lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Закаленные селом. Поветкины

18.10.2018 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество
Александр и Любовь Поветкины  
Александр и Любовь Поветкины
 
 
Братья с сестрой ЕленойПочетный знак — высокая награда

Тридцатилетие супружеской жизни отметили в этом году супруги Поветкины из древнего, как сама Русь, измалковского села Чернава.


Глава семейства — Александр Валентинович — индивидуальный предприниматель, занимается грузоперевозками и оказанием коммунальных услуг населению, жена — Любовь Алексеевна — заведующая филиалом Чернавской школы в селе Пятницкое. Воспитали троих детей, которые состоялись в жизни и которыми мать с отцом вправе гордиться.


В этом году на региональном празднике, посвященном Дню отца, Александр Валентинович Поветкин был удостоен областной медали «За верность отцовскому долгу». А верность материнскому долгу, что касается Любови Алексеевны, в данном случае дело само собой ра­зумеющееся.




Престольный праздник своего села Чернава — Покрова Пресвятой Богородицы — супруги Поветкины встретили не в здешнем храме, который рядом с их домом, а в Москве. Вообще-то люди они верующие, воскресных служб стараются не пропускать, бывают на литургиях не только в своей церкви, но и ездят в Вознесенский собор Ельца, храм Елецкой Божией Матери, Знаменский женский монастырь, где обязательно окунаются в святой источник…


Но тут был особый случай. В Москву Поветкины поехали повстречаться с сыном Сережей, которого откомандировали сюда из южных краев на курсы повышения квалификации офицерского состава Пограничных войск ФСБ. И уже вместе с ним Александр Валентинович и Любовь Алексеевна побывали на празднике в гостях у дочери Елены.


«Овсянка, Марсель!»


Александр Валентинович показывает фото сыновей, на котором они вместе со своим однофамильцем боксером-профессионалом, чемпионом мира и Европы Александром Поветкиным. Братья Сергей и Александр в форме военных курсантов. Одного от другого не отличить. Так ведь близнецы.


— В Москве проходило большое спортивное состязание, — рассказывает Александр Валентинович, — ребята из училища стояли в оцеплении. Ну, мои сыновья увидели Поветкина — и к нему за автографом. Тот не поверил, что они тоже Поветкины, пришлось показать документы. Сергей и Александр у меня спортсмены, занимались боксом в елецком спорткомплексе «Локомотив», я их туда возил на тренировки. Да я сам спортом увлечен. Гири, борьба, бокс… И очень переживал за прославленного боксера-однофамильца, когда тот проиграл британцу в седьмом раунде бой за титул чемпиона мира.


Атлетическое телосложение главы семейства выдает его приверженность к спорту и здоровому образу жизни. Эти качества привил и детям. Кроме бокса, ребята серьезно увлекались волейболом, баскетболом. За районную молодежную волейбольную команду выступала Елена. На областных соревнованиях ее заметили и даже пригласили в липецкую профессиональную команду.


— Наши с Любовью ребята вечером домой как с работы приходили, — вспоминает Александр Валентинович. — Нет, отличниками они не были, но хорошистами — твердыми.


И эта закалка помогла им в жизни. Красавица Елена — она старшая — после школы поступила в Московский университет имени В.С. Черномырдина. Сейчас — менеджер одного из столичных медицинских центров. Замужем. Внука Поветкиных зовут Марсель. Два года он гостил у бабушки с дедушкой — не было мест в детском саду. Дед приучил Марселя, рассказывает Любовь Алексеевна, к овсяной каше. Все правильно. В ней — сила!


Близнецы-братья


— Вот смешной случай был, — говорит Александр Валентинович, — ругал как-то за какую-то провинность Сашу, а мне в ответ: «Да я-то Сережа!».


— …А отец ему: «Какая разница!», — со смехом добавляет Любовь Алексеевна.


После школы близнецы поступили в Московский пограничный институт ФСБ России.


— Надели курсантскую форму, их вообще стало не отличить, — продолжает рассказ глава семейства. — Раньше хоть стрижки были разные, одежда…


Кстати, при поступлении в институт одного из близнецов даже пометили. Это когда они проходили проверку на полиграфе — детекторе лжи (спе­цифика учебы и дальнейшей службы требует того). Нарисовали на руке крестик, чтобы абитуриент не прошел процедуру дважды.


Сегодня братья уже старшие лейтенанты, прослужили по пять лет. После распределения оказались на Кавказе недалеко друг от друга. Сергей в пограничных войсках в Дагестане стоит на охране рубежей России. Александр работает в одном из городских отделов ФСБ в Чеченской Республике.


— Мы к Саше ездили в гости на день рождения, а Сергей приезжал к нам в отпуск. Ребята возмужали, характеры у них с возрастом уже стали разными. И еще… Заметила, как на них повлиял Кавказ в отношении к старшим, а особенно к старикам, — делится мнением Любовь Алексеевна. — Сыновья пока холостые, но перемены в ближайшее время ожидаются. В ноябре собирается жениться Александр. На девушке с курса, где учились братья.


Свел их Черник


— А как вы дома отмечали День учителя? — спрашиваю Любовь Алексеевну.


Призналась, отмечали более чем в узком кругу. Он и она. Александр Валентинович преподнес супруге шикарный букет роз. Это уже традиция.


Наша беседа проходит в уютном зале, на стене которого целая галерея портретов семейства Поветкиных — в разных ракурсах все вместе, сестра и братья, муж и жена.


Познакомились они в конце восьмидесятых годов в сельском клубе на танцах. Любовь — молодая учительница начальных классов, только что закончившая Лебедянское педучилище. Александр — прибывший домой на краткую побывку в родное село Черник бравый матрос Северного флота.


Вот так завязалась дружба, пришла любовь. Вернулся Александр через полтора года после службы на флоте — сыграли свадьбу.


По профессии Александр Валентинович техник-механик, учился в Задонском техникуме электрификации и механизации сельского хозяйства, проходил до срочной службы практику в одном из измалковских колхозов. Так что без дела специалист не остался. Да и руки у него золотые. Работал в чернавской «Сельхозтехнике» механиком автопарка, в местном филиале Казацкого крахмало-паточного комбината, был даже заведующим хлебопекарней в Чернаве…


Но лихие 90-е дали о себе знать. Из прежних предприятий ничего не осталось. Александр руки не опустил. Таксомоторил в Ельце, а потом решил начать свое дело. После переезда на новое место — прежде семья жила в квартире, полученной от «Сельхозтехники», — вместе с женой занялся подсобным хозяйством. Свиней несколько голов было, множество птицы… А ко всему обустраивал запущенный дом, стоявший без хозяев более семи лет. До проведения газа топили печку, которая стояла посередине того самого зала, в котором мы продолжали разговор.


При всех тяготах бытия Любовь Алексеевна заочно закончила Елецкий пединститут, работала преподавателем математики в отдаленной Ровенской школе (село на самой границе с Орловской областью). А теперь вот директор филиала Чернавской школы в селе Пятницкое — не так уж и далеко от дома.


А вот нужда в подсобном хозяйстве отпала. У Александра Валентиновича предпринимательские заботы, педагогических хлопот вдоволь у Любови Алексеевны, дети разъехались. К чему свинки-курочки?..


Ну и как не сказать о мире увлечений супружеской пары. Об интересе к спорту Александра Поветкина уже упомянуто. Добавим, он еще и пчеловод. Супруга, как сама призналась, любит вязание, чтение и хозяйничанье на кухне.


— Что ни приготовит, все ем с удовольствием! — признается муж.


Есть и обоюдная привязанность к здоровому образу жизни. 12 лет в любое время года и при любой погоде супруги обливаются по утрам на природе холодной водой. А природа рядом с домом Поветкиных знатная — зеленый луг, вдали речушка Чернавка, впадающая в Быструю Сосну.


Обычное ведерко показалось маленьким, так купили 16-литровое. Лей не хочу!..


Однако дети примеру родителей не последовали. Что ж, бывает!


В любом случае дочь и сыновья под крепким отцовским и материнским покровом. А все вместе — под Покровом Пресвятой Богородицы, чье имя носит чернавский храм.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 14 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

У снов свои законы

И. Неверов
// Культура

«Али-Баба и разбойники» приедут к детям

Олеся Скворцова
// Культура

Заветные строки распахнутой книги

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Культура

Работа с «Доверием»

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Экономика
Популярные темы 

Правила здорового позвоночника

Людмила Никонова, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье

Верны Родине и долгу

Михаил Зарников // Общество

Что-то с памятью моей стало...

Инга Кокарева, врач-психиатр, заведующая дневным стационаром Липецкой областной психоневрологической больницы // Здоровье

В ожидании инициатив

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

На пути к активному долголетию

Генриетта Мейерхольд // Общество



  Вверх