Вс, 21 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Церковь златоглавая

Александра Панина | 18.10.2018

Все с волнением наблюдали, как на фоне голубого неба, покачивая блестящей на солнце позолотой, поплыл в осеннем воздухе первый купол. Через несколько минут он, подхваченный умелыми руками опытных монтажников, точно встал на одну из боковых башен колокольни. А вскоре еще три купола заняли свои места на каждой из сторон строящегося на Новолипецке Покровского храма.

Зная, что это почти ювелирная работа, — совмещение кирпичной кладки с основанием купола, многие переживали. Вес каждого — полторы тонны. Но возведение куполов на башни прошло успешно. Монтажники в соответствии с технологией прочно закрепили их на высоте сваркой.

Накануне престольного праздника — Покрова Пресвятой Богородицы — епископ Усманский Евфимий по благословению правящего архиерея в сослужении духовенства храма совершил чин освящения куполов и крестов. Это стало событием для многих липчан, прихожан храма, педагогов и воспитанников липецкой православной гимназии имени Амвросия Оптинского. И большие и малые молились Богу «со умилением сердец». После общей молитвы владыка окропил купола и кресты. И началась работа по монтажу. Во время подъема юный звонарь — семиклассник православной гимназии Александр Аксенов — ударил в колокола. Возможно, колокольный звон и помог опытному крановщику Владимиру Демешову точно установить купола на 25-метровые звонницы и башни.

Одна из активных прихожанок храма рассказала, что церковные главки сделаны местными умельцами. Сначала сварили металлические каркасы, каждый диаметром пять метров, затем обшили их деревом, а потом обили металлом, который покрыли нитридом титана, или сусальным золотом. Несмотря на тонкий слой, покрытие имеет полувековую гарантию от коррозии и выгорания. Вероятнее всего, к Пасхе будет изготовлен и пятый купол — главный, который будет венчать большой двухэтажный храм. Его диаметр ровно в два раза больше — десять метров. А кресты изготовил для Покровского храма Новолипецкий комбинат.

В благодатном деле не обошлось без меценатов. И эти люди, пожертвовавшие свои средства на Божие дело, по-особенному переживали событие.

— Возведение куполов — хороший знак, и он говорит о том, что, возможно, скоро с Божией помощью строительство завершится, — говорит один из благодетелей прихода Петр Шаталов.

Возводится храм с большими трудностями на пожертвования прихожан. Почти девять лет службы проходили в строительном вагончике. Несколько лет ушло на нулевой цикл — котлован и фундамент. Сегодня готовность одной из самых больших липецких церквей (она вторая по величине после Христо-Рождественского собора) оценивается на 70 процентов. Площадь Покровского храма 1500 квадратных метров. И он по подобию храма Всех святых двухэтажный. К настоящему времени полностью завершено возведение стен высотой 50 метров. Причем верхняя точка центрального барабана достигает уровня 78 метров. Верхний храм по благословению митрополита Никона будет иметь три престола: главный — в честь праздника — Покрова Пресвятой Богородицы, левый — во имя Крестителя Господня Иоанна и правый — во имя блаженной Ксении Петербургской.

Еще через месяц приход вновь ждет радостное событие: прибытие самого большого колокола — благовестника, который будет созывать народ Божий на всенощную и литургию. В ближайшей перспективе планируется монтаж системы отопления и перекрытие кровли.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных