lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Культура 

ДК по осени считают

18.10.2018 "Регион.Вести". Сергей БАННЫХ
// Культура
Фото Павла Острякова

В Липецкой области второй год реализуется региональная программа строительства и капитального ремонта сельских Домов культуры. Достижениям липчан на этом поприще высокую оценку дали заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова и депутаты Государственной Думы, месяц назад посетившие два таких объекта в ходе выездного всероссийского совещания. Оба ДК, напомним, находились в Грязинском районе – построенный в прошлом году Дом культуры в селе Фащевка и капитально отремонтированный ДК в селе Красная Дубрава. И вновь Грязинский район оказался в центре внимания: новый ДК открылся в селе Казинка.


Культурная альтернатива свалке


Центр культуры и досуга в селе Казинка стал третьим по счету, сданным в эксплуатацию в этом году в рамках названной выше программы.


ДК обошелся в 27 миллионов рублей, восемьдесят процентов из которых выделила область, остальную сумму добавил бюджет сельского поселения. Строительство длилось пять месяцев. Место, на котором возвели здание, было заболоченным, но другого подходящего в Казинке попросту не нашлось. Поэтому для укрепления фундамента пришлось вбить в грунт вдвое больше свай, чем планировалось первоначально.


В новом Доме культуры библиотека, помещения для различных кружков, зрительный зал на 200 мест, который, кстати, не смог вместить всех казинцев, пришедших на церемонию открытия нового очага культуры.


Строительство Дома культуры стало первым шагом в освоении почти заброшенной территории площадью 1,8 гектара. Если бы не эта стройка, то в недалекой перспективе это обширное пространство превратилось бы в очередную стихийную свалку, уверяет глава сельского поселения Татьяна Кириллова. А так вскоре здесь должны появиться сквер, места для отдыха, детская и спортивная площадки.


– Это прекрасный подарок всем жителям Казинки. Уверен, что новый, современный Дом культуры не будет простаивать ни минуты и каждый житель села от мала до велика сможет найти в этих стенах себе дело по душе, – под-черкнул на церемонии открытия ДК спикер областного парламента Павел Путилин.


– Открытие каждого Дома культуры – знаковое событие не только для конкретного сельского поселения, но и для всего региона. Липецкая область показывает прекрасный пример другим регионам, как нужно возрождать село, – отметил вице-губернатор Юрий Таран, добавив, что до конца года в разных районах области откроются еще семь Домов культуры.


На помощь приходит бизнес


За жителей села Казинка можно только порадоваться. Или позавидовать. Ведь далеко не все желающие получить новый ДК попали в соответствующую программу, потому что она не резиновая.


В такой или почти такой ситуации оказался глава Введенского сельсовета Хлевенского района Сергей Югов. Крыша местного ДК постройки начала 70-х годов прошлого века давно уже нуждалась в ремонте, но войти в областную программу Введенке не удалось, хотя Сергей Иванович всеми силами пытался принять в ней участие. Но «наверху» дали понять, что есть объекты, которым помощь более необходима, а ты жди, может, что-нибудь «подкинем» из остатков.


Но ждать Сергей Югов не стал: вода, протекая сквозь худую крышу, уже начала заливать стены, и чем дольше будешь тянуть с ремонтом, тем дороже он выйдет. Несколько лет назад глава сельской администрации самостоятельно справился бы с проблемой. Еще свежи в памяти те времена, когда доходная часть бюджета сельской администрации превышала 1,3 миллиона рублей. Но с изменением законодательства собственные доходы сельсовета резко снизились. Так что без посторонней помощи было не обойтись.


На счастье Сергея Югова, в этом году в Введенке приступило к работе предприятие по возделыванию и переработке семян сои, гороха и других культур ООО «Семенные глобальные технологии», руководители которого оказались, что называется, представителями социально ответственного бизнеса.


– Директор предприятия Анна Олеговна Коновалова откликнулась на нашу просьбу, предоставив кровельные материалы на сумму 350 тысяч рублей. Также помог предприниматель, уроженец нашего села Алексей Юров – обеспечил водосточными трубами. Всем им огромное спасибо за помощь, – благодарит бизнесменов сельский глава.


– Наше предприятие находится в этом селе, а потому нам небезразлично, как живут люди в Введенке, тем более что некоторые из них работают у нас, – озвучила свою позицию генеральный директор ООО «Семенные глобальные технологии» Анна Коновалова.


В настоящий момент ремонт кровли Введенского ДК на площади 400 квадратных метров полностью завершен. И теперь жители сельского поселения могут заниматься в Доме культуры, не опасаясь хлябей небесных.


Нужен ли новый подход?


Дом культуры жителями Введенского сельского поселения, где проживает 645 человек, востребован. В творческих коллективах занимаются люди разного возраста. Во время концертов самодеятельных артистов двухсотместный зал ДК всегда забит под завязку. И такому Дому культуры, жизнь в котором кипит, конечно, нужна финансовая помощь.


Так, может, есть смысл в чем-то видоизменить программу ремонта и строительства ДК, сделать ее более адаптированной к местным реалиям? Например, оценивать востребованность сельских Домов культуры, в том числе через интерес инвесторов. Там, где бизнес готов вкладываться в сельскую культуру и участвовать в софинансировании, ДК действительно востребованы, и, значит, соответствующая программа должна реализовываться в первую очередь. Такой альянс социально ответственного бизнеса и государства был бы выгоден обеим сторонам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 17 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эффект слаженной работы

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Власть

На пороге цифровой эпохи

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru
// Экономика
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Спортивные этапы Дмитрия Васильева

Евгений КОЗЛОВ // Спорт

Бла-бла-бла по дороге

 Маруся БЫКОВА, студентка ЕГУ // Общество

А ты – предприниматель?

Для тех, кто ещё не решился открыть собственное дело, «МВ» приводит примеры успешных молодых бизнесменов
Олеся ТИМОХИНА // Экономика

«В США нас называли русскими принцессами»

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

Это звание лучшим дается

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество



  Вверх