Сб, 19 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Культура | ИД Липецкая газета

На языке Шиллера и Гете

Михаил Зарников | 19.10.2018
 

С третьего сентября в Липецке проводилось множество мероприятий, посвященных Дням немецкой культуры. В творческих конкурсах, экскурсиях, викторинах и фестивалях в общей сложности приняли участие более пятидесяти тысяч юных липчан. Подведение итогов состоялось в минувшую среду в Доме музыки.

Самым отличившимся ребятам — учащимся школ и даже воспитанникам детских садов — вручили дипломы. Награждали юных знатоков немецкой культуры глава Липецка Сергей Иванов и Хольгер Кельх, обер-бургомистр нашего давнего города-побратима Котбуса. Почетный гость приехал в областной центр с делегацией на три дня, чтобы поближе познакомиться с нашим регионом и продолжить давнюю дружбу городов. Кстати, в будущем году побратимству Липецка и Котбуса исполняется сорок пять лет.

— Мы провели три замечательных дня в Липецке, — поделился впечатлениями Хольгер Кельх. — Посетили местные достопримечательности, обсудили деловые вопросы с русскими коллегами. Намечены точки соприкосновения в экономике, общие темы мы обязательно обсудим в ходе будущих встреч. Уже составлен проект договора о сотрудничестве технических университетов наших городов. Он будет обсуждаться в ближайшее время. Но нам хотелось бы укреплять не только бизнес, но и товарищеские отношения наших народов. Липецк и Котбус не так уж и далеки друг от друга, — подытожил немецкий гость.

— Дни немецкой культуры и наша встреча с зарубежными коллегами — важные шаги в укреплении дружбы, — отметил Сергей Иванов. — В ходе общения с делегацией из Котбуса мы поняли, что дальнейшее развитие отношений будет очень полезно для обеих сторон. Власть всегда только открывает двери для сотрудничества. А потом люди сами начинают взаимодействовать в культурной, спортивной и других областях. Уверен, в будущем наши города реализуют еще много совместных начинаний.

Гостей торжественной церемонии закрытия Дней немецкой культуры на Липецкой земле порадовали знаменитыми произведениями композиторов из Германии в исполнении коллективов Дома музыки. А венцом мероприятия стал органный концерт. Возможности уникального инструмента продемонстрировал Тимур Халиуллин — солист-органист Белгородской государственной филармонии и лауреат международных конкурсов.

— В вашем городе представлен один из инструментов самого высокого качества. А прекрасная акустика зала позволяет раскрыть возможности органа в полной мере. Можно исполнять произведения разных времен: от ранней классики до центральной темы из кинофильма «Пираты Карибского моря», — отметил виртуоз.

Тем временем

С завершением Дней немецкой культуры не прекращается работа по укреплению дружбы народов. Уже планируются ответные визиты, в ноябре пройдет двенадцатый городской открытый фестиваль ученического самоуправления «Диалог цивилизаций» с участием немецких школьников. В декабре этого года липецкие ребята посетят Котбус и заведут еще больше друзей среди сверстников из Германии. А в будущем на одной из улиц областного центра появится арт-объект с названием всех городов-побратимов Липецка.

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова