lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Культура 

Недетский игрушечный парад

18.10.2018 "Регион.Вести". Сергей ЛИТАВРИН
// Культура

Не каждый музей народного декоративно-прикладного творчества обладает таким разнообразием экспонатов традиционной русской игрушки, какое было представлено на четвертом межрегиональном фестивале «Ты, душа моя, игрушечка!», прошедшем в селе Троицкое Липецкого района на базе Дома романовской игрушки.


Кожлянская, плешковская, федоровская, суджанская, романовская… Фестиваль стал парадом произведений мастеров из девяти регионов страны. При этом только Липецкая область была представлена тремя традиционными направлениями.


– Все игрушки по-своему красивы и самобытны, – отметила заместитель директора по науке московского Музея наивного искусства Наталья Вяткина. – Этот промысел состоялся в тех районах, где были залежи глины. Там развивались гончарные ремесла, производство глиняной посуды. А женщины из отходов глины лепили для своих детей игрушки. Чаще всего это были свистульки в виде людей, птиц, животных.


По словам Натальи Федоровны, в различных регионах глина разная, отчего игрушки заметно отличаются друг от друга. Например, в деревне Плешково Орловской области местная глина при обжиге приобретает светло-розовый оттенок, а слюда в ее составе придает особый посеребренный вид. Секрет красоты филимоновской игрушки – в синей глине, которая испокон веков шла на ее изготовление. А романовская игрушка – свистульки с двумя, четырьмя или более игровыми отверстиями, пожалуй, самая разнообразная в сюжетном исполнении: от обычных птичек-свистулек до сказочных сиринов, от собачек до объемных композиций. При этом она традиционно покрывалась глазурью.


Хранители народных ремесел из разных городов России не только продемонстрировали свои работы, но и дали мастер-класс, приняв участие в блиц-конкурсе «Осенины». На равных с признанными мастерами творили и их ученики.


– Я уже третий год занимаюсь изготовлением глиняных игрушек. Мне очень нравится работать с глиной. Больше всего люблю лепить рогатых – оленей, коз, коров, – рассказал Глеб Пестов из села Боринское Липецкого района, занявший второе место в своей возрастной группе.


Кстати, и пальма первенства тоже досталась хозяевам фестиваля. Жюри признало лучшими работы мастера традиционной романовской игрушки Анастасии Короленко из села Троицкое. Ее ученица Полина Гусева стала первой среди участников конкурса в возрастной группе от 10 до 15 лет. Еще одна представительница села Троицкое, Анна Ильина, стала победительницей в номинации «Ученик» в возрастной группе от 16 до 25 лет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 14 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

У снов свои законы

И. Неверов
// Культура

«Али-Баба и разбойники» приедут к детям

Олеся Скворцова
// Культура

Заветные строки распахнутой книги

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Культура

Дружить народами и городами

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Культура
Популярные темы 

Правила здорового позвоночника

Людмила Никонова, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье

Верны Родине и долгу

Михаил Зарников // Общество

Что-то с памятью моей стало...

Инга Кокарева, врач-психиатр, заведующая дневным стационаром Липецкой областной психоневрологической больницы // Здоровье

В ожидании инициатив

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru // Общество

На пути к активному долголетию

Генриетта Мейерхольд // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество



  Вверх