lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Культура 

Дворец у моря

16.10.2018 "Липецкая газета". Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru
// Культура
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Село Казинка Грязинского района протянулось на много километров. С созданием Матырского водохранилища оно стало более притягательным для застройки, отдыха, дачных работ. Изменения за последние годы здесь происходят большие: растут новые дома, торговые центры, социальные объекты, обрел достойный вид сельский храм во имя святых бессребреников Космы и Дамиана. А вот Дома культуры до недавних дней не было.


На круги своя...


То, что заменяло его, иначе как кощунством не назовешь: функцию «очага культуры» исполняло полуразрушенное здание бывшей церкви. Вины жителей в том нет: атеизм еще несколько десятков лет назад был в стране официальной религией. Но, слава Богу, зигзаг политического мировоззрения пережит: многое возвращается на круги своя. Вот и у жителей села на минувшей неделе состоялся долгожданный праздник — открыт современный, удобный и красивый Дом культуры. Очевидцами этого события стало большое число жителей всех возрастов.


На первый взгляд выбор участка под сооружение ДК покажется неудачным. Но появление красивого современного здания на обширном пустыре, да к тому же ранее заболоченном, не случайно. И вот почему.


— Мы сознательно пошли на такое решение, хотя оно потребовало дополнительных средств из местного бюджета. Если бы эту территорию оставили в первозданном виде, она со временем превратилась бы в свалку со всеми вытекающими из этого последствиями. А теперь здесь создано так называемое общественное пространство, оно станет одним из красивейших мест села, — говорит глава сельского Совета Татьяна Кириллова.


Специалистам пришлось построить дренажную систему, отсыпать дорогу, добавить дополнительные сваи. Строили ДК по соответствующей областной программе, затрачено 20 процентов собственных бюджетных средств. Земля в Казинке очень востребована, первоначальный проект предполагал использование 1,8 гектара. Вот и решили занять полтора гектара ранее бросовой территории. Вскоре здесь появятся парк, цветники, детские и спортивные площадки. Словом, земля будет служить людям.


Хозяйка нового Дома культуры Ольга Лапина рассказывает:


— Стройку начали в первых числах мая. Трудностей было немало, ведь место заболоченное. Например, пришлось вместо 59 свай забивать 112. В итоге мы получили прекрасный дворец. Здание вроде небольшое, зал всего на 200 мест, но мы постараемся использовать помещения ДК с большой отдачей, многофункцио­нально. В фойе планируем проводить детские дискотеки, по утрам — праздники здоровья для пожилых. Есть библиотека с хорошим фондом, будем стараться пополнять его серьезными книгами. В школе учатся 270 ребят, всем найдется здесь дело по интересам и вкусам. Будет сельский хор, петь мы любим, не забудем и гармонистов.


Когда программа работает


Казинский ДК — очередной объект, возведенный в рамках программы развития и сохранения культуры и туризма в регионе. Этот день, безу­словно, станет особой датой в истории села и его жителей. Торжественное открытие ДК состоялось с участием председателя областного Совета депутатов Павла Путилина, заместителя главы администрации Липецкой области Юрия Тарана и главы Грязинского района Владимира Рощупкина.


— Событие для села знаковое, — поздравляя жителей, сказал Владимир Рощупкин. — Мы давно ждали его. Наши ожидания, как видим, воплотились в жизнь. Спасибо всем, чьими усилиями дворец построен!


На приобретение оборудования для культурного центра глава муниципалитета вручил сертификат на сто тысяч рублей.


— Многофункциональные центры культуры, возводимые на территории области, очень востребованы жителями, — напомнил Павел Путилин. — Сразу после ввода они наполняются жизнью. И это не может не радовать. Программа строительства и ремонта сельских ДК оправдывает себя, делая быт сельских жителей радостным и современным. Эта работа будет обязательно продолжена.


Юрий Таран также подчеркнул важность строительства сельских Домов культуры — это необходимый фактор возрождения наших сел, воспитания подрастающих поколений.


Особая благодарность на празднике была высказана специалистам ООО «Капиталстрой», возводившим здание ДК.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 14 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

У снов свои законы

И. Неверов
// Культура

«Али-Баба и разбойники» приедут к детям

Олеся Скворцова
// Культура

Заветные строки распахнутой книги

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Культура

Дружить народами и городами

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Культура
Популярные темы 

Правила здорового позвоночника

Людмила Никонова, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье

Верны Родине и долгу

Михаил Зарников // Общество

Что-то с памятью моей стало...

Инга Кокарева, врач-психиатр, заведующая дневным стационаром Липецкой областной психоневрологической больницы // Здоровье

В ожидании инициатив

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru // Общество

На пути к активному долголетию

Генриетта Мейерхольд // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество



  Вверх