lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Власть 

Рациональный подход

19.10.2018 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Фото admlip.ru

Вчера депутаты областного Совета откликнулись на трагические события в Керчи, начав сессию с минуты молчания. В этом городе студент взорвал бомбу в столовой политехнического техникума, открыл стрельбу из охотничьего ружья. «Вместе со всей страной липчане скорбят о невинных жертвах», — сказал председатель регионального парламента Павел Путилин.


Шанс для инвестора


Сессии областного Совета всегда вызывают повышенный общественный резонанс, но такого интереса к работе депутатского корпуса еще не было за последние несколько лет. Дело в том, что на пленарном заседании впервые присутствовал новый руководитель области Игорь Артамонов. Еще до утверждения повестки дня ему пришлось вступить в диалог с оппонентами, высказавшимися против рассмотрения бюджетного законопроекта. Взамен представители КПРФ предложили отдать поступившие в казну сверхплановые доходы обманутым дольщикам и детям-сиротам, чтобы они смогли быстрее получить жилье.


Игорь Артамонов сказал, что уже в пятницу будет подписано соглашение с инвесторами, пожелавшими достроить дома в микрорайонах «Елецкий» и «Европейский». По его словам, весьма недальновидно направлять бюджетные деньги туда, где проблему можно решить за счет частных вложений. «Я надеюсь, что обманутые дольщики получат долгожданное жилье, — сказал Игорь Георгиевич. — Если имеющиеся у нас договоренности не воплотятся в жизнь, то в администрации области проработали еще несколько запасных вариантов».


Что касается жилья для сирот, то, по словам Игоря Артамонова, 80 процентов расходов должен брать на себя федеральный бюджет и только 20 — региональный. На деле доля области оказывается намного выше. Словом, выделять дополнительные деньги из региональной казны — не тот путь. Нужно выстроить более тесное взаимодействие с федеральными ведомствами, чтобы получить дополнительное финансирование из бюджета страны.


Пользуясь случаем, Игорь Артамонов обратился к бизнес-сообществу. «Если кто-то захочет самостоятельно построить спортивные сооружения, то администрация готова предоставить субсидии и землю», — сказал он. И вновь возобладал рациональный подход, когда вначале инвесторам предлагают решить социальные проблемы и только в крайнем случае делается это за бюджетный счет.


Лебедянский мост реконструируют


Затем заместитель главы региона Вяче­слав Щеглеватых представил поправки в бюджет 2018 года. Он объяснил, что по итогам первых девяти месяцев заметно возросли поступления по налогу на прибыль. В создавшейся ситуации администрация области предлагает дополнительно выделить на стратегически важные направления один миллиард 85 миллионов руб­лей. В частности, 243 миллиона рублей потратят на закупку лекарств для льготников, приобретение оборудования для мед­учреждений, 84 миллиона — на развитие «Технопарка-Липецк» и 93 миллиона — на финансирование жилищных программ.


Еще 10 миллионов Вячеслав Щеглеватых предложил направить на реконструкцию моста через реку Дон в Лебедяни, в этом случае 90 миллионов добавит федеральный бюджет. Вопрос этот, к слову сказать, требует самого оперативного решения.



Мост строили более ста лет назад, еще в эпоху гужевого транспорта. Он был рассчитан на передвижение лошадиных повозок и сейчас эксплуатируется с запредельной нагрузкой. В итоге предложение коммунистов не прошло, депутаты приняли предложенный администрацией законопроект.


— Я считаю, что бюджетные деньги тратятся эффективно, — поделился своим мнением с журналистами председатель облсовета Павел Путилин. — Конечно, охватить все и вся невозможно, но строятся мосты, другие крупные объекты, выделяются деньги на закупку вакцин, лекарств, финансируются жилищные программы. Сегодня модно быть здоровым, красивым и спортивным, а потому мы достроим «Катящиеся камни», создадим велоинфраструктуру.


Законы опубликуют на портале


Депутаты также внесли изменения в закон «О нормативных правовых актах». Смысл поправок пояснила начальник управления Минюста России по Липецкой области Ольга Галимова.


— Сегодня все желающие смогут свободно получить доступ к нормативным правовым актам, принимаемым на региональном уровне, — отметила она. — Достаточно посетить портал Министерства юстиции России (право-мин­юст.рф), который зарегистрирован как сетевое средство массовой информации. Особый статус этого интернет-ресурса закреплен постановлением Правительства России. Теперь это сделано будет и в областном законе.


Изменения претерпел и закон «О правовом регулировании некоторых вопросов природопользования в Липецкой области».


Блок вопросов сессии был связан с присвоением областных премий, наград и званий. Депутаты единогласно проголосовали за награждение знаком отличия «За заслуги перед Липецкой областью» Павла Путилина, который руководит региональным парламентом последние тринадцать лет. Кроме того, звания «Почетный гражданин Липецкой области» удостоены бывший глава администрации региона Олег Королёв, председатель Совета Липецкого облпотребсоюза Дмитрий Двугрошев и гендиректор «Стройтранса» Александр Гуц.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 14 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

У снов свои законы

И. Неверов
// Культура

«Али-Баба и разбойники» приедут к детям

Олеся Скворцова
// Культура

Заветные строки распахнутой книги

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Культура

Работа с «Доверием»

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Экономика
Популярные темы 

Правила здорового позвоночника

Людмила Никонова, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье

Верны Родине и долгу

Михаил Зарников // Общество

Что-то с памятью моей стало...

Инга Кокарева, врач-психиатр, заведующая дневным стационаром Липецкой областной психоневрологической больницы // Здоровье

В ожидании инициатив

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru // Общество

На пути к активному долголетию

Генриетта Мейерхольд // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество



  Вверх