lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Культура 

За всё время подрались лишь дважды

15.10.2018 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Культура
Фото Николая Черкасова

Липецкая филармония балует своих зрителей встречами с прекрасными музыкантами со всего мира. Концерт американо-аргентинского дуэта «Шесть струн» не стал исключением


«Шесть струн» – по-испански Seis Cuerdas – это дуэт родных братьев из столицы Аргентины Буэнос-Айреса Эсекьеля и Мартина Этчеверри. Они объединились в маленький коллектив в 2000 году, а уже на следующий год отправились покорять Америку и поселились в Калифорнии в Лос-Анджелесе. С того времени выпустили семь альбомов и успели выступить вместе с огромным числом музыкантов мирового уровня: Элом Ди Меола, The Gypsy Kings, Джоном Маклафлином, Томми Эммануэлем… Поначалу братья разрывались между любимой «металликой» и музыкой, которую исполняли для заработка на улицах – смеси фламенко, рока и классических пассажей Альбениса. Однажды там же, на улице, их услышали гитаристы Iron Maiden Яник Герс и Эдриан Смит, предложили сотрудничество. И всё закрутилось.


В этом году «Шесть струн» впервые открыли для себя Россию, выступив с концертами в Москве, Екатеринбурге, Томске. В Липецк братья приехали по приглашению филармонии.



– Мартин, почему так долго не могли добраться до России? Далеко?


– Хороший вопрос. Нет какой-то одной причины. Мы были очень сосредоточены на своих выступлениях, фестивалях и записях в Америке. И никуда, в общем-то, и не стремились выехать. Однажды наш друг, знаменитый гитарист Эстас Тоне тоже удивился, почему мы не покидаем пределы Соединённых Штатов, и взял нас на один из европейских фестивалей. Нам очень понравилось в Европе. Его же менеджер устроил нам и первый тур по России. Конечно, мы сожалеем, что не сделали этого раньше, будем надеться, что ещё обязательно сюда приедем.



– Эсекьель, аргентинцы же известны своей страстью к футболу. Почему вы выбрали музыку?


– Музыка – это выбор сердца. В Аргентине миллионы игроков и миллионы болельщиков. Многие занимаются этим спортом с самых ранних лет, потому что футбол – это ещё и возможность вырваться из бедности. Мы тоже играли, как и все мальчишки, я даже хотел стать футболистом. Но когда подросли, поняли, что музыка – это наша судьба. Но мы продолжаем оставаться заядлыми болельщиками. Мечтали приехать на Чемпионат мира в Россию, поболеть за свою национальную команду, но, к сожалению, не смогли. Зато мы сделали болельщиком сборной Аргентины свое­го российского менеджера Владимира Чекина.


– Сильно расстроились поражением «бело-голубых»? Мой сын, фанат Месси, был неутешен.


– Мы – психи футбольные, смотрели все матчи Чемпионата мира, не зависимо – играла ли аргентинская сборная или нет. Разница между Россией и Лос-Анджелесом десять часов, мы вставали в три часа утра и включали телевизор, просматривая по три игры подряд. А своей сборной мы разочарованы, потому что не увидели команду – по полю бегали только несколько классных игроков, но они не делали командную игру.



– Родным людям зачастую бывает сложно работать вместе. Как вам, братьям, делать музыку на двоих, не устаёте друг от друга?


– Проблем нет, мы всегда ладили друг с другом. За тридцать лет творческого сотрудничества мы подрались всего два раза. Мы спорим до сих пор, но, став старше, понимаем, как важно друг друга услышать. Мы даём свободу друг другу. Наша связь очень чувствуется и в музыке, мы, например, не сговариваясь, можем ошибиться в одной и той же ноте в один и тот же момент.



– Мартин, вы говорите, что чёткой концепции концерта у вас нет – есть первая композиция и последняя, а посередине – полная импровизация. Также выстраивали своё выступление в Липецке?


– Мы всегда исходим из того, какая публика приходит. И прямо на сцене подбираем репертуар. В Липецке мы сыграли одно произведение, которое до этого никогда в России не исполняли, – так захотелось, настолько здесь благодарная публика. Ещё один важный фактор – площадка, на которой работаем. Медленная, тихая композиция хорошо звучит в залах, на опен-эйре (Open air – музыкальное событие, концерт, фестиваль, который проходит на свежем воздухе. – Прим. ред.) нужна иная музыка. Когда мы поехали в тур по России, то не очень хорошо представляли себе российского зрителя, поэтому в самолёте примерно прикинули, что сыграем, а уже по ходу выстроился определённый набор композиций.



– Липецк стал конечной точкой вашего турне, до этого вы посетили Москву, Томск, Екатеринбург и Тольятти. Какой вам показалась Россия? Что останется в ваших сердцах?


– Мы абсолютно не были готовы к такому тёплому приёму. Русская публика – это что-то особенное, мы этого никогда не забудем. Что нас удивило? Везде и во всём в России чувствуется старина, история. Мы глубоко не погружались в ваше историческое прошлое, но и без того всё и так ясно – мы попали в удивительную страну. И, конечно же, в России живут самые красивые женщины в мире!



– Вы самоучки. Это позиция или так сложилось?


– В музыкальную школу мы не ходили. Большинство людей считает, что учиться музыке нужно обязательно в специальных заведениях, в консерватории. Мы выбрали другой путь, учились самостоятельно, подбирали аккорды сами и после общеобразовательной школы решили стать профессионалами. Возможно, мы бы не нашли свой стиль, если бы обладали классическим образованием. Не потому что мы против консерватории. Просто мы не придерживаемся консервативного подхода, нам не нужны рамки, за которые сложно выйти.



– Эсекьель, вы увлекаетесь фотографированием звёздного неба. Что вас так привлекает, откуда это?


– Я с детства люблю астрономию и фотографию. Несколько лет назад мой друг обратил внимание: если ты смотришь на звёздное небо через телескоп, тебе обязательно хочется это оставить на память. Я долго учился астрофотографии, процесс этот очень завораживающий. Я люблю фотографировать именно звёздное небо, мне нравится ощущение ночи, когда сливаешься со всем вокруг в момент делания снимка.



– Это может стать профессией, когда музыка закончится?


– Нет! Ни за что! Астрофотография – это моё хобби. Когда увлечение становится профессией, исчезает магия. И ты начинаешь думать, за что продать кадр, как организовать съёмку. Мой ночной выход с фотокамерой – это интимный процесс.



– В Соединённых Штатах вы живёте достаточно давно, семнадцать лет. А что для вас Аргентина?


– Аргентина – это родина, это дом. Вся наша история, семья, друзья, язык – это Аргентина. Уезжая в Америку, мы руководствовались профессиональными причинами, там удобнее и продуктивнее заниматься музыкой. Состояться в профессии там проще. США стали для нас вторым домом, мы очень благодарны этой стране, но родной – была и навсегда останется Аргентина.



– Политика влияет на музыку? Сегодняшние непростые отношения между Россией и Западным миром накладывает отпечаток на гастрольный график музыкантов или вы передвигаетесь по миру вне зависимости от международных отношений?


– Мы абсолютно аполитичны и политику ни в музыку, ни в жизнь не пускаем. У каждого может быть своё мнение, но если ты художник или артист, путешествующий по миру, свои мысли и предпочтения желательно оставлять дома. Мы общаемся с людьми, с публикой – они обычно живут далеко от большой политики, а о самих политиках, персонажах из телевизора, говорить не стоит. Что происходит наверху между Россией и Америкой не должно касаться людей, мы умеем друг с другом разговаривать и понимать друг друга.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 14 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

У снов свои законы

И. Неверов
// Культура

«Али-Баба и разбойники» приедут к детям

Олеся Скворцова
// Культура

Заветные строки распахнутой книги

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Культура

Дружить народами и городами

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Культура
Популярные темы 

Правила здорового позвоночника

Людмила Никонова, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье

Верны Родине и долгу

Михаил Зарников // Общество

Что-то с памятью моей стало...

Инга Кокарева, врач-психиатр, заведующая дневным стационаром Липецкой областной психоневрологической больницы // Здоровье

В ожидании инициатив

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru // Общество

На пути к активному долголетию

Генриетта Мейерхольд // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество



  Вверх