lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Здоровье 

Приступить к ликвидации

16.10.2018 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com
// Здоровье

Бешенство, или гидрофобия (водобоязнь) — одно из самых опасных заболеваний, известное людям с древнейших времен. Вирус бешенства очень быстро проникает в центральную нервную систему, блокируя жизненно важные функции организма. Если вовремя не начать вакцинацию, заражение приводит к смерти в 100 процентах случаев.


Всемирная организация здравоохранения поставила задачу к 2030 году ликвидировать бешенство во всех развитых странах, в том числе и в России. Решению этой проблемы и был посвящен состоявшийся в областной администрации Всероссийский семинар-совещание, в котором приняли участие представители Роспотребнадзора из 84 субъектов РФ, ведущих НИИ и специалисты в области медицины, микробиологии, ветеринарии, производства иммунобиологических препаратов.


Примеры успешной борьбы с бешенством в мире есть, например в некоторых странах Европы удалось полностью устранить риск заражения для человека путем иммунизации диких животных. Однако в России дело осложняется обширными пространствами и высокой численностью диких и домашних животных.


По словам доктора медицинских наук, директора Омского научно-исследовательского института природно-очаговых инфекций Николая Рудакова, необходимо выработать постепенный, пошаговый план пре­дупреждения бешенства как на всей территории РФ, так и в каждом отдельном регионе.


Липецкая область для проведения столь представительного форума выбрана по нескольким причинам. Одна из них — неустойчивая ситуация по бешенству среди животных, отмечающаяся на протяжении десяти последних лет. Это обусловлено и географически — область находится в Среднерусской природно-очаговой зоне бешенства, где отмечается высокая популяция лис — основных распространителей заболевания ­— и других животных, восприимчивых к данному вирусу. Положение осложняют климатические и социально-экономические факторы, а также отсутствие правового регулирования по содержанию домашних животных, что способствует росту числа обращений в медицинские организации по поводу укусов животных.


При этом в регионе, благодаря мерам, принимаемым различными ведомствами, и профессионализму медицинских работников, несколько лет не регистрируются случаи смерти от бешенства среди людей.


— Это результат большой комплексной профилактической работы с участием ветеринарной службы, медицинских работников, муниципалитетов, СМИ, — отметила заместитель главы администрации области Людмила Летникова. — Ведется работа по вакцинации и регулированию численности бродячих животных. И это повод поделиться информацией с коллегами из других регионов.


По данным медицинской статистики, почти 70 процентов умерших от бешенства людей не обращались за медицинской помощью после контакта с больными животными. Еще около 20 процентов умерли оттого, что отказались от вакцинации.


Любое животное, особенно дикое, потенциально опасно. Однако определить, когда именно человек подвергнется нападению, невозможно. Поэтому, по словам ведущего специалиста Научного центра экспертизы средств медицинского применения Арташеса Мовсесянца, самое главное в профилактике бешенства у человека — предупредить развитие болезни. Для этого необходимо обработать раны дезинфицирующим средством или водой с мылом в течение 15 минут, чтобы уменьшить концентрацию вируса, и незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для проведения антирабической вакцинации.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 14 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

У снов свои законы

И. Неверов
// Культура

«Али-Баба и разбойники» приедут к детям

Олеся Скворцова
// Культура

Заветные строки распахнутой книги

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Культура

Работа с «Доверием»

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Экономика
Популярные темы 

Правила здорового позвоночника

Людмила Никонова, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье

Верны Родине и долгу

Михаил Зарников // Общество

Что-то с памятью моей стало...

Инга Кокарева, врач-психиатр, заведующая дневным стационаром Липецкой областной психоневрологической больницы // Здоровье

В ожидании инициатив

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru // Общество

На пути к активному долголетию

Генриетта Мейерхольд // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество



  Вверх