агрегата полимерных покрытий стального листа.

В беседе Игоря Артамонова с руководством Группы «НЛМК» и осмотре производств принял участие заместитель главы администрации области Дмитрий Аверов.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных