Чт, 18 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Награда за упорный труд

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru | 19.10.2018

На торжественный прием в областную администрацию участники команды, представлявшей регион в финале VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» по компетенциям WorldSkills Russia, и их наставники пришли для серьезного разговора.

— Что надо сделать для того, чтобы молодежь как можно чаще добивалась таких высоких результатов, как победитель европейского чемпионата EuroSkills 2018 по компетенции «Сварочные технологии», студент Липецкого индустриально-строительного колледжа Владимир Бабошкин? — с таким вопросом к участникам встречи обратился временно исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Стандарт не догма

— Рабочие профессии сегодня востребованы, но мы должны сделать все возможное, чтобы в регионе была конкурентоспособная рабочая молодежь, — подчеркнул Игорь Артамонов, предваряя церемонию награждения.

Благодарственное письмо и сертификат на денежное поощрение он вручил не только Владимиру Бабошкину, одержавшему победу в Будапеште, но и Тимофею Кириченко, занявшему третье место на VI На­циональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Южно-Сахалинске по компетенции «Малярные и декоративные работы». Кстати, Тимофей тоже осваивает профессию в Липецком индустриально-строительном колледже, где создан Региональный координационный центр WorldSkills Russia.

Поблагодарив за помощь и поддержку родителей, преподавателей, областную администрацию, Владимир Бабошкин сказал, что высокого результата он достиг за счет тренировок и упорного труда. А когда Игорь Артамонов поинтересовался, как молодой человек оценивает систему подготовки специалистов, к разговору подключился директор колледжа Игорь Овечкин, заявив, что сегодня материальная база ссузов региона соответствует европейскому уровню. Но важно также, чтобы в подготовке кадров непосредственное участие принимали и работодатели. Бабошкина, например, поддерживает Липецкая ассоциация сварки и контроля.

Директор Данковского агропромышленного техникума Андрей Толочанов обратил внимание на то, что даже при наличии современного оборудования и техники подготовить высококвалифицированного тракториста трудно из-за того, что новые федеральные государственные образовательные стандарты не предусматривают индивидуальных занятий с ребятами, как это было раньше.

Игорь Артамонов, в свою очередь, заметил, что стандарты не догма, если речь идет о развитии и инновациях. Он считает, что половина нынешних профессий не будет востребована в недалеком будущем. Чем быст­рее мы перестроим систему профессионального образования, тем конкурентоспособнее будет наш регион. Важно не только развивать материально-техническую базу образовательных учреждений, но и повышать уровень квалификации педагогов.

Делать ставку на способных

Развивая тему, заместитель главы администрации области Юрий Таран заметил, что в движение WorldSkills Липецкая область включилась лишь два года назад. И если раньше работали на массовость, то теперь стало ясно, что ставку надо делать на студентов, способных добиваться высоких результатов. И здесь повышается роль именно преподавателей.

Кстати, о наставниках. Владимира Бабошкина к состязаниям готовил Алексей Папин, совмещающий преподавание в колледже с работой главного сварщика на одном из липецких предприятий. Не один год Алексей Иванович является главным экспертом областного конкурса профессионального мастерства среди сварщиков. По его мнению, терпение и труд все перетрут, было бы у молодых желание работать.

— Сегодня идет подготовка к очередному региональному чемпионату, в котором примут участие более двухсот человек. Рабочие профессии на данный момент престижнее иного вузовского образования, — считает преподаватель Липецкого индустриально-строительного колледжа, заслуженный работник образования Липецкой области, сертифицированный эксперт по компетенциям WorldSkills Russia по направлению «Малярные и декоративные работы» Елена Скоморохова, подготовившая к соревнованиям Тимофея Кириченко. — Имея специальность в руках, можно выстроить реальные перспективы трудоустройства.

Мечты должны сбываться. Понимают это и Володя, и Тимофей. Оба признались, что, развиваясь в профессии, осуществляют свои давние мечты. Тимофей, например, потомственный отделочник. С тринадцати лет начал помогать отцу ремонтировать квартиры и на практике изучать азы строительного мастерства. В перспективе молодой человек не исключает возможность заняться преподавательской деятельностью. Пока же готовится выступить в качестве эксперта на областном чемпионате.

И ЕЩЕ…

На торжественном приеме в областной администрации побывали и другие участники VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Это студенты Липецкого политехнического техникума, воспитанники заслуженного работника образования Липецкой области Александра Ковырялова Василий Добрынин и Кузьма Пинигин, состязавшиеся в компетенции «Мехатроника». Подготовленная Натальей Гордеевой Анастасия Бокова из Липецкого техникума сервиса и дизайна продемонстрировала свое мастерство в «Парикмахерском искусстве». На предстоящем областном чемпионате девушка выступит в качестве эксперта, а парни попробуют себя в компетенции «Мобильная робототехника».

Игорь Артамонов в окружении молодых профессионалов и их наставников. Фото Ольги Беляковой

Игорь Артамонов в окружении молодых профессионалов и их наставников. Фото Ольги Беляковой

Владимир Бабошкин на 16 баллов опередил норвежца Йона Хельмстадбакка и на 19 — венгра Даниэля Зара. Его вклад в победу сборной РФ — 739 зачетных очков

Владимир Бабошкин на 16 баллов опередил норвежца Йона Хельмстадбакка и на 19 — венгра Даниэля Зара. Его вклад в победу сборной РФ — 739 зачетных очков

Игорь Артамонов в окружении молодых профессионалов и их наставников. Фото Ольги Беляковой Владимир Бабошкин на 16 баллов опередил норвежца Йона Хельмстадбакка и на 19 — венгра Даниэля Зара. Его вклад в победу сборной РФ — 739 зачетных очков
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных